大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公安部探索跨省流动人员就近办证 进一步简化手续

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:15来源: 法制日报  网友评论 (0)

  放宽政策

  2010年,我国各口岸经自助查验通道出入境的旅客约1.1亿人次,在缓解口岸通关压力、提高通关效率方面发挥了积极作用,受到了广大使用人员的欢迎。

  这位负责人表示,此前,自助通关只在深港、珠澳边境口岸,对持《港澳居民来往内地通行证》的港澳居民试行。为了让更多人受益,此次进一步扩大了边检自助查验通道适用范围,包括持《大陆居民往来台湾通行证》、并办妥多次有效签注的大陆居民等4类人员,只要进行一次资料备案,即可在其备案期内从全国任何一个具备相同自助通关条件的口岸自助通关。

  放宽政策扩大便民服务的范围,是此次12项便民措施出台的一大特点。

  为了方便船员家属会亲和作业人员工作,放宽了船员家属及作业人员登外国籍或港澳籍船舶限制。针对流动人口逐年增多的形式,在江苏省、山东省试点基础上,推动具备条件的省(区、市)实行本省居民省内就近办理因私出入境证件,为县际、市际间流动的人员办理出入境证件以及工作生活提供便利。

  既然省内可以就近办理因私出入境证件,能否干脆不限制省份,直接就近办理此类业务呢?这位负责人表示,目前正准备在上海市试点为符合一定条件的非上海户籍人员办理出入境证件。

  “近年来,随着我国经济社会的发展,在非户籍地工作、生活的人员数量逐年增多,在居住地就近申办因私出入境证件的需求十分迫切。”这位负责人说,为进一步满足人民群众的新期待、新需求,公安部决定在上海市开展为持《居住证》(人才引进类)的人员办理出入境证件试点工作,逐步探索为跨省流动人员就近申办出入境证件。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻