大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆渝中区实施“情感拆迁” 群众不点头不拆迁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:57来源: 法制日报  网友评论 (0)

  “屋里小半间,头顶能望天,四世同堂住,睡觉肩挨肩。”这首打油诗,是重庆市渝中区十八梯片区的真实写照。

  12月13日,当《法制日报》记者来到建筑面积近40万平方米、居住群众达7000余户的十八梯危改片区时,看到这里正在紧锣密鼓地进行拆迁工程。

  一直以来,拆迁工作都是地方党委、政府最棘手的“烫山芋”,拆迁中遭遇到的困难和突发事件不计其数。

  而十八梯作为渝中区乃至主城最后一片大规模危旧房区域,自拆迁以来没有一起重大拆迁安全事故发生,无一起群体性事件发生,这其中的奥秘究竟在何处?

  区委书记刘强一语中的:十八梯拆迁实施的是“情感拆迁”、“阳光拆迁”、“为民拆迁”。

  刘强告诉记者,渝中区委、区政府将危旧房改造重点放在“民生”二字上,将拆迁工作与民生宜居工程同步实施。拆迁政策、补偿安置标准、拆迁评估、拆迁裁决全摆在阳光下进行,公开透明;举行“公投”,尊重民意;房屋安置进行等价值交换,让利于民……

  记者了解到,在十八梯拆迁工作上,首次创新启动“民意公开调查”,明确群众不满意不拆迁、群众不点头不拆迁的原则,设定了参与率、支持率均达90%以上的硬性指标,把拆迁的决定权交给群众。

  渝中区危旧房改造第四指挥部主任李明介绍,他们坚持对十八梯片区每户拆迁群众上门走访3次以上宣传拆迁政策,发放收回7000余份《十八梯危旧房改造民意调查问卷调查表》,建立涵盖每户家庭情况、房屋现状、基本诉求等内容的详细档案,扎实开展社会稳定风险评估排查化解潜在矛盾,让片区群众了解政策、明晰程序、理性拆迁。

  此外,渝中区还坚持同步投票,“阳光”晒票,邀请十八梯全体住户,共同跟踪见证清票、唱票、检票的全过程。

  李明回忆说,民意投票那一天,数千名群众冒雨而立,肩挨肩、头挤头集体参与,6400余张有效票、96%的支持率。结果公布后引起了居民们的热烈欢呼,情不自禁地持续鼓掌叫好5分钟之久。

  76岁的瞿大娘在十八梯住了40年,拥有一套两室一厅的房子和20多平方米的院坝,最初因为担心补偿不足对拆迁心存顾虑。后来,瞿大娘被推选为监票员,亲眼见证了乡里乡亲强烈的拆迁意愿和政府真切的为民行动,最后成为了坚定的支持拆迁者。

  梯步、黄葛树、防空洞、吊脚楼……十八梯是老重庆风貌记忆的图腾。渝中区坚持把人性化服务贯穿于拆迁的全过程,以情促拆,实现人迁情不迁。他们特制了7000余套“十八梯印象纪念品”,送给十八梯人,让它凝结成美好的回忆;邀请摄像师专门为老街坊、老朋友合影留念,为每家每户拍摄全家福,定格珍贵的回忆……

  “从十八梯搬到李子坝,从过去不足10平方米、没有厨房和配套的房子到如今搬进75平方米的小区电梯房,我将开始新的生活!”十八梯的搬迁居民赵华明一脸幸福地对记者说。

  十八梯片区的“情感拆迁”新模式,只是渝中创新开展危改工作的一个缩影,并且得到了全面的推广应用。据统计,2008年5月以来,全区累计完成危旧房改造350万平方米,5万户、17.5万群众搬进新家园,原住居民户均面积增加65%以上,确保了无重大拆迁安全事故发生、无群体事件发生、无大规模到市进京集体上访事件发生,被中央政法委、国家信访局赞誉为落实稳定风险评估全国典型。(记者徐伟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻