大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

嫌犯为自首千里骑摩托回乡 惧被抓一路绕小道

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:55来源: 黑龙江晨报  网友评论 (0)

  走单骑打探风声

  陈铁哪里知道,此时大庆警方已经初步掌握了他们的犯罪事实。自2007年8月,团伙里的多名成员相继不知去向,陈铁虽然感觉有些反常,但是没太在意。一天,他去找张朋喝酒,碰巧看到了张朋被大庆警方抓获的一幕。陈铁来不及收拾行李,带着刘影仓皇逃离大庆。陈铁带着刘影跑到哈尔滨,想在那儿躲几天。得知团伙成员大部分已经被警方抓获后,陈铁又带着刘影逃到杭州,在那里停留不到一周,又跑到了天津,在市郊租了一个独门独院的房子。 身上带的钱很快就花光了,陈铁只好到建筑工地打零工。为了不饿肚子,陈铁无数次在市场收市后去捡菜叶。陈铁知道,大庆警方不会放弃对他的抓捕,一定发了网上通缉令,所以他不敢给父母打电话,每每看见老人有儿女的陪伴他就心难受。 白天忙着干活,时间好混,晚上回到家里,看着日渐消瘦的刘影,陈铁心如刀割。他本想让刘影过上好日子,可是却连累了她。今年11月份,陈铁在天津的一份报纸上看到了关于“全国清网行动”的消息。早已厌倦逃亡生活的他,决定回大庆“探探路”,看看大庆警方有没有动作。11月4日晚上,他骑着摩托车出发了。陈铁必须在两天内到达大庆。如果“清网行动”对主动投案自首的逃犯宽大处理的消息属实,他还要返回天津,接刘影一起回来自首。

  夜幕降临,陈铁依稀看见远处公路旁有两辆警车停在那里,几名警察正在检查过往车辆。慌乱中,他连忙拐下公路,趴在干枯的草丛中。这时,陈铁又冷又饿,从衣兜里掏出半个冰冷的馒头,边吃边盯着远处。不知过了多久,陈铁进入了梦乡,梦到自己被警察抓住了。4年来,这样的噩梦陈铁做过无数次,每次都惊出一身冷汗。 当陈铁惊恐地睁开眼睛时,公路上的警察已经离开了,他赶紧爬起来,活动着几乎冻僵的双腿。 此时的陈铁虽在路上,而大庆警方已经驱车几百里,来到吉林省农安县某村,找到了陈铁的岳父家。特意来做陈铁岳父的思想工作,请老人劝陈铁回来投案自首,争取宽大处理。

  面对“清网行动”夫妻共同自首

  经过多日的骑行,昼夜兼程的陈铁终于回到了大庆。他来到大庆市龙凤区一栋楼前,确定没有人注意自己之后,他上了楼。可是,陈铁要找的那个远房亲戚,早已不住在这里。就在他下楼时,看见有两名民警正在查看他的摩托车。“难道警察已经知道我回到大庆了,特意来抓捕我?”陈铁吓得慌忙往楼上跑。他跑到顶楼,打开楼道里的窗户,悄悄探出头向楼下望去,看见民警拉走了他的摩托车。 半个小时后,陈铁才从楼道里出来。他问一位散步的老大爷,民警为什么拉走了他的摩托车,老大爷告诉他,现在警方对“七种违法车辆”的打击力度很大。虽然是一场虚惊,可陈铁还是心有余悸,陈铁通过当地媒体获知大庆警方“清网行动”领导小组正在规劝负案在逃人员投案自首的消息。他心里有底了,上了一辆开往安达的客车。陈铁在安达的二手车市场买了一辆摩托车,他要原路返回天津,把这个消息告诉刘影。

  警方派专车接回逃犯

  就在陈铁骑着摩托车返回天津时,他的岳父也赶到了天津,劝他回大庆自首。陈铁担心和刘影一起坐火车回大庆会被警察抓住,决定还是骑摩托车驮着刘影回大庆。 陈铁的岳父在第一时间和大庆警方通了电话。警方表示:“路途遥远,骑摩托车太辛苦,可以马上安排车去接你们。

  随后,接陈铁回大庆自首的警车,缓缓地停靠在哈大高速公路大庆收费站口处,早已等候在那里的大庆公安局的民警们,报以掌声。

  见证这一时刻的,还有两个人,一个是比陈铁较早投案自首的嫌疑人的家属,另一个是还没有投案自首的嫌疑人的家属。面对记者,陈铁显得一身轻松。他说,这回能睡个安稳觉了。陈铁奉劝他人千万不要犯法。逃亡这4年,对不起父母,也对不起妻子。如果时光能够倒流,我宁愿在农村种一辈子地。”(记者 马冀)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻