联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏推出黑臭河治理最新实施方案

2017-03-02 18:20 来源: 新华报业网-新华日报

到2020年,江苏全省城乡黑臭河道全部疏浚一遍;各设区市和太湖流域县(市)城市建成区内黑臭水体基本消除,实现城市建成区水体无异味、水质有效提升、城市滨水空间绿化美化、人居环境明显改善、公众满意度显著提高。

2017年,南京市建成区基本消除黑臭水体;江苏全省计划实施整治100个以上;到2020年,各设区市及太湖流域所辖县(市)城市建成区内黑臭水体比例控制在10%以内……

昨日江苏省政府召开的“两减六治三提升”专项行动建设系统推进会上,传出江苏黑臭水体治理专项行动最新实施方案。城市黑臭水整治是国家“水十条”部署的明确任务,也是广大群众期盼改善城市人居环境的攻坚之战。系统布局、科学实施、长效管控已成为当前江苏黑臭水整治的最新思维——

“江苏经济密集、人口密集、城镇密集,地势低平,水体净化能力弱,黑臭水体整治任务重、时间紧,亟需在各地政府统一领导下,加强组织协调和部门联动,制定科学的整治方案。”江苏省住建厅副厅长陈浩东表示。

系统、科学、长效的考量,是基于江苏黑臭水体整治的现实经验做出的,一定程度上也是对前一时期整治工作不足的修正。去年江苏共计划开工黑臭水体整治项目79个、完成56个。截至去年底,56个整治项目已全部完工,其中29个正在开展整治后效果评估。

在黑臭水体整治中,一些城市超前谋划,有序推进。南京2016年1号文件即《南京市水污染防治行动计划》,从“拆、截、清、修、引、测、管、景”八个方面,全方位、立体式进行落实;苏州建立了全市城镇黑臭水体整治工作联席会议制度,提出了“截污、清淤、活水、保洁”的治水要求;镇江成立了由市长担任组长的“一湖九河”水环境综合整治工作领导小组,明确各相关职能单位工作职责,统筹协调推进整治。

一些城市则在标本兼治、注重长效上做出了有益探索。“治水先治污、治污先治管”成为宿迁市马陵河整治工程的推进思路,当地大力推进污水截流和雨污分流,从根本上杜绝河道黑臭问题;无锡去年5月印发“市区黑臭水体整治工作方案”,要求对已完成整治的黑臭水体,定期监测水质情况,同时,加强监管,严厉查处对城市水体造成污染与破坏的违法行为,巩固整治效果。

充分吸纳民意治理黑臭水体,也逐渐成为一个鲜明特色。苏州开通“苏州水务微信公众号”,及时受理城镇黑臭水体监督投诉;连云港先后发放1000余份调查问卷,征询市民对41个城市水体的整治意见。去年江苏省城市黑臭水体公众监督平台共接到群众举报信息136条,其中133条已受理,3条正在核实。

不过,黑臭根治依然任重道远。苏南、苏中、苏北均有城市已整治完成的黑臭河河道,仍存在污水排河现象。而根据江苏省住建厅委托的第三方机构水质检测报告,江苏全省56个已完工整治项目中,除2个项目由于水位太浅、清淤等原因无法检测外,有38个水体水质达标,占比约67.9%;16个水体水质不达标,占比约28.6%。苏北某市13个已完工整治项目中,有8个水体水质不达标!

“控源截污是整治黑臭水体的根本,但部分城市控源截污不彻底,特别是老城区雨污分流改造推进力度不够。”陈浩东坦言,黑臭水体整治是一项系统性工程,各地政府应加强统筹。但是目前部分城市未落实长效管护机制,造成已完工项目观感较差、透明度较低,难以达到不黑不臭目标,甚至导致已完工整治项目水质恶化重新反弹。

治理城市黑臭水体已纳入2017年江苏省政府重大民生“十件实事”项目。各设区市政府是黑臭水体整治的第一责任人。前段时间,江苏省住建厅与各设区市充分沟通,确定2017年整治任务,并明确具体河道,其中南京109条、无锡10条、徐州17条、常州2条、苏州4条、南通6条、连云港5条、淮安4条、盐城5条、扬州10条、镇江1条、泰州9条、宿迁3条。

为规避此前出现的黑臭水体整治之短,昨日会议上江苏要求各地均须建立城市黑臭水体档案,明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期等,“一河一策”,扎实推进整治工作。目前南京、徐州两市已经完成了大部分河道整治方案的论证、立项和审批。

“黑臭水体问题在水里、根子在岸上、关键在排口”,控源截污成为当前整治的重中之重。江苏要求各地按照控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理的基本思路,做到“旱天污水不入河、雨天溢流受控制”。

黑臭水体治理资金需求量大,今年江苏省财政已安排2亿多元用于支持各地整治工作,比去年有大幅度提高。各地也将加大资金投入,并探索黑臭水体整治的PPP模式等。

已整治过的河道如何真正确保清流长存?江苏省强调建立长效管理机制,建立健全“河长制”,通过监测水质、定期巡查、落实保洁责任等,即整即管,长效保持。江苏省整治办则将不定期明察暗访加强考核。

记者汪晓霞

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:50 广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
其中,新白云国际机场第二高速公路今年将全线开工,建成后,预计黄埔区半小时可到机场,番禺区或可节省约半小时。近日,记者走访了几处重要项目建设现场,广州新白云国际机场第二高速公路临江大道东延线(一期)、车陂路-新滘东路隧道、广州市中心城区地下综合管廊等项目都已启动建设。广州新白云国际机场第二高速公路工程项目位于广州市城区,全长46.646公里,自北向南依次横跨花都、白云、黄埔、天河4个辖区。 [详细]
22:50 去年广州市政府采购代理机构抽查出问题136个
记者留意到,合同管理方面和逾期收退还保证金方面的问题都比较多,其中合同管理方面问题有38个,主要是采购人未在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。如广州公共资源交易中心代理的广州市公安局交通监控及电子警察系统项目,和广州市审计局物业管理服务釆购项目等,采购人均未按规定在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。评审专家责任问题4个。 [详细]
22:48 清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
粤东粤西方向将最为拥堵我省粤东、西等地区较重视清明节日,返乡祭祖出行的车辆在这两个方向将十分集中。返乡祭祖车流在小长假第一天集中出现,预计出程拥堵高峰时间为4月2日10时至11时。在省际出行方面,预计清明期间省际车流保持平稳,各省界站无明显车流高峰,拥堵压力不大。 [详细]
22:36 清远到广州,只要20元?你坐的网约大巴可能是非法营运车辆
广州市交通执法部门:将约谈网络大巴平台近日,市交委执法局先后多次针对网络预约大巴开展旅游客运专项整治。广州市交通执法部门表示,下一步,不仅将有的放矢进行高压打击,还将持续实施“约谈”机制,突出对“淘巴士”、“巴巴站”等网络组客平台、相关车辆运输企业的约谈教育,加强源头管理减少道路运输违法违章行为。当事司机能出示个人从业资格证、该车道路运输证,不能出示线路标志牌及正规包车合同发票。 [详细]
22:29 大手笔!九龙镇2016年2.2亿投入民生事业,今年还将翻番!
九龙镇2017年民生实事新鲜出炉会议还审议确定了九龙镇2017年十大民生实事,涵盖平安创建、扶贫济困、美丽乡村建设、农村基础设施建设、文化建设等方面。李毅/摄会上,九龙镇镇长刘猛向人大代表作工作报告,算了一笔民生账:2016年,九龙镇民生建设投入财政资金共计2.2亿元。他们认为,九龙镇政府在努力服务知识城开发建设的同时,不忘民生,不忘初心,在民生投入方面下大本钱、下大力气,是为民谋利的政府。 [详细]
22:26 三省十一市代表聚黄埔,“World Cafe”这是一个什么样的新鲜事物?
日前,由共青团广州市委学校少年部、共青团广州市黄埔区委员会和共青团郑州市委学校部联合指导,黄埔区名团干工作室和郑州市名团干工作室一起组织实施的“中学团队干部技能提升研修班暨中学共青团技能大赛”活动在广州市玉岩中学顺利开展。研修感悟姚春霞(广州市第八十六中学初中部团委书记):研修通过有趣的活动和丰富的课程,让团干老师们在交流中、共享中高效地了解“三会两制一课”、社团、志愿服务、团队活动策划等共青团知识,让省内外的团干老师们惊喜多多,收获满满。张琼(广州市黄埔区玉岩天健实验学校团委书记):同一事业,不同呈现,可谓百花齐放,各献绝活。 [详细]
22:20 被捅5刀致多脏器破裂出血的17岁女孩恢复良好
民警到场后立即协助医护人员将伤者小雪送医院抢救,当晚21时许,民警将伤人后驾车逃离现场的嫌疑人莫某(男,36岁,广西人)控制。记者获悉,女孩目前恢复状况良好,嫌疑人已被白云警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。手术成功后的,她被送进了重症ICU,由ICU的医护人员24小时进行监护救治。 [详细]
回到首页 评论 分享