联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 中国> 正文

职称这样改革:克服“三唯”倾向 外语和计算机不作统一要求

2017-01-09 08:26 来源:大洋网

新华社北京1月8日电 学术水平再高,不发表论文就评不上教授;明明工作跟外语不沾边,可过不了外语考试就评不上职称……近年来,唯学历、唯资历、唯论文越来越成为我国职称制度被人诟病的焦点。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,对这项涉及5500余万专业技术人才的制度进行重大改革。

清理职称乱象改革势在必行

评职称对“靠技术吃饭”的人来说不仅涉及到个人的收入和晋升,也被看做是评价个人业务水平和贡献的一把标尺。

我国现行职称制度共设置科学研究、工程、农业、卫生、教师等29个职称系列。中央党校教授周天勇说,职称制度的建立,对于激励、选拔、培养专业技术人员等发挥了重要作用。然而,随着时间推移,一些与专业技术关系不大的指标也被塞进评聘职称的指标体系中,有时反倒成了优秀人才脱颖而出的羁绊。

此外,作为职称评定的“敲门砖”,职称外语考试成为部分机构与个人的摇钱树,滋生各种乱象:考前,各类“保过”培训信息满天飞,有的培训班甚至公开指导作弊;考中,代考、传送试题答案等舞弊行为屡禁不止;考后,掌握考生个人准确信息的机构声称可以“网上修改成绩”。

如今,《意见》明确:对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

除了外语和计算机考试,《意见》还有诸多亮点,其中一项基本原则就是克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向。

西南政法大学教授程德安指出,在高校中,唯论文已经成为硬要求:无论是职称评定还是岗位晋升,大学老师往往只注重发表论文的数量,授课认真与否只能“凭良心”,如何揽课题、发论文才是“正事”。

为此,《意见》强调以职业属性和岗位需求为基础,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价;注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果。

问:《意见》在下放职称评审权限及监管方面有哪些措施?

人社部副部长汤涛答记者问:《意见》提出,要发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限,推动高校、医院、科研院所和其他人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审。

职称评审要化繁为简,按照“于法周全、于事简便”的原则,科学合理地设置评价条件和程序,让专业技术人才少跑腿、少填表、少准备资料,减轻人才“被评价”的负担。

在加强职称评审监管方面,一是完善各级职称评审委员会核准备案管理制度;二是完善评审专家遴选机制;三是健全职称评审委员会工作程序和评审规则;四是建立职称评审公开制度;五是建立职称评审回避制度、公示制度和随机抽查、巡查制度;六是严禁社会组织以营利为目的开展职称评审。

合理下放权限维护公平公正

由21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合发布的《中国教育发展报告(2016)》显示:超过70%的教师认为,“指标分配不合理”“评价过程不透明”“评价标准不科学”这三项是当前教师职称评定的主要问题。

一些地方职称评定采取“退多补少”的政策,让老师们十分苦恼。

在创新职称评价机制方面,《意见》提出建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,对特殊人才通过特殊方式进行评价。鼓励有条件的地区单独建立基层专业技术人才职称评审委员会或评审组,单独评审。

在改进职称管理服务方式方面,《意见》提出发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限。

专家认为,这就更需要注重职称评定中的公平、公正、公开,讲求程序正义,要制定出符合职业特点、能够客观反映个人业绩的多维评定标尺。在下放权限的同时必须更好发挥政府作用,加强监管,做到放管结合,切实维护职称评审公平公正,维护职称评审的清朗空间。

问:《意见》在完善职称评价标准方面提出了哪些具体举措?

人社部副部长汤涛答记者问:《意见》围绕品德、能力和业绩三个方面,提出一系列具有突破性的改革措施:

一是坚持德才兼备,以德为先。实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

二是合理设置论文和科研成果条件。对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以其他成果形式替代论文要求。

三是对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

四是突出评价业绩水平和实际贡献。增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。

五是向基层一线倾斜。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求。 (新华社记者徐博、张建、张逸飞、齐中熙、袁汝婷)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 市科创委:在国内率先将立项决策权下放
市科创委:在国内率先将立项决策权下放
从2017年开始,广州科技计划项目申报将进行大幅度调整,通过合并专项、精简流程、开展立项决策权下放试点等方式,把科研人员从复杂的报表中解放出来。 [详细]
10:49 番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺区财政局不断改进完善批量集中采购的做法,根据《政府采购法实施条例》有关规定,以“公平透明、标准清晰、公平竞争、高效便捷”为原则,以建立健全统一的采购需求标准体系、完善政府采购市场交易规则为基础,实施一系列新举措,多渠道满足采购单位的实际需求,提高采购效率,提升服务质量,落实政府采购节能环保等政策功能,实现政府采购物有所值的目标。 [详细]
10:43 春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
随着春运到来,番禺莲花山客运港也开启了“春运模式”。春节期间,如果你打算从莲花山坐船去香港,或者轻松接驳香港国际机场,那就方便了。 [详细]
10:36 滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
为满足广大旅客的出行需求,滘口汽车站充分发挥航空和铁路运输的补充功能,近日,该站新开了重庆、阳山等班线。 [详细]
10:24 广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
记者昨日获悉,文物“家”年华——广东革命历史博物馆近藏文物特展于18日在广州起义纪念馆正式开展,持续至5月28日,共展出该馆近年来新入藏的珍贵文物160余件(套),均与近代广州政治、经济、社会生活相关,其中大部分是首次展出。 [详细]
10:24 大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
近日,记者从番禺客运管理部门获悉,因广州大学城内高校学生放假,临时对行经大学城的部分公交线路进行调整。 [详细]
10:24 街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
广州市南沙区人民法院昨日发布公告称,自2017年1月22日起,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)迁至新址办公。 [详细]
回到首页 评论 分享