大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公安部探索跨省流动人员就近办证 进一步简化手续

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:15来源: 法制日报  网友评论 (0)

  权威解析

  进一步简化边检查验手续、扩大边检自助查验通道适用范围、开设边检专用通道……公安部决定从2012年1月1日起,施行12项边检和出入境便民服务措施。

  今天,公安部出入境管理局有关负责人接受《法制日报》记者采访,就这12项措施进行了解读。

  简化手续

  “免”和“取消”,是这12项便民服务措施中出现频率最高的词汇。这位负责人解释说,提供便民服务,必须进一步简化繁杂的手续。 

  “比如持有多次有效签注《往来港澳通行证》的内地居民出入境,每次加盖验讫章容易导致证件和签注仍在有效期内,而签注页却很快用完,无处加盖验讫章,需申请换发证件,十分不便。”这位负责人说,实行免加盖验讫章措施后,能较好地解决因签注页很快用完而频繁更换证件的问题。

  而取消《航行港澳船舶查验簿》后,船员流动性较大的内地驶往香港、澳门的小型船舶,船员信息变更时,不再需要走“边检机关询问—核实—办理变更手续”这一繁琐程序,船方只需要将申报项目纳入《船长报告书》即可。

  这位负责人提醒,12项便民措施中,有多项是针对外国人的。除了免填《外国人入境卡》、《外国人出境卡》外,还将签发年度多航次有效登陆证件,便于在特定船舶上服务的外国籍船员和台湾船员登陆。

  “近年来,随着我国对外交往的日益密切,外国籍和台湾船员入境数量增加,登陆观光、购物活动频繁,每次入境均需向停靠港的边检机关申请登陆证件,比较繁琐。”他指出,在定期、定航线出入境的客、货班轮及邮轮上服务的船员签发年度多航次有效登陆证件,可为船员工作生活提供方便,也可降低边检机关重复签发同类证件的行政成本。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻