大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台博陶器:饮誉台岛的“收藏之冠”(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:58来源: 深圳特区报  网友评论 (0)

  台湾历史博物馆典藏系统的唐三彩,家乡多在河南,在战火中来到台湾。它们釉色成熟华丽,是盛唐时期的卓越代表,获得了世界学术界的肯定,也深受观众喜爱。

  而 “汉代生产及乐舞俑”、“六朝及北朝乐舞俑”、“唐三彩天王及文武官俑”、“明代士人俑与仪仗俑”等典藏陶俑及数多类繁的远古陶器,也素有“台湾收藏之冠”的美名。

  台博专家告诉记者,从河南运到台湾的陶器,大多在洛阳出土,有先秦印纹陶、汉代绿釉陶、六朝舞乐俑、唐三彩等共300件,件件都有编号、有大小尺寸,甚至“完整”或是“残缺”都有详细记载。

  唐三彩 天王神

  最高等级墓葬配备

  黄永川对记者解释,唐三彩在当时是被分成四种规格:一尺高、二尺高、三尺高,以及三尺以上高。唐代的“甄官署”负责依照离世官员的职位大小等级,安排陪葬品,配多大?配多少?葬品的规模皆有定制,那是身份的象征。所以,这尊天王神像应为最高等级配备。

  有六种葬品必配的:文人俑(墓主秘书)一对、武人俑(贴身侍卫)一对、天王神像(守墓助人升天)一对、镇墓兽(驱邪)一对,马俑(客运)一对,驼俑(货运)一对。之外再配上数量不等的仕女、乐人、佣人等。

  历史博物馆三楼陈列室馆员告诉记者,这尊天王神像,是来自河南的“宙字91号”。

  它,被称为全世界现存尺寸最大最高(111cm)、制作最精美的唐三彩天王神像。它,头戴凤盔,盔翅高耸,身穿甲胄,龙首饰肩。右手握拳高举,专家称其手中原应持有武器。雄立于一矮人身上,而矮人又半卧在一高台上,形如小鬼。

  天王身材魁梧,神情威猛,除头和手之外皆被施以米白、黄褐及绿色釉点染;色调活泼协调,衣饰纹刻分色明显,尤其是束腰及长靴上的三彩色釉流淌得绚丽斑斓,头冠则有彩绘痕迹,十足显现了唐三彩高度艺术效果。博物专家称之为“稀世杰作”。

  春秋 印纹陶

  三个陶罐可换一座现代化新馆

  今天的台湾历史博物馆馆舍糅合了明清宫殿式建筑特色,充分展现中国传统建筑的典雅风格。谁能想到,在建馆之初,它也曾是破烂的危楼。

  台湾历史博物馆第七任馆长黄永川先生告诉记者,这里的原址曾是日本占领台湾时期的木造楼,原本是为日本天皇来台做准备而兴建的,日皇没有来,它后来又被改为邮政员工宿舍。风雨飘摇中,楼慢慢成了危楼。当时博物馆的展品就摆放在一楼。

  据称当时纽约大都会美术馆馆长来台湾访问时,看到了包括“印纹陶釜”在内的三个陶罐,顿时惊为天物。他称,你们想要翻建现代化新博物馆吗?把这三个陶罐送给我们,我们给你们建一个新博物馆……

  那是发生在台湾历史博物馆第一任馆长时的事,讲述这个故事的人,是第三任馆长、已故去的何浩天先生……故事一代代流传下来,印纹陶釜也一代代留在历史博物馆,它的价值相信大家心中明了。

  黄永川先生介绍说,陶罐是在河南定武出土的,当时一共有三件,其中的两件比较完好。有人认为是史前的器物,现在学者们公认是春秋时期的。

  他说,古人做陶时,先用绳子做器型,再泥巴抹到里边定型。再拿去烧制,绳子器被烧掉了,陶罐上就留下绳痕,便是最早的绳纹陶。后来制陶工艺变化了,可人们仍觉得绳纹很美观,就用绳子在泥罐上打出印痕来做装饰……

  这件陶釜表面印纹极深,纵横交错,部分刻纹内还留有炱痕。学者们称,印纹陶是低温烧制而成,非常不易保存,而此件有如此完整的器型,极具学术研究价值。

  唐三彩 加蓝人面镇墓兽

  专家修复生命多彩

  据黄永川先生讲古:清朝末年,很多传教士来到中国,在北京琉璃厂等地看到古董商铺里有唐三彩出售,多从盗墓而来。中国人本身不喜欢收藏这种从墓里出来的东西。于是,很多唐三彩被外国人低价买走运走,比如,现在加拿大好几个博馆都有很多当时流出的唐三彩精品。

  博物馆专家说,由于多是出于墓葬,唐三彩几乎没有一件是完整品,有的部件乱掉了,头身分开了,边角都折断了很多,需要慢慢地一点点拼凑修复,有时需要一年多才能配好、还原一个。

  这个镇墓兽人面兽身,凸睛竖眉,胡须丛生,头顶生出高角,还有数只小角。尤其是背部有一利刃高出,还有翅脊,造型异常独物,表情威猛,庄严可畏,极具震慑雄姿。

  记者听到在博物馆带美术学生实地授课的专家称,这只127cm高的镇墓兽,形体巨大、品相完整,是唐三彩中难得的大型作品,尤其是其蓝彩部分,为一般三彩器所罕见。它是台湾历史博物馆镇馆之宝之一。

  黄永川先生则认为,这种人面兽身尽量夸张的形态有王者之像,与埃及人面狮身造型相关,与亚述、丝路,以及记者提及的西夏王陵都有文化符号方面的关联。(深圳报业集团驻台记者 张雪松 文/图)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻