大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公安部探索跨省流动人员就近办证 进一步简化手续

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:15来源: 法制日报  网友评论 (0)

  12项措施中“免”和“取消”高频出现

  公安部探索跨省流动人员就近办证   

  公安部今天决定,从2012年1月1日起施行12项边检和出入境便民服务措施。届时,中国公民(含港澳台人员)可持本人有效出入境证件或居民身份证,就近向国内任一边检站或地(市)级以上公安机关出入境管理部门免费查询本人5年内的出入境记录信息。

  据介绍,为保障往来深港、珠澳间的走读学童出入境便捷、安全,公安部决定于每天上下学高峰期,在毗邻港澳的深圳罗湖、皇岗、深圳湾、文锦渡、沙头角及珠海拱北口岸开设专用通道。针对《往来港澳通行证》因频繁加盖验讫章导致证件签注页过快用完而更换这一情况,公安部进一步简化边检查验手续,办妥多次有效签注的内地居民出入境,在《往来港澳通行证》上免加盖边检验讫章。公安部还提供多样化边检查验模式,今后旅游团出入境可选择整团集中排队办理边检手续,也可在向拟出入境口岸边检站预申报后,由旅游团成员自由选择不同的边检查验通道分别办理出入境手续,缩短旅游团通关时间,提高通关效率。

  此次12项边检和出入境便民服务措施还包括:扩大边检自助查验通道适用范围,进一步便利出入境人员通关;签发年度多航次有效登陆证件,便利在特定船舶上服务的外国籍船员和台湾船员登陆;放宽船员家属及作业人员登外国籍或港澳籍船舶限制,方便船员家属会亲和作业人员工作;取消《航行港澳船舶查验簿》,简化往来港澳小型船舶边检手续;在车辆自助通关的口岸取消《机动车辆出入境查验卡》,简化通关边检手续;取得中国永久居留权的外国籍人员、外国籍机组人员以及船员免填《外国人入境卡》、《外国人出境卡》;在上海市试点为符合一定条件的非上海户籍人员办理出入境证件;在具备条件的省(区、市)实行本省居民省内就近办理因私出入境证件。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻