大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 军情观察>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公安部探索跨省流动人员就近办证 进一步简化手续

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:15来源: 法制日报  网友评论 (0)

  优质服务

  随着我国对外交往的日益密切,出入境证件遗失补办,就业、教育、纳税等需要核查出入境记录的情况越来越多。此前,边检机关只受理有关国家机关核查出入境记录的书面申请,个人有需求的,需要到公安部出入境管理局申请查询本人出入境记录,十分不便。

  2012年,中国公民(含港澳台人员)可持本人有效出入境证件或居民身份证向全国任一边检站或地(市)级以上公安机关出入境管理部门提出书面申请,免费查询本人5年内的出入境记录信息。

  出入境管理局负责人表示,目前,全国边检机关已具备向有需求的中国公民提供就近查询服务的能力,为这项便民措施出台提供了保障。

  类似可以称之为“优质服务”的措施还有很多。针对每天往返深圳—香港、珠海—澳门间的14岁以下走读学童数量较多这一情况,公安部开设边检专用通道,既便于走读学童快速顺畅通关,又可方便家长接送,保障走读学童人身安全。

  “目前,按规定,参加组团旅游的旅客需整团出入境,在口岸集中排队,依次接受检查,如遇有旅游团人数较多或个别团员未及时到达排队,整个旅游团的查验工作可能会受到影响,不利于提高口岸通关效率。”该负责人说,为解决这一问题,公安部将为旅游团提供多样化查验模式,以进一步缩短通关时间,提高通关效率。

  “为进一步提高全国公安边检机关和出入境管理部门的服务水平,为广大服务对象提供更加便捷、高效的边检通关服务和出入境证件办理服务,我们将不懈努力。”这位负责人最后表示。(记者 周斌 李恩树)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻