大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

高雄内门成台罕见姓氏最多地 多为乾隆所赐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:37来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月12日电 据台湾《联合报》报道,台湾高雄市内门区永富等七个里位处偏远,人口数不多,却有机、机、来、宜、松、卯等20多种罕见姓氏,是全台湾罕见姓氏密度最高地区,让查户口的警察直呼“大开眼界”。

  内门区沟坪派出所所长郑博文说,刚调到沟坪查户口,发现有人姓“机”很好奇,心想怎有这么特别的姓?后来才知道自己“少见多怪”,村落里还有姓力、松、来、机、月、买等20个以上罕见姓氏,共超过150户。

  58岁力原在说,全台湾姓“力”的几乎都是从内门发展出去,家族里最有名的,是第一届琼斯杯女选手力英美,是他的堂姊,出色的球技让她成为台湾代表队常客。

  力原在打趣说,因为姓力,地方上的人戏称他家都是“有力人士”,每到过年家里非常热闹,因为有“力”人士聚在一起变成“力”大无穷;希望未来能办一场“全台最有力人士”宗亲会。

  家住三平里的总铺师机义雄,烧得一手好菜,当地人都称他“阿机师”,他戏称,和名厨“阿基师”同音不同字,常被误会想出锋头“冒名”,其实他本姓机,“我是货真价实的阿机师”。

  机义雄说,他原本姓“机”,十几年前参加大型嘉年华会,许多人他为何姓机感到好奇,勾起他寻根兴趣,到户政事务所询问,户政人员调出日治时档案,才发现他原来姓“机”,猜想以前户政所的人只认识“机”,不识“机”而弄错。

  祖籍福建省安溪县的车顺德说,自己是“车”姓到台湾的第五代,依据族谱,祖先从大陆迁居来台,一开始住在冈山石桥,后来辗转迁徙到现在的永富里。

  研究内门当地文化近20年的文史工作者陈聪贤指出,当地比较罕见姓氏的居民,大部分都具有平埔族血统,少数则是祖先从大陆迁居来台。

  平埔族在荷兰统治时期都是使用罗马拼音,没有自己的姓。清乾隆33年,平埔族协助平定“黄教之乱”有功,乾隆赐他们这些姓氏,才变成今日在内门区永富、永兴、永吉、沟坪、内兴、木栅、三平等七个里,有20几个罕见姓氏。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻