大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

家电品牌质量问题频曝光 不开发票消费者维权难

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:56来源: 南方日报  网友评论 (0)

  调查项目:

  评判标准

  调查结果:

  是否人为损坏

  很难鉴定

  焦点3

  人为损坏谁说了算?

  “三包”法规定,如果未按产品使用说明书要求使用、维护、保养而造成损坏的则不予包修,这一规定同样适用于电脑产品。

  记者调查时发现,与本报上期调查手机的情况一致,对于人为损坏这一情况,电脑品牌同样不将其列为免费维修。

  然而,值得关注的是,到底怎样的情况属于人为损坏,这一问题一直是电脑产品维修投诉的一大焦点。

  记者在对笔记本电脑维修市场调查发现,如果超出三包期限或是人为损坏,此时需要更换屏幕或是更换主板的话,动辄至少2000元以上的价格,而虽然不少电脑品牌在维修时比较规范,但也有一些维修网点会以“人为损坏不享受三包”为理由,以此来规避三包承诺。

  一业内人士杨先生举例说,电脑屏幕出现黑点、电脑主板生锈等问题是否人为损坏,是比较普遍的一个现象,网上也有很多类似的投诉,而消费者往往没有鉴别能力,在此情况下,消费者只能自掏腰包支付高昂的维修费用。

  调查项目:

  维修凭据

  调查结果:

  不开发票情况突出

  有些从出厂日期

  开始计算

  焦点4

  发票丢了怎样算包修起始时间?

  从消费者反映的情况来看,购买电器或是IT产品回家后,发票丢失的情况时有发生。那么,发票丢失了,怎样算三包期限呢?记者采访时发现,与其它家电类产品相似,不少电脑品牌也大都以机身的出厂日期来计算三包期限。以联想为例,联想官方网站上便有相关规定称,如果无有效发票,则保修期将自产品出厂日起算。

  而记者走访东莞市场发现,消费者去电脑城购买电脑时,不开发票的情况比较常见。“如果不开发票可以少400元,所以我就没有要求开发票了。”消费者郭先生告诉记者,自己买过两台台式电脑、一台笔记本,均没有开过发票,因为商家均称,如果要开发票就会贵几百块,不开的话同样享受三包,因此自己就不开发票了。

  对于这一点,不少商家称确实如此。“不开发票我们卖的价格确实会便宜些。”在东城经营某品牌电脑的商家告诉记者,这已是行内公认的秘密。

  然而,不少消费者购买电脑时,往往很多都是打折后的库存商品,而这些商品的出厂日期比较久,如果发票丢失或是没有发票,电脑商家会按商品出厂三个月或是出厂之日算,这样无形中就缩短了三包期限,得不偿失。

  维修电脑

  烦心事不少

  市场直击

  消费者付小姐告诉记者,这些天为维修电脑的事烦恼不已。她告诉记者,今年初她买的一台笔记本电脑9月份突然出现死机,开始还不太在意,以为是操作不当造成的,不过从那次死机之后,后来经常出现死机现象。

  于是送去维修站维修,检测结果称笔记本的主板出了问题,如果能修则修,不能修就要更换主板。商家称,由于在包修期内,所以都是免费。在等了一个星期后,电脑更换主板拿了回来,但是使用不到一个月又开始出现死机状况,付小姐又将笔记本拿去维修,经检测,是显卡出了问题。

  虽然这次是免费更换显卡,但是付小姐很担心。“才用了不到一年的时间,笔记本的大配件基本都要更换,这质量也太差了吧?”付小姐称,整机一年包修期限快到了,若过了包修期限电脑继续出现问题,岂不得自己掏钱维修?当付小姐提出能否更换新机时,对方回绝了这一要求。

  在林先生看来,付小姐算是幸运的。因为林先生的电脑虽然在包修期内,但对方检测称是人为损坏而不予免费维修。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻