联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道>中国 > 正文

让企业多减一点负担 让职工多拿一点现金

2016-03-17 06:39来源: 广州日报

在十二届全国人大四次会议记者会上李克强总理答中外记者问

老有所养绝不能是一句空话

随着形势的变化,需要改革和完善金融监管体系,要实现全覆盖,不能留下监管空白。要瞪大眼睛,炼就一双加强监管的“火眼金睛”。

大家都有退休、需要养老的一天,这里我想做个安民告示,从全面、长期来看,中国政府保障公民养老金发放是没有问题的。可以肯定地说,老有所养不会也绝不能是一句空话。

昨日,李克强在人民大会堂回答中外记者提问。广州日报记者庄小龙 摄

据新华社北京3月16日电 十二届全国人大四次会议16日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人傅莹的邀请会见中外记者,并回答记者提问。

谈金融市场:

金融的首要任务还是要支持实体经济发展,实体经济不发展,是金融最大的风险

路透社记者:近期中国股市和汇市的波动引起了国际投资者的高度关注。您认为中国的金融市场目前面临哪些主要问题和挑战?中国政府对金融市场未来的发展和加强监管有什么计划?股市、汇市和债券市场将会有哪些重点改革措施?近期的市场波动会不会影响改革的进度?深港通会不会年内推出?

李克强:许多金融问题的表现往往早于经济问题的发生。但是金融的首要任务还是要支持实体经济发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。去年我们采取了一系列像降息、降准、定向降准等措施,这不是量化宽松,我们始终注意把握货币供应量的松紧适度,主要还是为了降低实体经济融资成本。所以金融机构还是要着力支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。

当然金融也有其自身的规律,要防范风险。我更关注的是金融机构本身,去年由于一些行业产能过剩、企业经营困难,金融机构不良贷款比例是在上升的。但是我们有抵御风险的能力,因为商业银行的资本充足率超过了13%,高于国际标准,拨备覆盖率达到180%以上,高于我们设定的150%的标准,而且我们还可以利用市场化的手段降低企业的债务率。不管市场发生怎样的波动,我们还是要坚定不移地发展多层次的资本市场,而且也可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率。

去年由于多重因素的原因,中国股票市场发生了异常波动,有关方面采取综合性稳定市场的举措,实际上是要防范发生系统性金融风险,这一点是做到了的。下一步怎么办?股市、债市、汇市这些金融市场,本质上都是市场,还是要推进市场化、法治化的改革。当然,政府有监管的责任,随着形势的变化,需要改革和完善我们的金融监管体系。要实现全覆盖,因为现在金融创新的产品很多,不能留下监管空白;要增强协调性,因为金融市场产品之间关联度比较高,协调要有权威;还要做到权责一致,中央有关部门和地方要分层负责,发现问题要及时处置,防止苗头性的问题蔓延,也不能容忍道德风险。总之,还是要瞪大眼睛,炼就一双加强监管的“火眼金睛”。

借这个机会我还要强调一点,改革和完善金融监管制度是一个过程,当前各有关部门和地方还是要按照已定的职能履行职责,守土有责,绝不能有任何的松懈,而且还要总结经验和教训,这也是保护好金融消费者和投资者的合法权益,否则可就要拿你是问了。

关于“深港通”什么时候开通。我们已经开通了“沪港通”,积累了比较丰富的经验,而且实践表明,对两地都有好处。现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通“深港通”。

[ 编辑: mango ]
   上一页 1 2 3 4 5 6 7   
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享