大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

骨灰现钢钉家属疑烧错遗体 殡仪馆称系前人遗留

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:05来源: 沈阳晚报  网友评论 (0)

  老人去世火化,儿女们在殡仪馆装殓骨灰时发现一根钢钉,而老人生前并未做过类似植入钢钉的手术。儿女们认为这是殡仪馆在火化过程中失误造成的,并质疑骨灰是否是自家逝去亲人的。

  可是,证据何在?他们想到持骨灰去做DNA鉴定,却被告知:骨灰不具备鉴定条件……12月15日,记者采访到这件离奇的事件。

  骨灰里咋有一根钢钉?

  冒着零下20℃的严寒,张先生和兄弟姐妹从辽北赶到省城沈阳,直奔辽宁省血液中心法医物证司法鉴定所。他们来做DNA鉴定的目的:只是想知道,这骨灰是不是亲人的!

  今年5月初,张先生的父亲因病抢救无效去世,儿女们忙着料理后事。在当地殡仪馆(昌图老城殡仪馆),张先生和兄妹们等着父亲的遗体火化。等了很长时间,火化工喊“家属取骨灰”,张先生亲手接过盛着父亲骨灰的铁托盘。为了尽快散热,家人在距离十几米远的一个石台上摊开骨灰,突然,大家发现骨灰的最底下竟埋着一根手指粗的钢钉!

  张先生有位在医院工作的朋友仔细观察后说,这根钢钉应该是实施治疗股骨头坏死手术时放置的钢钉。“父亲根本没做过类似手术,当时我们就傻眼了,”张先生说,子女们断定,取回的骨灰不是父亲的。

  家属不接受殡仪馆说法

  家属们立即找到殡仪馆协商经济赔偿,但遭到拒绝。

  “我们怀疑殡仪馆烧错了遗体,但殡仪馆一开始说可能是炉膛没有清理干净。”张先生说,后来,对方又改口称能保证炉膛清理干净了,但不能保证出灰系统没有问题。

  殡仪馆相关人员解释,由于火化张先生父亲的遗体用的是单式平板火化炉,这种火化炉是上世纪90年代兴起来的,运行时间很久了,机器老化比较严重,随骨灰一起清理出来的钢钉有可能是之前某个死者遗留下来的,只是卡在了炉膛与出灰斗之间的夹层没有被清理出来。夹层主要由耐火砖构成,长期的高温烘烤使得原本平滑的表面早已凹凸不平,钢钉有可能就这样被卡在了夹层中,直到事发当日随张先生父亲遗体的骨灰掉了下来。

  可是,张先生及家人对殡仪馆的解释无法接受。他们认为殡仪馆的说法明显是在搪塞,“退一万步来讲,即使骨灰没有搞错,但出现钢钉,也属于人为疏忽,殡仪馆应该负一定责任。”

  做DNA鉴定已不可能

  一晃,半年过去了,张家人与殡仪馆对赔偿一事始终未能达成协议。

  张先生表示,发生这件事,让全家人在悲伤之余又增加了一些气愤。他们只是想弄清楚骨灰到底是不是属于自家的亲人!为了讨回一个公道,他们想到做DNA鉴定。

  死者家属想通过DNA鉴定骨灰是否是亲属的,而令张先生及家人感到失望的是,答案竟是无法鉴定!辽宁省血液中心法医物证司法鉴定所工作人员告诉记者,骨灰作DNA鉴定基本是不可能的,因为骨灰是人体经焚烧,几乎所有的有机物都燃烧完后剩下的无机物。而DNA是大分子有机物,所以早就没了。更何况殡仪馆都是用电油燃烧,温度高达1200℃。

  “我们做儿女的,早已经给父亲买好了墓地,老人家至今没有入土,因为至今也不知道骨灰究竟是谁的,甚至是男是女都不知道。”张先生说,一家人准备通过司法程序讨一个公道。(记者 唐葵阳)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻