联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 中国> 正文

职称这样改革:克服“三唯”倾向 外语和计算机不作统一要求

2017-01-09 08:26 来源:大洋网

新华社北京1月8日电 学术水平再高,不发表论文就评不上教授;明明工作跟外语不沾边,可过不了外语考试就评不上职称……近年来,唯学历、唯资历、唯论文越来越成为我国职称制度被人诟病的焦点。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,对这项涉及5500余万专业技术人才的制度进行重大改革。

清理职称乱象改革势在必行

评职称对“靠技术吃饭”的人来说不仅涉及到个人的收入和晋升,也被看做是评价个人业务水平和贡献的一把标尺。

我国现行职称制度共设置科学研究、工程、农业、卫生、教师等29个职称系列。中央党校教授周天勇说,职称制度的建立,对于激励、选拔、培养专业技术人员等发挥了重要作用。然而,随着时间推移,一些与专业技术关系不大的指标也被塞进评聘职称的指标体系中,有时反倒成了优秀人才脱颖而出的羁绊。

此外,作为职称评定的“敲门砖”,职称外语考试成为部分机构与个人的摇钱树,滋生各种乱象:考前,各类“保过”培训信息满天飞,有的培训班甚至公开指导作弊;考中,代考、传送试题答案等舞弊行为屡禁不止;考后,掌握考生个人准确信息的机构声称可以“网上修改成绩”。

如今,《意见》明确:对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

除了外语和计算机考试,《意见》还有诸多亮点,其中一项基本原则就是克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向。

西南政法大学教授程德安指出,在高校中,唯论文已经成为硬要求:无论是职称评定还是岗位晋升,大学老师往往只注重发表论文的数量,授课认真与否只能“凭良心”,如何揽课题、发论文才是“正事”。

为此,《意见》强调以职业属性和岗位需求为基础,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价;注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果。

问:《意见》在下放职称评审权限及监管方面有哪些措施?

人社部副部长汤涛答记者问:《意见》提出,要发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限,推动高校、医院、科研院所和其他人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审。

职称评审要化繁为简,按照“于法周全、于事简便”的原则,科学合理地设置评价条件和程序,让专业技术人才少跑腿、少填表、少准备资料,减轻人才“被评价”的负担。

在加强职称评审监管方面,一是完善各级职称评审委员会核准备案管理制度;二是完善评审专家遴选机制;三是健全职称评审委员会工作程序和评审规则;四是建立职称评审公开制度;五是建立职称评审回避制度、公示制度和随机抽查、巡查制度;六是严禁社会组织以营利为目的开展职称评审。

合理下放权限维护公平公正

由21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合发布的《中国教育发展报告(2016)》显示:超过70%的教师认为,“指标分配不合理”“评价过程不透明”“评价标准不科学”这三项是当前教师职称评定的主要问题。

一些地方职称评定采取“退多补少”的政策,让老师们十分苦恼。

在创新职称评价机制方面,《意见》提出建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,对特殊人才通过特殊方式进行评价。鼓励有条件的地区单独建立基层专业技术人才职称评审委员会或评审组,单独评审。

在改进职称管理服务方式方面,《意见》提出发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限。

专家认为,这就更需要注重职称评定中的公平、公正、公开,讲求程序正义,要制定出符合职业特点、能够客观反映个人业绩的多维评定标尺。在下放权限的同时必须更好发挥政府作用,加强监管,做到放管结合,切实维护职称评审公平公正,维护职称评审的清朗空间。

问:《意见》在完善职称评价标准方面提出了哪些具体举措?

人社部副部长汤涛答记者问:《意见》围绕品德、能力和业绩三个方面,提出一系列具有突破性的改革措施:

一是坚持德才兼备,以德为先。实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

二是合理设置论文和科研成果条件。对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以其他成果形式替代论文要求。

三是对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

四是突出评价业绩水平和实际贡献。增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。

五是向基层一线倾斜。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求。 (新华社记者徐博、张建、张逸飞、齐中熙、袁汝婷)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:44 “烹饪界的奥林匹克”首次落户羊城,广州美食再度成为焦点
为我们的“亚洲美食之都”广州喝彩对于中国广州这次举办大赛,菲利普·帕斯科特的期待之情溢于言表。粤菜已然在世界上享有盛誉,这次比赛更将有助于广州成为世界美食之都之一。博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛花落广州,也为广州打造国际交往中心添上光辉的一笔。 [详细]
23:13 快递企业主动开启“防护盾” 织密物流寄递“安全网”
省公安厅治安管理局以国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》等法律法规为依据,制定出台了工作指引,按照“关口前移、加强监管”的思路,明确公安机关指导寄递物流企业建立健全企业内保机构、完善企业内保制度的职责,督促企业落实主体责任,将各项安全管理制度落实到位。今年以来,深圳公安继续推动未达重点单位判定要求的295家寄递企业总部及网点、212家物流公司建立了内保机构及安全管理员,通过“门店标识五统一”“实名验视三步骤”“暗访加倒查两项机制”“一个现场警示会”等系列措施加强快递安全管理。省公安厅治安管理局负责人蔡辉告诉记者,公安机关作为非行业主管部门,对寄递物流业缺乏直接有效的管理手段,且行业相关的管理部门之间缺乏有效的沟通协作机制,使得寄递物流行业管理工作一度陷入困境。 [详细]
22:00 最美羊城少年:身患白化病,13岁视障少年炼成学霸,围棋吉他样样精
海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划已完成55户家庭改造今年4月,海珠区委宣传部、共青团海珠区委员会联合尚品宅配、广东省云香基金会等爱心单位,一起打造了“幸福·家”海珠区6—18周岁困难家庭青少年阅读空间改造计划,致力于用一年时间,为辖内100户困难青少年家庭进行改造,现在项目已进行至中期,完成了55户家庭改造。他的家庭也入选了海珠区委宣传部、海珠区团委等打造的海珠区100个困难家庭青少年阅读空间改造计划,今天,开俊的阅读空间改造完成,他可以在敞亮的书桌上学习。“我们希望他跟普通孩子一样,尽管内心也明白很难”孙开俊的家位于海珠区昌岗中路一个宿舍区的首层,走进家里最显眼的就是开俊从小到大的照片和奖状,有学校的奖状,也有参加围棋比赛、残障人士跑步比赛等等。 [详细]
21:41 丫髻沙桥底因地势低洼出现漫堤
荔湾区防御台风“天鸽” [详细]
21:41 今年8月为历史同期“第二热”, “天鸽” 过后或重回高温
23日到24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。有不少市民感叹今年的8月“比较热”,据广东省气象局首席预报员伍志方介绍,今年8月全省平均气温偏高,为29.6℃,较常年同期偏高1.2℃,为有记录以来历史同期第二高(第一高为1998年29.9℃),高温日数偏多。23日-24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。 [详细]
21:39 广铁:“天鸽”渐弱 受影响列车24日起恢复开行
已购买因台风影响停运列车车票的旅客,请不要急于赶往车站集中退票,可在不晚于票面乘车日期30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票。24日南广铁路动车组、广九直通车及广珠、莞惠、广佛肇城际列车将恢复开行,途经广茂线的普速列车将逐步恢复开行。铁路部门提醒,部分列车恢复运行初期将采取限速运行措施,可能会出现不同程度晚点。 [详细]
19:34 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航! [详细]
回到首页 评论 分享