大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

看完美剧欲寻刺激 90后男子杀人未遂被判刑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:55来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网无锡12月26日电(孙权 夏倩)90后男子芮某看完美剧后心情狂躁不安,想被警察追捕,遂萌生杀意,在买完作案工具后,其以租房为由,趁看房时拿刀刺向了房东的脖子,幸好房东反应及时,未丧命在刀口之下。无锡市崇安法院26日审结了这起故意杀人案,被告人芮某被判处有期徒刑3年10个月。

  据了解,芮某今年19岁,读了两年大专就中途辍学在外谋生。今年8月,芮某被《越狱》的精彩情节深深吸引,一口气看完走出网吧时,芮某仍有种意犹未尽的感觉,内心竟产生了想被警察追的想法。

  作案后怎样去指纹、戴帽子监控就拍不到、用刀怎样刺人要害……在连续看完《死亡飞车》、《行尸走肉》等美剧后,电视剧里的作案手法总是时不时的在芮某的脑海中浮现。为寻求心中的满足感,芮某开始模仿电视剧花了145元买好了手套、帽子、衣服、水果刀等作案工具,在看到一条出租房屋的信息时,一个冲动的想法立即闪现在芮某的脑海里,“约房东见面,杀了他,然后逃跑,让警察追我”。

  “当房东吴某一个转身要把房产证拿出来给我看时,我就下意识的就掏出了水果刀,用左手从背后捂住了吴某的嘴,右手则拿刀割向吴某的颈部。”芮某交代,当时吴某反应及时,并与其搏斗,慌乱中,自己丢下刀就逃跑了。芮某称,自己作案后整天生活在担惊受怕之中,最终在父亲的劝说下回到无锡投案自首,并取得了当事人的谅解。

  “我没想过后果,就想着干点什么被警察追,然后亡命天涯,感觉这样很刺激。我当时并不是想他死,所以没有用多少力气,如果我用力的话,他一定会伤的很重。”在芮某的精神鉴定意见书内,芮某这样陈述道。记者了解到,经精神卫生中心鉴定,芮某在作案当时并无精神病。

  法院审理后查明,被告人芮某的行为已构成故意杀人罪。因芮某是犯罪未遂,在犯罪后自首,其家人对被害人进行了赔偿,取得了被害人的谅解,依法可以从轻处罚,故作出上述判决。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻