大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

保健品销售花样迭出 低保户借钱购蜂胶器械

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:25来源: 合肥晚报  网友评论 (0)

  [案例三]

  低保户家成保健品仓库老伴哭诉其家底全都被掏空了

  “记者同志你一定要帮帮我,我家老伴已经把家底全都掏空了,家人的保险都被他退掉,甚至借钱去买保健品,现在还痴迷得不得了,我也说不得,一说他就打我。”昨天下午,家住长淮新村的张阿姨向本报记者求助。

  低保户借钱也要买保健品

  张阿姨今年60多岁了,患了高血压、糖尿病等症,老伴王先生快70岁了,身体还不错,退休后在小区门口摆摊。去年年初的一天,老伴被人带着去山东听了一次课,回家后就一发不可收拾,隔三差五地去“开会”,每次回来都带回很多保健品,往家里一放,也不怎么用。

  昨天下午,记者来到张阿姨的家中,一进门就被眼前的一幕给惊呆了。30多平米的小房子,俨然就是个保健品商店,床上、衣柜上、写字台上、墙边、椅子上随处堆放着保健用品,种类更是多种多样,胶囊、茶、蜂胶、医疗器械、足浴盆、按摩器……应有尽有(如上图)。

  张阿姨随手拿起一些保健品,一下堆了高高一堆。“佛手”、“经典藏药”、“冬虫夏草”、“军亮消云胶囊”、“眼宝”、“眼护士”、“长寿泉代用茶”、“西洋参灵芝经景天胶囊”、“蓉王天丹”、“黄金硒旺”……而这些产品,很多都没有开封过。

  “我老伴人很善良,耳根子软,又比较好面子,别人几句好话就哄得他掏心掏肺。他退休后一个月1200元的工资,我则靠340元的低保生活,他从不给我生活费,全拿来买这些产品了。奇怪的是,他不吃、不用、不卖,也不给我用,放时间久了就扔掉。我大概算了下,光家里放的这些产品,就花了六七万元。”

  家人好心劝阻却屡次被打

  最让张阿姨难以忍受的是,老伴总把那些忽悠他钱的人称为朋友,对自己的话则完全当做耳旁风,说得烦了,甚至会动手打人。“去年他天天出去‘开会’,有时坐在被窝里看电视,正看到兴头上,那边一个电话过来,他立刻跑出去了,说不能让朋友久等。有一次我跟他吵架,说他老这样,日子不能过了,他顺手从桌子上拿起个杯子就往我脑袋上砸,在医院缝了好几针,后来就患上了脑梗塞。”

  张阿姨有一儿一女,儿子在外地工作,女儿跟女婿在外面开货车很少在家。怕儿女担心,她也不敢诉说心中的委屈。儿女都说要接她过去住,但因为老伴爱抽烟,记性又不好,担心他不小心把房子给烧掉了,她只好窝在家里照顾着。

  “他对那些‘朋友’信任到什么程度呢,去年一个男的带他去南京玩了一趟,后来向他推销冬虫夏草,他手上没有现金,又要顾着小摊生意,竟然把银行卡、身份证都拿给那男的,还告诉了密码,里面1万多块钱全被取得精光。今年他要用钱找不到卡,以为是我拿了,把我打了一顿,我让他仔细想,他才终于想起来是怎么回事。”

  张阿姨告诉记者,老伴花光家里的钱后,甚至退掉了女儿的保险,还向别人借债去买保健品。家里已经揭不开锅了,老伴却依然很坚持。“好多粗制滥造的,一看就是假货。去年人家带他去香港玩,买回来一堆假的中华烟。他好像已经完全被洗脑了,我真不知该怎么办。”

  “人家那么好怎驳人面子”

  那么,张阿姨的老伴心里到底是怎么想的呢?记者致电王先生,问要他买保健品的都是什么人,王先生回答说:“都是朋友,人家动不动请我吃饭、喝酒,送我些礼品,还会带我去外面旅游,我一个月也就那么点退休金,没钱出去旅游。人家带我出去玩,也得花不少钱的,让我买点东西,我总不好意思驳人家的面子啊!”

  记者问他是否使用了这些保健品,王先生说:“在吃,效果还行。不过太多了吃不完。过了保质期就不能吃了,会对身体有害的。”

  记者在采访中了解到,王先生常被带到不同的地方“开会”,地址一般都选在大厦、酒店、饭店里面,服务的工作人员十分和蔼可亲,动不动对他嘘寒问暖,让他感到很温暖。

  [权威调查]

  一声“爸妈”喊得老人心都化了

  保健品销售花样层出不穷

  安徽省消协11月28日公布的《安徽省老年消费者权益保护公益调查报告》指出,安徽有61.1%的老年人都使用过营养保健品,老年人对绿色食品和保健食品感兴趣度最高,占比分别为54.7%、49.3%,想参加养生保健知识讲座的也占比46.6%,而参加过商业机构组织的养生保健知识讲座的为30.5%。

  然而,作为消费维权中的弱势群体,老年人消费权益受损害的也越来越多,投诉量呈明显增长趋势。

  据市消协的工作人员徐莉莉介绍,当前保健品市场普遍存在夸大疗效、误导消费者购买等现象,且销售手段花样不断翻新。有的通过所谓“专家”、“教授”或虚假患者“现身说法”,夸大该保健品功效,来混淆保健品与药品的区别,宣传对中老年常见病能起到偏方治疗的作用,骗取消费者信任把保健品当药品买。

  有的利用免费讲座、义诊、赠药、组织旅游、观看演出等,吸引市民参加各种保健品推销的活动,现场安排导购或推销员用“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”等亲热的称呼,热情地服务以及甜言蜜语营造所谓“亲情服务”,利用“亲情”感染诱导中老年人消费。

  有的甚至采取“软磨”战术。如老人以没带钱、路远等理由婉拒时,他们会跟随老人上门取钱或送货上门;赢得老年人信任后,他们还会向老人“诉苦”说,您不购买我们的产品,我就要下岗了。现在工作又这么难找,我家里还有老人和小孩,我下岗他们的生活就没有来源了,阿姨您帮帮我吧……博得老人同情的同时,推销产品的目的也就随之实现。

  “有些商家甚至打着老龄委、中国保健协会等幌子开展虚假宣传。”徐莉莉说,目前保健品销售正在由城市向农村转移。通过免费送药、送诊下乡等形式,和当地村干部、妇联等联合开展活动来推销产品。有的甚至给消费者造成严重伤害。

  同时,这种“游击队”式的销售,漫天撒网给监管增加了难度。绝大多数商家不向消费者出具正规发票,而是提供一个盖有外地企业公章的收费收据。消协或相关部门介入才发现对方提供的企业,包括电话都是假的。这也成为当前保健品投诉维权的一个新难点。(实习生 周诚 本报记者 朱敏 秦鸣/文 虞俊杰/摄)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻