大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

江西连环侵害女性案耗八年告破 嫌犯“逮谁算谁”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:05来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网乐平12月26日电 (刘占昆 丁荣金 徐兆新)不定期,不定点,目标随机,突然作案。江西一名男子八年来专门针对女性,进行绑架、强奸、猥亵、抢劫、杀人等20余起侵害女性的犯罪行为,其中命案达4起,一度在社会上引起强烈反响。

  “警方历时八年,排查3万人,耗资60余万元,终于成功侦破了这起被公安部首席刑侦专家定为奇案的案子”,12月26日,江西省乐平市警方对外发布了这一消息。

  据警方透露,犯罪嫌疑人方某的作案动机缘于心理压抑,每当心烦气躁时,他就会情不自禁地萌生侵害女性的冲动,并且每次作案过后,都会有一种快感,同时也有愧疚之情。

  案件:多名女性市郊频遭“黑手”

  2004年8月30日,家住乐平市接渡镇江严洲村25岁的村妇王某,在回家途中突遭歹徒袭击身亡;2008年10月9日,一名刚毕业进入江西乐平某药企工作的女职工阮某在单位招待所遇害;2009年4月,家住乐平市区52岁的妇女余某外出晨练后突然失踪……

  警方从接到的报警情况分析,自2004年以来,乐平市先后还有数名女性遭遇以性侵犯为目的的袭击,所幸大部分无性命之忧。面对类似案件,警方经多次介入调查后得知,歹徒习惯携带绳子、斧子和尖刀三种作案工具,趁人不备时用绳子从背后勒住受害者颈部,致受害者昏迷后实施强奸或猥亵,如遇反抗,则用斧头或尖刀杀害,手段极其残忍。

  据警方透露,歹徒作案时间不定,有较强的反侦查能力,绝大多数案发现场未留下有价值的线索,有的甚至毫无痕迹。此外歹徒作案周期较长,一年作一至两起案件后长期蜇伏不动。作案地点均在少有人涉足的市郊、乡村。

  侦破:排查3万人仍未取得进展

  案件陆续发生后,在乐平市引起强烈反响。一时间人心惶惶,“杀人狂”、“变态狂”等谣言四起,以致女性不敢单独出门。由于影响恶劣,案情引起了各级部门的高度关注。

  面对重重压力,乐平警方将犯罪嫌疑人锁定为有劣迹被判过刑、疑有变态行为的本地人,重点排查范围在案发地周围的城郊结合部,并采取以重点人员排查为主、打现行为辅的传统侦破手段开展案件侦破工作。然而,该系列案件在排查了3万人后仍未取得突破性进展。

  无奈:遍求刑侦专家教授“会诊”

  由于该系列案件在社会上影响极坏,为破此案,乐平市警方决定,对内:凡侦破案件者一律予以提拔重用、报功授奖,奖励1至5万元,对外:凡提供破案线索者,奖赏5万元;并多次派员远赴北京、吉林、上海等地公安机关刑科所送检、化验,仅送检嫌疑人血样就达86份,累计花费近20万元。

  在本地进展不大的情况下,乐平市警方又将侦查视线向全省、全国辐射,广发协查通报,只要获悉哪里发生了类似案件,便主动迅速派员前往了解分析案情。几年下来,乐平专案民警足迹几乎踏遍大半个中国,但始终收效甚微。

  为准确把握犯罪嫌疑人的心理特征,摸清其作案规律,乐平市警方曾专门电询中国人民公安大学、全国知名犯罪心理学教授李玫瑾,但其分析认为犯罪嫌疑人属一种变态式行为,主观随意性十分大,毫无客观规律可循。

  2011年4月,恰逢公安部首席刑侦专家乌国庆到九江市公安机关授课,乐平市警方获悉后,专程派员请他来乐平现场指导。在认真勘查完系列现场并听取汇报后,他分析这是一起全国都不多见的案件,唯有从日常公安工作中带破或利用快速反应机制抓获现行。

  布网:数年如一日擒获嫌犯

  综合各级专家意见后,乐平市警方及时确定了以抓现行为主、深挖类似小案为辅的侦查策略,要求刑警大队常年不定期深入案件高发地段巡逻盘查,每晚安排足够的警力随时闻警出动抓现行。

  终于,在今年12月4日23时30分许,乐平市公安局刑警大队接到报警称,一名三轮车女司机遭一位男子以打的为由,劫持至该市郊区上罗源村附近的山上,该男子谎称其是吸毒人员并索要1万元。

  根据案发地及作案特点,警方立即断定极有可能是该系列案件嫌疑人出来作案。围捕民警驱车追至离案发现场几公里之外的蔚蓝家园小区时,发现一男子衣服上沾有泥巴,结合其他符合受害者描述的特征,警方迅速出动控制住该男子。

  随后,警方当场从其身上搜出一把短斧、一把自制匕首、两根绳子、三根烟蒂及现金8500元。

  案因:压抑产生侵害女性的冲动

  当天晚上,乐平市公安局刑警大队连夜组织警力对其进行突审,查明犯罪嫌疑人方某为乐平市中店村村民。

  虽人赃俱获,狡猾的方某仍负隅顽抗,谎称自己本打算偷盗附近工地的钢筋。但面对受害者的指控以及审讯民警抛出的有力证据,方某随后对自己所有的犯罪事实供认不讳。

  据警方透露,方某今年47岁,1982年曾因盗窃罪判刑服刑四年半。之后,方某长时间以骑黄包车营生。然而,有一次,方某在骑黄包车过程中与乘客发生冲突,事后,吃了亏的方某从此身上带刀,伺机报复,但遗憾的是,从那以后,他再也没有遇上与其发生冲突的乘客。

  方某认为,此“仇”不报难解心头之恨,于是,久而久之,他便产生了压抑心理,时常感到心烦气躁。而每当这种情绪在内心滋生时,方某便会有侵害女性的冲动。每每这时,他便带上斧头、匕首、绳子到市郊游荡,随时选择目标,逮谁算谁。每次作案后,方某都说自己有一种快感,也有愧疚之情。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻