大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郑州公开选任66名人民监督员 硕士23人博士8人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:35来源: 新华网  网友评论 (0)

  12月16日,郑州市从504名报名者中,公开选任了66人担任郑州市检察院的人民监督员。据悉,这是该市首次在全市进行公开选任人民监督员。

  为进一步强化接受外部监督,促进检察工作持续健康发展,根据最高人民检察院和省检察院的统一部署,从今年8月12日起,郑州市检察机关首次面向全市公开选任新一届人民监督员。

  此消息一出,立即得到全市广大群众的热烈响应。共有504名符合条件的报名者,通过层层选拔,综合考虑地域、行业、学历、社会影响力等各种因素,最终确定了66名人民监督员。他们中有人大代表、政协委员23名,有硕士23人、博士8人,具有广泛的行业代表性和较高的文化素质。

  根据有关规定,这66名人民监督员将对检察机关的以下七种情形实施监督:一是应当立案而不立案或者不应当立案而立案的案件;二是超期羁押或者犯罪嫌疑人不服检察机关延长羁押期限的案件;三是违法搜查、扣押、冻结或违法处理扣押、冻结款物;四是拟不起诉案件;五是拟撤销案件;六是应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的案件;七是检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况。

  据悉,自2004年郑州市开展人民监督员试点工作以来,郑州市检察机关先后选任了两届242名人民监督员,共监督职务犯罪嫌疑人不服逮捕和检察机关拟作出撤销案件、不起诉决定的“三类案件”226件。其中,不同意检察机关意见5件,均被妥善采纳处理。(李丽静、周庆华)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻