大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖南成立免费律师团为农民工讨薪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:05来源: 新华网  网友评论 (0)

  春节临近,又到农民工讨薪官司的高发期。14日,由湖南省秦希燕联合律师事务所发起的“为农民工免费讨薪”专项法律服务在长沙启动,40名律师组成的“免费律师团”向社会公布了热线电话,承诺为全国各地的农民工提供24小时免费法律援助。

  活动发起人秦希燕介绍,此次专项活动期间,律师团设立专项法律服务办公室,每天轮流安排3位以上律师,免费为农民工讨工资提供法律咨询。对涉及农民工讨薪的案件,一律优先受理,对事实清楚的案件,一律当天受理,当天讨薪。律师团承办的每一件讨薪案件均欢迎媒体和社会监督。

  秦希燕说,由于地位相对弱势、维权意识不强等原因,一些农民工的权益受到侵害。近年来,各级政府对拖欠农民工工资问题虽然高度重视,每到岁末年初,相关部门都会组织专门行动帮助农民工讨薪,但这些行政手段并不具备稳定性和长期性,加之现行法律法规对处理欠薪行为的规定仍存在一定的缺陷,因此解决农民工工资拖欠问题任重道远,需要全社会的参与。

  秦希燕等律师承诺,作为律师群体,高度重视农民工的合法权益,发挥职业特长,为农民工提供更多的帮助,维护他们的合法权益。同时,秦希燕建议,农民工提高法律意识,依法维权、理性维权。通过与用人单位签订劳动合同,保存证据,减少纠纷。

  “在讨薪过程中,我们承诺重在协商,重在调节,使欠薪单位心服口服;但是,如有恶意欠薪者,暴力殴打讨薪者,我们将不惜一切代价,运用法律武器,追究其刑事责任。”

  据了解,自2003年至今,秦希燕联合律师事务所已连续9年开展为农民免费讨薪活动,为超过1.5万次的农民工免费提供了法律咨询、进行调解以及免费受理诉讼案件,帮助农民工成功讨回被拖欠工资1.2亿元。(记者帅才 谭剑)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻