大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

作案300余起足迹遍重庆 疯狂惯偷"潜伏"4年后落网

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:05来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网重庆12月15日电(杨朝霞 章莹)惯偷4年间作案300余起,足迹遍布重庆各区县,为避开追捕更“潜伏”家中甘当宅男。记者15日从重庆九龙坡区公安分局获悉,这名“疯狂偷儿”目前已落网。

  2009年7月21日,家住九龙坡区的吴先生报案称家中被盗。民警到达现场后,发现门锁被破坏,两个卧室柜子被撬开翻得乱七八糟,2000元现金丢失。根据从现场提取的指纹进行比对,民警锁定了2007年出狱的嫌疑人蒋北(化名)。自此,蒋北被上网追逃。

  提到蒋北,九龙坡警方头疼不已:上网追逃4年多,其间共有18起案件经过指纹比对确定是蒋北所为,即使知道他人在重庆,但其行踪飘忽“打一枪换一个地方”,让警方多次扑空。

  警方从家庭方面调查得知:蒋北从小父母双亡,唯一的哥哥在云南昆明工作,对方表示自07年起再未见过弟弟一面。蒋北有7个叔叔伯伯,却也感情淡薄。调查、观察了一阵后,警方不得不放弃了这个切入点。

  4年调查工作下来,民警跟蒋北先后4个女朋友都“聊过天”,发现蒋北对初恋情人林某旧情未了,可说是念念不忘。其后对林某连续几天蹲点守候发现,一男子不时接其下班,看眉眼与犯罪嫌疑人蒋北非常相似。

  2011年11月26日7时,民警在沙坪坝区某品牌楼盘将还在睡梦中的蒋北捉获,而捉获地点正是其为了就近陪伴好不容易追到手的初恋女友特别租的房子,装修很好,家电齐全,月租金逾千元,屋内还搜出了价值不菲的外汇、美元等,及其自己留用的一些赃物。

  经查,蒋北1993年初中毕业后便在社会上混,沾染毒品后为筹措毒资开始盗窃。自1996年开始,蒋北先后3次因盗窃入狱,往往是放出来又重操旧业。不同的是,他一次比一次“滑溜”难捉。2007年至今,“勤快”的他作案数超乎警方预料:目前仅其回忆起的案件即达300余件,足迹遍及重庆主城各区县。潜逃这4年间,蒋北几乎和之前的关系人都切断了联络,2星期换一次电话,每次都是请一个新哥们帮忙租房,除了每天出去做几次“业务”外,都窝在家里当宅男。

  据蒋北供述,有时候自己会出去“小范围旅游”,即走到哪儿偷到哪儿,只偷现金和金银首饰,再随便找个二手店转手卖掉,善于搭讪、伪装的他也很少引起别人怀疑。其自诩“艺高人胆大”,从来都是单干,撬门入室作案300余起从未被当场发现。蒋北还有一辆摩托车,利用这个交通工具可以跑远一点“干活”。虽然收入很多,但大部分钱都被拿去购买毒品挥霍一空。按他自己的说法,“我如果不吸毒,早就发了”。

  2011年12月14日上午9时,民警带着略显兴奋的蒋北走出看守所,在指认现场的过程中,能够从看守所出来“故地重游”的他显得非常兴奋,不时地校正路线,对周围的建筑指指点点,还对民警表示:重庆主城每一寸土地,我都熟。

  民警介绍说,蒋北至今交代窃案已逾300起,这已是他第二天指认现场,要跑完所有犯罪现场“还得几天”。

  目前,蒋北已被依法刑拘,该案仍在进一步调查审理中。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻