大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

透视建筑领域“潜规则”:坑蒙拐骗弄虚作假成风

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:55来源: 人民日报  网友评论 (0)

  众所周知,建筑工程领域涉及的资金量庞大,特别是一些国家专项资金建设的大型工程和财政拨款建设的市政工程,资金少则数千万多则上亿。对这块“肥肉”,一些垂涎欲滴的人总会用尽招数啃上一口。比较常见的招数有:



  一、虚报工程量套取工程款

  一项工程需要多少工程款,是依据工程量计算出来的。一位监理工程师告诉记者,虚报工程量套取工程款也是建筑工程领域通行的“潜规则”,尤其是水利、公路、桥梁以及各种市政工程等“公家的工程”,因为“油水”多而虚报工程量的情况时有发生。

  虚报主要有3种情况:一是上报项目审批时虚报工程量,目的是骗取上级部门或财政更多的工程拨款;二是建设单位人员和施工企业负责人互相勾结虚报工程量,由施工企业套取工程款后双方私分;三是施工企业钻建设单位把关不严的空子虚报工程量,套取工程款。

  由于我国经济的快速发展,各地上马的工程非常多,审批、监督或审计部门不可能对每个工程都进行实地测算、核实,这就给“蛀虫”们以可乘之机。据该监理工程师说,有些胆大妄为者虚报的工程量比实际工程量多很多,套取的专项补助资金或财政拨款数目惊人。

  二、设计单位为多得设计费有意加大工程造价

  在对项目做出投资决策后,工程就进入勘察、设计阶段。设计阶段对工程造价的影响占75%以上,设计的优劣直接影响建设费用的多少和建设工期的长短,直接决定需投入人力、物力、财力的多少。科学、经济、合理的设计,可以降低工程造价的5%至10%,甚至可达10%至20%。按理讲,设计人员在为建设单位做工程设计时,不仅要优化设计,而且要在降低和控制工程造价上下功夫,力求做到技术上先进、功能上满足需要、经济上合理且安全可靠。

  但据一位对建筑领域的弊端颇为了解的评标专家说,由于工程设计费是按工程造价来计算的(一般是3%),因此,设计单位往往会加大工程的造价以获取更多的设计费。与一些施工企业偷工减料的行为相反,设计人员在做设计方案时,总喜欢“增工加料”。本来有的工程不必用标准很高、价格很贵的材料,或者不必增加这样那样的工序,但设计人员却有意这样设计,表面看起来是为了工程质量更有保障,实际上是为了加大工程造价。虽然有的设计图有造价管理部门或者其他设计单位审查,但由于都是“圈内人”,谁也不愿得罪谁。因此,审查人对审查后的图纸常常不签字,这样万一将来出了问题,他们就可以推卸责任。

  三、劳务“皮包公司”买各种假资质证书

  我国建筑劳务市场非常混乱。据一建筑劳务企业负责人介绍,目前劳务企业有三种类型:一是正规的劳务公司,拥有各种资质的技术工人;二是半正规的公司,公司自己有一些工人,也有一些包工头挂靠(包工头承揽工程时借用该公司资质);三是“皮包公司”。有的“皮包公司”有包工头挂靠,有的既没有包工头挂靠,也没有一个工人。虽然如此,但“皮包公司”的“老板”照样可以四处承揽工程,因为他们手上有各种从“办证”者那里买来的诸如木工、泥瓦工等工种的假资质证书。揽到工程后,就临时招农民工去工地干活。

  四、施工企业获奖项,功夫用在工程外。

  为了贯彻“百年大计、质量第一”的方针,促进建筑施工企业加强质量管理,推动建设工程质量水平的提高,我国各级建筑业协会都会在施工企业中开展建筑工程各种奖项的评选活动。国家级的有“鲁班奖”,各省市也有自己的奖项,比如北京的“长城杯”,天津的“海河杯”,上海的“白玉兰杯”,重庆的“巴渝杯”等。此外,还有其他一些优质或优秀工程奖等。

  获得这样那样的奖项、荣誉,无疑能增加企业的良好形象,更重要的是,能在参与工程招投标时加分。因此,很多施工企业都希望年年能获得这类奖项、荣誉。本来这是好事情。但是,在弄虚作假者那里,建筑工程的某些奖杯也蒙上了“灰尘”。

  一些施工企业不是用“质量第一”的工程去争取奖项和荣誉,而是把功夫用在“公关”上,施工中偷工减料,“公关”上大把撒钱。奖杯捧来了,荣誉获得了,但工程却做得一塌糊涂。有评标专家说,现在有一批能量大的人,专为施工企业做“经纪人”,只要花钱到位,经过一番“斡旋”,他们大多能为企业争来建筑工程奖项。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻