大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台一菜贩捐菜济弱20年 获赞“市场菩萨”(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:00来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

    桃园力行市场的菜贩蔡添贵,是“男版陈树菊”;他收集市场卖剩的菜,分送给弱势家庭,数十年如一日,善行被称为“市场菩萨”。图片来源:台湾《联合报》

  中新网12月22日电 据台湾《联合报》报道,台东女菜贩陈树菊行善助贫,去年当选台湾好人好事代表,今年桃园也有“男版陈树菊”当选好人好事代表;他是市场卖菜资历超过37年的蔡添贵,20年如一日,收集收市后卖剩的菜,转送孤儿院及弱势家庭,小心意、大善举,蔡添贵的义行传遍了大街小巷。

  53岁的蔡添贵,人称“蔡阿和”,高中肄业就到市场卖菜,是资深的卖菜商,零售自家栽种的有机豆芽菜、豆苗等产品。

  蔡添贵身为家中独子,20多年前因父母病痛缠身,加上自己生意愈做愈大,又得奔波医院两头忙,心力交瘁;当时有人建议他“做善事”,于是他起心动念,开始收集收市后没卖完的菜,转送至弱势家庭、孤儿院、疗养院等。

  “蔡阿和”的善举很快传了出去,在市场赢得“市场菩萨”美誉。力行市场其它菜贩看到他这么热心公益,纷纷加入捐菜行列,菜贩们运用民间力量,将菜集结在蔡添贵摊位,由蔡添贵每周四开着爱心小货车,亲自把菜送到需要的人手里。

  台“社会司副司长”陈素春说,除蔡添贵外,同获“八德奖”的75岁得主甘顺发担任义消42年,不但常自掏腰包捐款购消防设备、募集白米行善,还照顾一名晕倒在自家门口的失智老人,直到老人93岁往生为止,照顾这位素昧平生的老人至少18年。

  此外,资源回收工作者杨黄牡丹,因拾金不昧110万元获马英九登门表扬,也在“八德奖”名单中。陈素春说,今年各地政府、社福团体推荐129名乐善好施人士,选出32人获最高荣誉八德奖,将在今天接受“内政部”颁奖表扬。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻