大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央视大火案牵出工程腐败 新址办主任贪污受贿422万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:55来源: 北京晚报  网友评论 (0)


    资料图:2010年3月23日,央视大火案在北京市二中院一审开庭。央视新址办原主任徐威等21人出庭受审,对于危险物品肇事罪指控,徐威当庭表示认罪。庭审中,徐威称,燃放烟花一事,未经新址办集体讨论,他一人做主决定。图为2009年3月28日,北京,中央电视台新台址。此前2月9日晚,cctv新台址文化中心因燃放烟花爆竹发生特大火灾安全事故,造成直接损失达1.6亿余元。  

  

  徐威罪上加罪被判20年

  央视大火案首犯、央视新址办原主任徐威因犯危险物品肇事罪被判处有期徒刑7年后,又被查出在央视新台址建设期间贪污322万余元,索贿100万元,被检察机关再次提起公诉。记者今天获悉,北京市第二中级法院一审认定,徐威贪污、受贿罪名成立,与前罪判处的7年有期徒刑并罚,决定对徐威执行有期徒刑20年。

  大火案审结徐威再被追罪

  去年7月,央视大火案终审落槌,21名被告人均被法院认定构成危险物品肇事罪。然而,徐威在宣判后并未如其他被告人一样由看守所转入监狱服刑,而是在不久之后被北京市反贪部门转入一所部队看守所羁押。

  据记者了解,在央视大火案侦办过程中,徐威在央视新址建设期间涉及的经济问题就已初露端倪,相关工程腐败问题也一度成为媒体猜测的案件走向。但有关方面没有影响央视大火案的审判进度,而是等到央视大火案审判全部终结后,由反贪部门对徐威的经济问题另案展开侦查。

  现年52岁的徐威是北京人,大学文化,供职央视近20年,长期担任技术人员,2000年12月起任技术管理办主任。2001年3月,央视新台址建设工程办公室成立,副台长李晓明任法定代表人,央视副总工程师、技术管理办公室主任徐威任央视新址办主任,全权负责这个上百亿元工程的报批与建设。

  贪322万用于购房和亲友出国旅游

  法院审理查明,2005年7月至2007年7月间,徐威利用担任央视新台址建设工程办公室主任兼北京央视国金工程管理有限责任公司法定代表人、董事长、总经理的职务便利,使用北京央视国金工程管理有限责任公司资金注册成立北京大新恒太传媒科技发展有限公司、北京天然恒大广告有限公司(后变更名称为北京中天新艺广告有限公司),并侵吞北京大新恒太传媒科技发展有限公司、北京天然恒大广告有限公司、北京中天新艺广告有限公司公款共计人民币322.748万元,用于购买商品房、亲友旅游和出国机票等费用。

  央视大火案中,具体操办购买烟花事宜的就是北京大新恒太传媒科技发展有限公司董事长沙鹏,沙鹏曾于2004年至2006年在徐威手下担任央视新址办物资部业务主管,后离职,成为北京大新恒太传媒科技发展有限公司董事长,大新恒太主要为央视新址建设提供电脑设备、软件、系统设计、系统集成等。

  徐威连续几年在元宵节之夜于央视新址燃放烟花,均是“钦点”沙鹏操办,而沙鹏也从徐威那里得到动辄几千万元的大项目。为博徐威的满意,沙鹏于2009年燃放时首次加入了礼花弹,并在燃放效果上一再加码,最终引发元宵夜大火。

  徐威被抓后对沙鹏及大新恒太公司的情况似乎在有意回避,如今其中的利益链条通过审判终于得以揭示。央视大火案的发生,与相关贪腐行为不无关系。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻