大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

3名嫌犯用拾物平分手段诈骗老年人落网

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:06来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

将受害人带至偏僻小巷角落

受害人发现被骗望尘莫及

  中新网南京12月26日电 (记者 唐娟 通讯员 柯文 芮飞)如果看到地上有只鼓鼓的钱包,你会怎么办?如果就此起了贪念,那很有可能就落入了一个精心策划的诈骗圈套。记者26日从江苏溧阳警方获悉,涉嫌采用拾物平分手段诈骗老年人的3名安徽籍嫌犯已落网,除已查实的2笔犯罪行为外,警方正在进一步深挖案件。

  11月28日,溧阳警方接到78岁的王老太太报警,说自己在楼道里被人抢劫了,警方随即赶往现场进行调查取证。“受许多客观因素影响,当时我们只能大概掌握犯罪嫌疑人的体貌特征,但涉案交通工具还是让他们露出了马脚。”仔细查看了监控录像之后,警方很快有了破案的线索:这几名男子骑的自行车颜色比较少见,其中有一辆蓝色自行的车漆显然是后来刷上去的,于是开始有针对性的在溧阳城区范围内对这辆特殊颜色的自行车进行地毯式搜索。

  记者在警方提供的监控视频中看到,案发当天下午三点四十四分左右,王老太太和一名推着自行车、体型较胖的男子来到了巷子里,随后一起进入了楼道,而就在这个期间,周围陆续又来了三名男子,其中两人也先后进入了楼道。三分钟之后,三名男子从楼道里跑了出来,跨上自行车快速离开,紧接着王老太太也颤颤巍巍地从楼道里走出来,朝几名男子逃跑的方向追了过去,不过显然是力不从心。

  经过几天的排查之后,12月10日,便衣民警终于在一个小区里发现了几辆可疑的自行车。民警按兵不动,耐心等待几名嫌疑人出现后一路进行跟踪取证。

  据民警介绍,当时几名男子不停地在各个小区,农贸市场周边转悠,而十几名民警和巡防队员则隐蔽在他们周围紧跟不舍。终于,这几名男子似乎找到了下手的目标。他们转悠到老年女士身边:一名男子看似无意的走过这名老太太身边,此时地上突然多了一个钱包,而和他面对面走来的另一名男子,立即捡起了这个钱包,并开始与这名老太太说着什么。滑稽的是,可能由于年纪大了,耳朵有点背,再加上天冷带了耳罩,这名老太太并没有搭理,仍然自顾自的发着呆。说了几次以后看没什么反应,拾钱包的男子只能悻悻的离开了。

  民警称,丢包男子和捡包男子就是11月28日案发嫌犯。因为没有得手,这几名男子继续开始物色目标,不远处的巡防队员此时已经开始不动声色的进行合围,伺机抓捕。通过现场布控,警方一举抓获伺机作案的三名男子,在其中一人身上搜出一个钱包,里面装有厚厚一沓现金,总共6000元。警方分析调查后认定,受害人遭遇的并不是“抢劫”,而是利用丢钱包进行的“拾物平分诈骗”。

  “一人先把钱包故意丢在老太前面,然后我就拾起来给老太看,告诉她里面有多少钱,问她要不要,要的话我们就一起分。”据嫌犯交代,在进行所谓的“分钱”过程中,另外几名团伙成员都要扮演不同的角色。当受害人上钩后,丢皮夹的人就会跑过来认领,在对方慌张之余,要求把其身上的现金和金首饰全部拿出来核对,交到他们手上,而一旦到这个时候,他们基本就算得逞了。而如果对方不同意,他们也无法进一步实施诈骗,只能另选对象。 “找年纪大的,他们贪小便宜。”嫌犯交代,在作案目标的选择上他们也是很有讲究的。

  据警方查明,这伙人均来自安徽六安,来溧阳已经有二十多天,作案非常频繁,而警方目前查实的犯罪行为只有两笔,警方判断,应该还有很多受害人没有报案。警方希望其他受害人在看到报道后能及时与他们联系。在挽回自己损失的同时,也让这些犯罪分子得到应有的惩处。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻