联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【脱贫攻坚看湖南】动图新闻丨致富不忘桑梓,这些创业者好样的!

2017-03-02 12:50 来源:光明网

光明网记者李政葳

“一人富了不算富,大家一起富才是小康路。”对于基层创业者来说,勤劳、智慧固然重要,但社会责任感同样不容忽视。近日,记者在张家界永定区王家坪镇走访期间发现,这里的基层创业者有的刚刚起步,有的初具规模,有些已经影响一方,但他们将眼前的成功更多的归结为依托当地优势资源和政府政策帮扶,“致富不忘乡里人”成了他们的共识。

农家乐老板王庆庚:

“争取再开一家农家乐,带动更多乡亲们就业”

在王家坪镇马头溪村关水坪农家乐院内,土家族传统的打溜子、土地戏等特色节目,吸引了不少当地群众和游客围观。

这家农家乐老板王庆庚原本是一位货车司机。2009年突如其来的一场车祸,让他左腿落下残疾,家里又有两个念书的孩子,贫困让一家人愁眉不展。

农家乐舞台上演了土家族特色的土地戏

农家乐院子里王全庚正在收拾碗碟

2014年,王全庚一家在帮扶干部的帮助下,凭着自家的土家吊脚楼和夫妻二人精湛的传统厨艺,第一个在马头溪村开起一家农家乐,当年就获纯利8万元。

通过第一年的经营,让全庆根更有信心做好农家乐。2015年,他又装修了4间客房,配置了相应的厨房。2015、2016年两年,全庆根的农家乐经营收入不断提高,2016年一年便获利18万元左右。

“戏台上的演员都是当地群众,如果有游客想要看戏,我们就让村民提前准备演出。这样不仅能给民间艺人一个舞台,也传承了当地的民俗文化,村民们还可以按场领取工钱”“农家乐的食材都是由当地群众提供的,我们按照市场价收购”……王庆庚告诉记者,现在自己通过经营农家乐,思想逐渐开化,也重拾了对生活的信心,“今年还准备扩大规模,再增开一家农家乐,带动更多乡亲们就业、致富。”

80后大学生龚丽芳:

“为当地群众提供更多七星椒的产、销服务”

小辣椒,大产业。张家界龚康食品加工厂企业负责人、80后女青年龚丽芳2004年大学毕业后,回到家乡王家坪村与父亲龚中建一起创业。

在周围人眼里,龚中建是地地道道的农家汉子,对家乡的辣椒有着深厚的感情,颇具匠人精神。因为当地适合七星椒的生长,公司专业生产以七星椒为原材料的辣椒系列产品,为农户的七星椒提供了稳定的销路。

公司内七星椒存放仓库

七星椒产品加工设备

产品以民间独特工艺和原生态绿色食品相结合,古老的手工工艺与现代科学生产工艺相承接。目前,公司已发展七星椒种植产业5000多亩,不久前又新引进了一条年加工生产量在3000吨的新鲜七星椒生产线。七星椒生产也逐渐成为当地一张靓丽的名片。

龚丽芳说,公司逐渐牵头成立了七星椒专业合作社,为当地群众提供产、供、销的服务。“以保护价的形势收购社员的七星椒,当市场价高于保护价时,按市场价收购,当市场价低于保护价时,按保护价收购,确保老百姓的收入稳定,解决他们的后顾之忧。”

现在,村子基本形成了以七星椒为特色的产业化区域经济。2016年公司实现产量30万斤,产值1200万,2017年预计以2016年的20%至30%的速度稳步增长。“希望公司发展势头越来越好,和乡亲们一起走上致富路。”龚丽芳说。

“养鸡大户”龚安平:

“愿意无偿教授养殖技术,让原生态土鸡走向从更大市场”

从一开始到处找买家,到现在的供不应求。王家坪镇的龚安平成了当地远近闻名的“养鸡大户”。

龚安平说,自己在外务工10多年,因为缺乏技术,工作一直不稳定,加上父母年迈,2014年回到老家生活。期间,龚安平也多次尝试换工作,甚至开过小餐馆,希望尽早脱贫,但由于缺资金,缺亮点的创业项目,一直举步维艰。

随着马头溪乡村旅游的带动,龚安平发现村里从事乡村旅游的群众,有开农家乐、有为乡村旅游服务务工,逐渐都富裕起来,自己在酒店打工时,看到了来乡村旅游的游客对当地土鸡很感兴趣,正好在他家附近就有一处农家乐,有时每天销售土鸡在20只以上。

龚安平在鸡舍喂鸡

龚安平从中看到了商机——养殖原生态的土鸡。他通过自筹资金、金融小额信贷等方式,不断扩大土家养殖规模。“刚刚起步时,也碰到了不少养殖技术和销路的困难。”龚安平说,在精准扶贫的政策支持下,自己学习了先进的养殖技术,销售渠道也不断拓宽,不断多样化,有的直接买卖,有的送农家乐,也有的是网上销售。

“如果有群众想发展养殖业,可以为大家提供技术指导,带动大家一起致富。”现在,龚安平的养鸡场年出栏土鸡3000只,土鸡蛋20万枚,年收入25万以上。聊到今后的发展,龚安平说,今年打算扩大规模,计划出栏土鸡5000到10000只,土鸡蛋40万枚;着手改善产品包装,打造品牌,利用好互联网平台,让原生态土鸡走向从更大的市场。

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:50 广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
其中,新白云国际机场第二高速公路今年将全线开工,建成后,预计黄埔区半小时可到机场,番禺区或可节省约半小时。近日,记者走访了几处重要项目建设现场,广州新白云国际机场第二高速公路临江大道东延线(一期)、车陂路-新滘东路隧道、广州市中心城区地下综合管廊等项目都已启动建设。广州新白云国际机场第二高速公路工程项目位于广州市城区,全长46.646公里,自北向南依次横跨花都、白云、黄埔、天河4个辖区。 [详细]
22:50 去年广州市政府采购代理机构抽查出问题136个
记者留意到,合同管理方面和逾期收退还保证金方面的问题都比较多,其中合同管理方面问题有38个,主要是采购人未在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。如广州公共资源交易中心代理的广州市公安局交通监控及电子警察系统项目,和广州市审计局物业管理服务釆购项目等,采购人均未按规定在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。评审专家责任问题4个。 [详细]
22:48 清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
粤东粤西方向将最为拥堵我省粤东、西等地区较重视清明节日,返乡祭祖出行的车辆在这两个方向将十分集中。返乡祭祖车流在小长假第一天集中出现,预计出程拥堵高峰时间为4月2日10时至11时。在省际出行方面,预计清明期间省际车流保持平稳,各省界站无明显车流高峰,拥堵压力不大。 [详细]
22:36 清远到广州,只要20元?你坐的网约大巴可能是非法营运车辆
广州市交通执法部门:将约谈网络大巴平台近日,市交委执法局先后多次针对网络预约大巴开展旅游客运专项整治。广州市交通执法部门表示,下一步,不仅将有的放矢进行高压打击,还将持续实施“约谈”机制,突出对“淘巴士”、“巴巴站”等网络组客平台、相关车辆运输企业的约谈教育,加强源头管理减少道路运输违法违章行为。当事司机能出示个人从业资格证、该车道路运输证,不能出示线路标志牌及正规包车合同发票。 [详细]
22:29 大手笔!九龙镇2016年2.2亿投入民生事业,今年还将翻番!
九龙镇2017年民生实事新鲜出炉会议还审议确定了九龙镇2017年十大民生实事,涵盖平安创建、扶贫济困、美丽乡村建设、农村基础设施建设、文化建设等方面。李毅/摄会上,九龙镇镇长刘猛向人大代表作工作报告,算了一笔民生账:2016年,九龙镇民生建设投入财政资金共计2.2亿元。他们认为,九龙镇政府在努力服务知识城开发建设的同时,不忘民生,不忘初心,在民生投入方面下大本钱、下大力气,是为民谋利的政府。 [详细]
22:26 三省十一市代表聚黄埔,“World Cafe”这是一个什么样的新鲜事物?
日前,由共青团广州市委学校少年部、共青团广州市黄埔区委员会和共青团郑州市委学校部联合指导,黄埔区名团干工作室和郑州市名团干工作室一起组织实施的“中学团队干部技能提升研修班暨中学共青团技能大赛”活动在广州市玉岩中学顺利开展。研修感悟姚春霞(广州市第八十六中学初中部团委书记):研修通过有趣的活动和丰富的课程,让团干老师们在交流中、共享中高效地了解“三会两制一课”、社团、志愿服务、团队活动策划等共青团知识,让省内外的团干老师们惊喜多多,收获满满。张琼(广州市黄埔区玉岩天健实验学校团委书记):同一事业,不同呈现,可谓百花齐放,各献绝活。 [详细]
22:20 被捅5刀致多脏器破裂出血的17岁女孩恢复良好
民警到场后立即协助医护人员将伤者小雪送医院抢救,当晚21时许,民警将伤人后驾车逃离现场的嫌疑人莫某(男,36岁,广西人)控制。记者获悉,女孩目前恢复状况良好,嫌疑人已被白云警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。手术成功后的,她被送进了重症ICU,由ICU的医护人员24小时进行监护救治。 [详细]
回到首页 评论 分享