联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 港澳台新闻 > 正文

第15届海峡两岸大学生辩论赛福州鸣锣

2016-07-22 15:23 来源: 中国新闻网

  中新社福州7月22日电 (林春茵)第十五届海峡两岸大学生辩论赛(以下简称“海辩赛”)22日在福州鸣锣,来自两岸高校的16支辩论队参赛。

  本届海辩赛聚焦“科技发展与人的安全感”“人的自我价值体现重在过程还是结果”“新媒体是否会取代传统媒体”3个议题,两岸辩手将进行为期3天的比赛。

  当天上午举行的小组赛以“科技越发展是否人就越有安全感”为辩题。首发上场的四川大学与台湾东吴大学方圆论证,君子笑谈,在强健谈锋中“你来我往”。

  连续两届参赛的台湾东吴大学政治学系三年级生陈俊良赛后表示,台湾辩手长于论点铺排,大陆辩友则胜在台风表现,透过辩论方式激荡两岸青年思想,“是消除误解、消除陌生的很好方式”。

  本届海辩赛台湾队伍来自台湾大学、政治大学、世新大学、东吴大学、中国文化大学、淡江大学、台北科技大学等,逢甲大学首次披甲上阵。大陆参赛队包括华东师范大学、华中师范大学、河海大学、四川大学、西北民族大学等。

  台湾辩手中有3名“陆生”。毕业于厦门集美中学,现就读于台北科技大学机械工程系二年级的方睿,也是第二次作为台湾选手参加比赛。他说,每一位台湾选手都要通过选拔赛,“付出努力和辛劳”。

  台湾作家、小进步工作室创办人罗智强担任此次海辩赛评委。他认为,前10届海辩赛还可见两岸青年辩风明显不同,近年已经感受到彼此学习提升后在风格上的逐渐融合。

  创办于2002年的海辩赛已成功举办14届,并入岛举办3届,成为两岸青年交流交往的特色品牌项目。(完)

[ 编辑: newsroom ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享