大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

长沙岳麓山景区办“顶级会所” 建设合法性成谜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:25来源: 新华网 网友评论 (0)

  厨房里发现野生动物

  据记者了解,按照景区管理方的初衷,“麓山沁园”要作为湖湘文化的传播基地,即通过组织系列文化活动,弘扬湖湘文化;也作为文化艺术展示基地,即通过邀请国内外一流的知名艺术家在此生活和创作,举办画展来展示精品力作。

  对于外界反映“麓山沁园”的种种问题,易建华等人告诉记者,经现场核查,官方在园内餐厅确实发现有蛇、斑鸠等野生动物,但暂未发现外界曝光经营的“大雁、穿山甲、娃娃鱼等国家保护动物”。易建华表示,对于这一问题,景区和农林执法机关将继续追查,一经查实,将依法依规对当事人实施严肃处理。而关于客房对外“天价”经营问题,经调取相关营业记录和询问当事人,目前尚未发现“麓山沁园”有经营客房实际行动,一个多月来若干次使用都是提供给举办文化艺术活动的艺术家作短暂休息。至于发展会员、收取会费等,尚未发现有明确证据,对此还将进一步深入调查。

  政府叫停经营活动

  长沙市岳麓山风景名胜区管理局宣布,从舆论曝光、调查掌握的一些情况看,“麓山沁园”的确存在一些违规经营问题。

  为此,管理局决定采取四条整改措施:一是立即停业整顿。责成湖南麓山会文化传播有限公司自2011年12月16日起,对麓山沁园立即实施停业整顿,确保做到依法依规经营。二是全面对外开放。责成湖南麓山会文化传播有限公司自2011年12月16日起,加快完善配套服务设施,在确保安全有序的前提下,早日向广大游客开放。三是切实加强监管。责成麓山景区管理处对该景点加强监督管理,确保整改到位。四是突出文化主题。将该景点打造成为集生态、旅游、文化于一体的旅游精品景点,确保回归规划定位。

  一场沸沸扬扬的风景名胜被富豪圈占的风波,在政府介入后可望得到平息。但一些研究公共管理与服务的专家却指出,长沙“岳麓山变会所”事件,某种程度上反映出更深层次的社会管理弊端。

  一方面,国内各大城市为普惠民生,相继推出风景名胜区、公园、博物馆、红色教育基地等免费或者低价参观的政策。但这项惠民政策实施后,一些地方公共财政对景区维护与保养的财政投入却采取差额拨款措施。如此一来,各个景区面对暴增的客流,一方面要维持一支庞大的管理和维护队伍,一方面要支付更多的运行费用,财政资金“养景、养人”捉襟见肘,很多景区只能采取引进资本、合作经营的模式弥补公共投入的缺口,“景点变会所”或者以营利为目的的经营现象自然应运而生。相关专家建议,只有公共财政资金足额投入,才能遏制资本对作为公共资源的自然或人文名胜的渗透。(记者苏晓洲)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻