大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

部分地方屡曝“炫官”事件 专家称其背后是腐败

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:15来源: 浙江日报  网友评论 (0)

  某些官员耍官威、炫权力——炫官,别太疯狂

  核心提示:领导干部手中的权力是人民赋予的,但近年来,全国各地频频曝出一些官员借助自己的官职耍官威、炫权力,标榜地位,甚至利用手中职权为自己的荒唐行为撑腰。这种“炫官病”如果不及时治疗,只会伤害民心,伤害政府和干部队伍形象。

  “我是局长”、“我是纪委书记”、“我爸是领导”……这些看似介绍身份的言辞,如今却成了一些领导干部及其家属炫耀官位和权力的口头禅。

  难怪民间调侃:“有钱的炫耀财富,有秘密的炫耀信息,当官的炫耀权力”,炫耀病实在太疯狂,何时能根治?

  炫官成了传染病

  事情过去两个多月,但很多人对这位“强悍”的纪委书记仍记忆犹新:安徽桐城市范岗镇纪委书记李成富一行人,到该市医院看病。因与工作人员有点小摩擦,李成富竟大打出手,将医院的急诊科医生杨辉打伤。

  “我上面有人,我是纪委书记,我怕谁,打不死你。”他边打人边口出狂言,气焰嚣张。事件被曝光后,引起广泛关注,桐城市纪委对李成富作出停职检查的决定。

  因为一点点语言上的摩擦就斯文扫地,挥拳弄脚,实在有伤干部的形象。

  打人看似炫耀的是“武力”,而李成富打人是在炫耀自己的权力,在他看来,有个一官半职就可以飞扬跋扈、为所欲为,最终只会引来民愤。

  这样的“炫官”事件并不是个例,当前,全国不少地方都曝出类似患有“炫官病”的干部:

  山西永和县副县长冯双贵4名亲属夜闯民宅,大打出手,参与施暴的冯双贵儿子冯源在殴打受害人时毫无顾忌。

  沈阳沈河区工商局局长家人销售长毛粽子被媒体曝光,局长夫人竟然带着一帮人大闹报社,打伤多名工作人员。随后局长拉了两车的人赶到报社助威,大闹之外还要找两名相关记者“单挑”。

  ……

  这些人的行径如出一辙,无一例外地是自己违法乱纪在先,而面对群众的质疑、诘问、声讨时,首先亮出的是自己的岗位、职务,臆想凭身份吓倒人,意图仗势欺人,浑然忘了人民公仆的身份。

  如今,这股“炫官”风还有蔓延之势,一些人谎称自己是干部或干部家属,妄想逃脱惩罚。我省高速交警就曾碰到这样的荒唐事。

  日前,在申苏浙皖高速公路二界岭省际卡点,高速交警对进省车辆进行例行检查。一辆浙E牌照的红色马自达6通过收费站后,非但没有按照交警指示停车接受检查,而且直接从两名执勤民警中间穿过,加大油门疾驰而去。

  这辆车被交警拦截后,经查,有5条以上违法未处理。交警根据规定将车子扣留。不料,车上两名30来岁的男子态度十分嚣张。其中坐在副驾驶室一位身材较胖的男子还搬出了在某军区当“司令”的舅舅:“我舅舅是军区司令员,不相信,你们打电话问问! ”

  不过,这样的叫嚣并未起到多大作用,这辆车子被扣留在停车场。后来,该车主接受违章处罚后,湖州高速交警还对其不服从交警指挥,处以200元罚款后才放车。

  经过核实,这位称“舅舅是司令员”男子有两个舅舅,都是在外省开船的。他辩解,自己当时喝多了酒,说了胡话。

  到底是不是因为醉酒说胡话,不得而知,不过可以想象,此人骨子里觉得有个官员亲戚肯定好办事,所以也玩一把“炫官”。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻