联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国务院办公厅对10起拖欠农民工工资案件进行曝光并部署开展全面自查工作

2017-03-02 12:49 来源:新华社

新华社北京3月1日电  为推动解决拖欠农民工工资问题,按照国务院工作部署,近日国务院办公厅派出督查组,赴山西、内蒙古、黑龙江、浙江、湖南等5省区开展实地督查,共查处重点欠薪案件35起,为4738名农民工追回被拖欠工资1.29亿元。

督查发现,有的地区对政府投资项目立项审批把关不严,一些财政资金不到位、开工条件不具备的项目仓促上马,为拖欠农民工工资埋下隐患。有的地区建设市场秩序不规范的问题比较突出,挂靠承包、违法分包、层层转包等问题屡禁不绝,导致支付农民工工资的责任主体难以落实。有的地区属地监管责任不落实、组织工作不到位,农民工实名制管理、工资保证金等政策措施未落实落地,多部门联合治理、跨地区执法协作等治理欠薪的机制亟待完善。有的地区对发生的拖欠农民工工资问题不能依法及时处理,直至引发群体性事件,影响社会稳定。现对督查中发现的10起典型案件予以曝光:

一、山西省长治市襄垣县善福乡棚户区改造项目拖欠农民工工资案。

二、山西省大同市恒安街北侧棚户区改造项目拖欠农民工工资案。

三、内蒙古自治区呼和浩特市新城区塔利村回迁房项目拖欠农民工工资案。

四、内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗新安镇村容整治等工程拖欠农民工工资案。

五、内蒙古自治区通辽市科左中旗宝龙山镇政府综合楼项目拖欠农民工工资案。

六、黑龙江省鹤岗市东山区合兴村合兴家园项目拖欠农民工工资案。

七、浙江省杭州市滨江区农转居安置房十一区块六期项目拖欠农民工工资案。

八、浙江省宁波市奉化区裘村镇吴江农居小区项目拖欠农民工工资案。

九、湖南省邵阳市双清区棚户区改造汽制二村项目拖欠农民工工资案。

十、湖南省中铁武汉电气化局娄邵铁路扩能改造项目拖欠农民工工资案。

对督查中发现的失职失责问题,国务院办公厅将督促有关地方对相关责任人一并严肃问责。

为推动从全国层面切实解决拖欠农民工工资问题,国务院办公厅日前发出通知,部署各省(区、市)从3月1日至4月15日开展解决拖欠农民工工资问题专项督查,全面检查各地贯彻落实国务院常务会议精神和《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》情况,重点围绕五个方面:一是工程建设领域尤其是涉及政府投资项目拖欠农民工工资治理情况,二是严肃查处欠薪违法行为特别是恶意欠薪涉嫌犯罪行为情况,三是因拖欠农民工工资所引发的群体性事件处置情况,四是全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设情况,五是加强组织领导情况。

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 广州多所医科大学及附属医院牵涉“论文被撤” 省卫计委发声
广州多所医科大学及附属医院牵涉“论文被撤” 省卫计委发声
日前,上海交大医学院附属仁济医院等国内107篇论文被德国著名学术出版商施普林格(Springer)宣布撤回发表。这107篇论文发表于2012年至2016年之间,全部来自中国,撤回原因是“同行评议造假”。 [详细]
09:42 为落实习近平总书记重要批示精神提供网信支持 ——全省网信办主任座谈会在广州召开
4月25日下午,全省网信办主任座谈会在广州召开,传达学习习近平总书记对广东工作重要批示精神,部署贯彻落实工作。 [详细]
09:09 2017年“创新点亮羊城”广州版权宣传日
为响应第17个世界知识产权日“创新改变生活”的宣传主题,2017年4月25日下午,主题为“创新点亮羊城”广州版权宣传日活动在广州举行。 [详细]
08:36 晨汇|二孩出生数首次超一孩 广州将迎来全面二孩首个生育高峰
早新闻:个人牌均价返“2”字头;二孩出生数首次超一孩;9月30日前将取消药品加成;马云回联合国总部上班;Baby称小海绵长得像爸爸… [详细]
09:01 咪表收费全额上缴财政 拟规定停车场乱收费最高罚20万
咪表收费全额上缴财政 拟规定停车场乱收费最高罚20万
《规定》草案要求市交通行政主管部门组织编制停车场专项规划。草案还鼓励推进“共享停车”并要求城市道路泊位使用费收入全额上缴财政。 [详细]
08:48 2020年 广州变啥样?各区都规划有妇幼或儿童医院
2020年 广州变啥样?各区都规划有妇幼或儿童医院
广州市第十五届人民代表大会第一次会议上,栾玉明等36名代表联名提出了《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》,会议就该议案形成有关决议。 [详细]
08:23 十个新宝宝六个是“老二”广州将迎来“全面二孩”首个生育高峰
十个新宝宝六个是“老二”广州将迎来“全面二孩”首个生育高峰
昨天下午,广州日报全媒体记者从广州市政府部门定期新闻发布会上了解到,“全面二孩”政策在广州市实施效果明显,二孩出生人数大量增加,出生人口中二孩已在最近半年超过一孩。 [详细]
回到首页 评论 分享