大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

作曲家苏越诈骗案纪实:为堵财务漏洞借高利贷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:15来源: 人民法院报  网友评论 (0)

   五 家财散尽害人害己

   那么,苏越通过乾坤大挪移诈骗总计5746万余元的款项,到底去向何方了呢?根据苏越当庭供述,除偿还以往的欠款外,最大支出是用于购买无锡太湖传媒公司60%的股份,并未用于个人消费。

   这个情节在侦查机关的查证下得到证实。苏越名下唯一房产自2009年9月起已经被几家法院轮番查封4次。查封原因包括广东雅信文化公司、中保诚投资担保公司、中国民生银行、朱某诉苏越借贷纠纷的生效判决。

   而无锡太湖传媒公司股权已于2010年6月11日被法院冻结。冻结原因是广东南方影视节目有限公司诉无锡太湖传媒公司合同纠纷一案已判决生效。另外,北京市公安局经侦部门也因苏越涉嫌诈骗案发函要求冻结公司账户。

   对苏越个人账户银行查询证实,苏越个人农行、招行、中行5个银行账户合计有人民币133.91元。检方对这笔款未予冻结。

   苏越名下曾有一辆马威利克小型越野车,经侦查机关多方查找,至今没有找到。

   除此之外,苏越再无其他财产。太湖传媒公司因为苏越被捕已经散伙,苏越妻子安雯也与他离婚。

   在法庭辩论阶段,公诉人指控苏越构成合同诈骗罪后,当庭提出苏越到案后能够如实供述自己的罪行,认罪态度较好,有悔罪表现,建议法院量刑时予以考虑。

   听到这些,一直沉默不语的苏越显得有些感动,他说:“检察院和公安机关工作非常细。我彻底认识了自己所犯错误,我借款的目的就是让企业渡过难关,最开始的难关并不大,只不过是泥潭越陷越深,最后不但没有挽回企业,还害了股东害了大家,尤其是我自己和我的亲人都付出了巨大代价。但我想说一点,我一开始真的不是想骗人家钱款不还。有人曾经劝我出国一走了之,我说不行,得解决完这件事情。我把这个事情瞒得太死了,最后实在是没有办法解决了。别的我也不想为自己多辩解了。”

   当谈及与安雯的感情时,苏越说:“我对不起她,在最困难时,我背着安雯把房子、车子全部变相抵押,安雯的存款也悉数用以填补巨额债务。我原本还想破镜重圆,但我现在这个样子了,也不想给大家添麻烦了。”

   六 黯然神伤悔之晚矣

   在法庭最后辩护时,律师提出苏越有自首和立功表现,他骗取的钱款都是用来归还欠款,并未用于个人挥霍消费,请法庭量刑时考虑从轻处罚。另外,苏越收购了无锡太湖公司的股权,还有多部电视剧的版权,包括个人音乐版权,如果将之出卖的话,可以让被害人减少损失。

   听完之后,苏越黯然地说:“我愿意偿还受害人的损失,但我的财产抵押的抵押、查封的查封,我最大的愿望是将来有一天能够结束刑罚继续归还。从幸福的生活中突然跌到谷底,我亲手埋葬了自己,我对不起我的亲人,尤其是我的妻子,我对不起所有信任过我的领导和合作伙伴。只要我有出去的那一天,就一定还债,我最大的愿望就是不把债务丢给父母。我对不起喜欢我音乐的公众,自己犯错毁灭了形象和前途,也给社会抹黑。但是我想说的是,我的良心没有泯灭,我还爱这个国家和这个国家的人民,我希望我将来还能创作,相信我的音乐在这个世界上活得比我的生命长。我希望这次教训能够改变我的人生。希望法庭给我机会!”

   苏越最后陈述之后,审判长于下午14时45分敲响法槌,宣布长达7个小时的庭审结束。苏越在被押出法庭前,向审判席微微鞠躬,虽然脸上还带着感激的神色,但显然已经疲惫不堪。

   “苏越,保重身体!别忘了你是艺术家,作曲家!”在苏越行将被带离法庭时,一个中年女人冲到旁听席前排喊道,有人说那是苏越的家人,有人说是粉丝。苏越临出门时猛地转身,抬起戴着手铐的双手,向已经泪流满面的女子点头致意。

   2011年11月10日,苏越被北京市第二中级人民法院一审认定犯合同诈骗罪,且数额特别巨大,判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。一审判决后,苏越向北京市高级人民法院提起上诉,目前,此案正在审理当中。 (丁一鹤)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻