大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

聚焦两岸影视合作:水准高方能惹人爱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:46来源: 人民日报  网友评论 (0)

电影《云水谣》剧照。  资料照片

  互惠双赢的新愿景

  就在金马奖颁奖典礼后几日,大陆又推出了促进两岸影视界合作的新措施,一是广电部门承诺加快合拍剧审批速度,推动中央电视台开辟固定时段定期播出两岸合拍剧;二是鼓励和推动大陆相关影视机构增加引进台湾电视剧;三是继续欢迎台湾演艺人员到大陆发展。消息传到岛内,台湾影视界人士对此给予积极评价,认为这些措施为台湾业界开拓大陆市场创造了更好的条件,有助于进一步推动两岸影视交流合作,不断增进两岸民众的了解与感情。

  台湾中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江认为,电视剧交流合作为增进两岸民众的沟通、了解和情感联系架设了桥梁,对推动两岸关系良性发展有着巨大的助益。

  台湾电视事业股份有限公司副总经理刘丽惠表示,影视交流是让两岸人民相互了解、增加认同的最好方式之一,大陆方面出台相关措施令人感到高兴。她表示,两岸加强影视交流合作是大趋势,大陆方面的相关措施有利于两岸合作双方提高制播效率,对两岸业界不断推进双赢互动具有积极影响。

  有业内人士算了一笔账,2008年广电总局对两岸合拍剧“松绑”后,审批时程缩短了4个月时间,大约2个月就可通过。现在承诺继续加快审批速度,未来可能1个月甚至半个月就会有结果,相当于台湾剧获得与大陆剧一样的待遇。对于大陆广电主管部门承诺将加快合拍剧审批速度,汪威江认为此举将提高合拍剧的运作时效,有利于增强两岸业界的合作意愿。目前大多拍摄大陆国产剧的资深制作人阮虔芷说,当初她选择做国产剧,就是因为报批合拍剧实在太麻烦,“台港主创人员限制5人,制作人和导演扣掉两位台湾人,只能用3位台湾艺人,对制作方来说不可能会用非一线的艺人。”她认为,假如大陆加快审批速度,会让岛内更多二、三线艺人有机会到大陆发展,“这是我最看好的地方。”

  在看到两岸影视合作新愿景的同时,岛内业界人士也提醒“质量是关键”。有“台湾偶像剧教母”之称的柴智屏制作过《转角遇到爱》和《呼叫大明星》等多部合拍剧,她认为大陆新举措固然有助于两岸影视文化互动,但必须先检视台湾电视剧本身的条件,做出优质产品才是让大陆卫视等客户多购买的首要条件。她说,若让大陆观众觉得看合拍剧不如纯陆剧有味道,反而会加速对这项政策的否定,因此作品要够好,这种政策才有意义。汪威江也认为,大陆方面“鼓励和推动大陆相关影视机构增加引进台湾电视剧”,对台湾影视制作业者来说是一个好消息,接下来就要看台湾业者能否制作出更加优质的节目。(记者 吴亚明 孙立极)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻