大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

警方为锁定武汉建行爆炸案嫌犯筛50袋粉尘取证

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:25来源: 武汉晚报  网友评论 (0)

党代表郑道利接受记者采访 记者 李少文 摄

  郑道利,56岁,现任武汉市公安局刑事侦查局党委副书记,是公安部特邀刑侦专家。他曾经主持勘验过“98.2.14”长江大桥汽车爆炸案、“2000.6.22”空难事故、“1.4”张军系列抢劫案等有重大影响刑事案件现场。

  “12.1爆炸案”发生3天后,警方为何这么快就精确锁定嫌犯?昨日(19日),(武汉)市党代表、市公安局首席刑事技术专家郑道利向本报记者揭秘。

  取证:现场搜集50多袋粉尘

  “爆炸案件的现场取证最为艰难,因为很多东西都炸飞了”,郑道利仍然采用了他首创的爆炸案现场勘查方式,技术人员将现场划分为很多小块,成格状进行收集,现场一共收集到50多麻袋的爆炸粉尘。

  筛查:电路板残片暴露案情

  爆炸粉尘带回实验室后,技术人员又将残留物用筛子一点一点地筛过,终于,爆炸粉尘中,筛出了一个仅有绿豆大小的电路板残片,这就是引爆装置的接收器。郑道利分析,从电路板的粗糙程度可见,接收器不是手机、玩具等较精密的电路板。

  画像:嫌犯懂无线电

  根据现场留下的电路线残段,郑道利认为是普通电话线;通过分析爆炸粉尘、残留物,郑道利确定,炸药、雷管均不是从危险品管制渠道流出,也非军用。郑道利据此画出嫌犯的轮廓:引爆方式为自制电雷管,遥控起爆;作案方式为利用爆炸造成人员伤亡、制造烟雾,引起恐慌,趁机抢劫运钞车钱箱;嫌疑对象懂无线电知识,工作和电器制造、维修相关。果然,通过群众举报,警方在最快的时间内锁定了曾经开过家电维修店的王海剑。(记者 肖娟 通讯员 潘峰)



(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻