大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子假冒身份征婚交友 连续诈骗4女子10余万元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 宁夏新闻网  网友评论 (0)

  银川市的4位女士通过婚介所或刊登征婚交友广告,不想落入同一男子所设陷阱,有的不仅被骗财还被骗色。是骗子骗术高明,还是女士用情太深?12月20日,这4位女士中的3位向本报记者讲述被骗经历,希望以此提醒大家勿轻信陌生人。

  吴女士

  被“借”近两万仍抱一丝希望

  去年6月的一天,吴女士在报纸上登了一条交友信息。“大约几天后,我就收到了一条短信,对方说他曾是江苏淮安市政府领导的秘书,他因揭发领导贪污被迫辞职,现在在银川做工程。在与他的接触中,我发现他的语言逻辑能力特强,一来二去就成了朋友。”吴女士说,和崔某见面一个多月后,崔某就提出向她借两万元给工人发工资。她借给崔某5000元,没想到3天后他就归还了。没过几天,崔某又以总公司来考察没钱接待为由向她借1万元,吴女士便将1万元交给了他。之后,崔某又分两次向她借了8500元。

  去年12月,崔某打了张欠条,这张欠条上不但写了借款金额,还写了崔某的名字、家庭住址、身份证号,以及月息3分的字样,吴女士以为这样便可放心了。不料,从今年3月开始,吴女士越来越难联系上崔某,才着了慌。

  吴女士说:“我通过114查询到了他家所在社区居委会主任的电话,那边说崔某以前是他的上级,但已经出来经商8年了,不知道崔某现在从事什么工作。”吴女士始终抱着一丝希望,觉得崔某会把钱还给她。她说:“我有家庭,我们只是以普通朋友的身份在交往,他既然答应帮我处理家务事,也肯定会把钱还给我。”

  马女士

  骗子不理法院判决玩失踪

  “要不是接到李女士的电话,我还蒙在鼓里呢。”另一位受害人马女士说,她也是通过在报纸上征婚与崔某相识的。

  “2009年11月的一天,他给我发短信说想认识我,并说自己离异3年了,有一个儿子,在外地当兵,他以前给中央领导当警卫,辞职后从内蒙古到银川包工程。我一看他条件还不错,就一直跟他保持短信联系。大约两个月后,他提出见面,我们一起吃了一顿饭。后来他对我展开猛烈的追求,4个月后我们就正式交往了。”

  马女士回忆,2010年春节前的一天,崔某以要给儿子买电脑为由,第一次提出向她借款5000元,此后,崔某接二连三地向她借钱。去年5月,她联系不上崔某后,才发现崔某打给自己的欠条金额已达3万元。她打电话给崔某,崔某有几次接通了,却说忙着办事,让她不要着急。迫不得已,去年9月,马女士到法院起诉,当时法院判决崔某先还款1万元,并强制执行。不料崔某后来更换了手机号,虽然有法院的判决书,但由于找不到崔某,马女士至今没要回钱。

  昨日下午,记者根据几位女士提供的手机号码,致电崔某,其手机一直处于关机状态。

  李女士

  同居近3年被“借”7万余元

  “我怀疑自己被骗了,却不知道该怎么办。”李女士回忆,2008年,她通过婚介所认识了崔某。交往一段时间后,当年底崔某便搬到她的住所,两人一直同居到今年9月底。其间,崔某以母亲去世没钱买墓地、跑工程缺钱等理由先后向她借款7万多元,并打了欠条。

  “今年9月底他悄悄地从我家搬走。有一次我找他要钱,正好碰到一个女的也来要钱。原来,她是在区内一家报纸上征婚被盯上的。听了对方的遭遇后,我俩怀疑他就是个骗子。后来我又按照报纸上的征婚启事,挨个给和我条件相似的征婚女子打电话,最终又确定了两名受害者。”李女士气愤地告诉记者,她们4人中,最少的被该男子“借”走两万,4人总共被“借”走十几万,而她被“借”的最多。

  “我们现在一方面怕自己的钱打了水漂,另一方面又怕这个骗子继续欺骗不知情的女子。”李女士说,她们也想过报案,但又怕公安机关不立案。她不知道该咋办,甚至想着在网上公布此人的姓名、联系方式等信息,以提醒大家。

  律师:

  崔某的行为属于诈骗

  对于几位女士的遭遇,德律师事务所律师王海燕表示,根据李女士所述,崔某的行为已属于诈骗行为,他虽然和李女士等受害人一直保持电话联系,并承诺还钱,但犯罪的手段是多样化的,这只是个表象,掩盖不了他的诈骗行为,受害人应立即向公安机关报案。而李女士想在网上发帖公布对方个人信息,这种行为是不合适的,如果崔某把钱还给了几位女士,这种行为就侵犯对方的名誉权了。(新消息报记者 王若英)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻