联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

工信部部长表示:新能源汽车爆发式增长 产销量居全球第一

2017-02-17 16:04 来源: 国新发布

国新发布2月17日消息:工业和信息化部部长苗圩今日在国务院新闻办公室新闻发布会上介绍2016年工业通信业发展情况时表示,我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位。机器人及移动互联网、云计算、大数据等产业快速增长,新能源汽车市场呈现爆发式增长,已连续两年产销量居全球第一。

苗圩介绍,本届政府以来的四年,在全球经济下行压力不断加大的不利形势下,工业和信息化系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央国务院一系列决策部署,加快实施制造强国战略和网络强国战略,扎实推进信息化与工业化融合、军民融合深度发展,着力推进供给侧结构性改革,积极推进“双创”和“互联网+”,全面实施“中国制造2025”,工业和通信业保持平稳运行。

一是总体规模持续扩大。工业通信业保持中高速增长,总体规模和综合实力不断提升,我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位。在500余种主要工业产品中,我国有220多种产量位居世界第一,有56家制造企业进入2015年世界500强企业榜单。建成全球最大4G网络,网民总数从4.57亿达到7.31亿人,移动电话达到13.2亿户,4家企业进入全球互联网企业市值前10名。

二是创新能力明显增强。以企业为主体、产学研用相结合的创新体系不断完善,一批高端装备取得突破性进展。“神舟”系列航天飞船成功发射,“蛟龙号”载人潜水器研制成功,ARJ21新型支线客机交付商用,长江三峡升船机刷新世界纪录,多轴精密重型机床、数控冲压生产线等产品已跻身世界先进行列,高铁、核电、通信设备、超级计算机等具备全球竞争力,“中国制造”的影响力日益提升。

三是产业结构持续优化。传统产业改造提升加快,淘汰落后产能和化解过剩产能顺利推进,战略性新兴产业、先进制造业快速增长,新业态新模式不断涌现,2015年战略性新兴产业已占到国内生产总值的8%左右。机器人及移动互联网、云计算、大数据等产业快速增长,新能源汽车市场呈现爆发式增长,已连续两年产销量居全球第一。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享