大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

民警连发十天短信规劝 嫌犯带家属千里投案自首

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 扬子晚报  网友评论 (0)

  “回来吧,现在是投案自首争取宽大处理的最好时机!”这是溧水县公安局洪蓝派出所民警发给在外逃亡十年的犯罪嫌疑人李某的一条短信。十年前,李某因年轻气盛,绑架他人侥幸逃出法网,李某这一逃就是十年,还在外地娶妻生子。近日,溧水警方经过多方工作,掌握了李某现在使用的手机号,通过短信聊天的方式,成功地劝说李某返回溧水投案自首。

  2001年2月,犯罪嫌疑人李某和其朋友等5人,一起来到溧水县永阳镇一处洗头房消费,因李某的朋友石某与店内女服务员哄闹,而与店主等人发生争执,双方相互殴打,事发后李某和石某等人认为吃了亏,悄悄尾随店主至其暂住地,强行将店主带至一家旅社,让其与家人联系以钱赎人。接到店主家人报警后,溧水警方在双方交易的时候,抓获了多名犯罪嫌疑人,并且成功解救了店主。而李某逃脱,自此,李某便开始了他的逃亡生涯,这一逃就是十年之久。

  自“清网行动”以来,洪蓝派出所民警数十次到李某亲友家中做工作,但其家人仍坚称不知李某去向。为了得到李某的信息,民警每次去李某家的时候,都带上法律条文,讲解给李某的亲属听。最终,功夫不负有心人,民警终于从李某的一远方亲戚那里了解到了李某的最新动态。

  原来,李某逃亡之后,从来也没有回过溧水家里,一直在外漂泊,从江西到湖南,又从湖南到陕西。十年来,几乎跑遍了大半个中国。民警了解到,目前的李某正藏匿在吉林某地,还在当地娶妻生子。为了让李某能够主动投案自首,办案民警从李某亲人那里要到了李某正在使用的手机号。民警没有给李某直接打电话,而是每天给李某的手机发送一些现行的法律政策信息,希望他可以早点醒悟,自己投案自首,争取宽大处理。在连续给李某发送了十天的短信息之后,办案民警终于在11月28日接到了李某想要自首的电话。日前,李某携妻带子,从吉林返回了溧水投案自首。(汤来伢 裴睿)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻