大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两岸学者三坊七巷与台湾文化研讨会在福州举行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:37来源: 福建日报  网友评论 (0)

  近日,三坊七巷与台湾文化研讨会在福州举行。来自两岸的90多位学者就三坊七巷与台湾之间的历史文化关系追本溯源,反思当下,展望未来。

  复旦大学历史系教授陈绛认为,从街区出发来研究两岸关系,三坊七巷在大陆是唯一一家。作为清末帝师陈宝琛的侄孙、福州望族螺江陈氏的后人,陈绛不仅有朗官巷的童年回忆,陈家与台湾板桥林家、当地宫巷沈家等几大望族结为姻亲的往事,更让他得出如下结论:“旧时重视门第,由姑侄而成婆媳,由姐妹而成妯娌,在福州大族巨室间常有所见。三坊七巷里错综复杂的姻亲关系,是社会历史现象的生动例证,也深刻反映了闽台两地血浓于水的血缘亲情。”

  “历史不仅仅是大人物、大英雄,更是底层人民生活中的永久延续”,台湾中央研究院台湾史研究所长谢国兴阐释三坊七巷对促进闽台文化交流的角度相当有趣。他举例说,台湾在上世纪80年代成为全球最大鞋业出口基地,“人力资源的积累得益于清末福州人的迁台”。特别是三坊七巷云聚大批制鞋的能工巧匠,将最早的技艺带到了台湾。上世纪90年代后,台湾制鞋业又转移至大陆,“两岸人民的互惠互助在历史巧妙的起承转合间不断延续”。(本报记者 林蔚)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻