联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【治国理政新实践•浙江篇】浙江工业引入这个秘密武器能拼过德国制造吗

2017-03-17 08:53 来源:浙江日报

质量之魂,存于匠心。3月5日上午,李克强总理在作政府工作报告时说,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

日前,省政府办公厅印发了《推进中小微企业“专精特新”发展的实施意见》(下称《实施意见》)。“专精特新”,即专业化、精品化、特色化、创新型发展,指出了中国经济发展进入质量时代时,浙江中小微企业告别粗放型发展、迈向“隐形冠军”的发展必经之路。

让企业小而强小而美

“一直以来,我们都在探究德国等发达国家的中小企业为什么这么好。纵观发达国家中小微企业的发展,各国实际情况不同,发展条件有别,但都具有相似的发展路径,即能够专注于某一行业领域,做专做精核心产品,坚持持续快速创新,建立起独具特色的企业品牌,成长为细分市场的‘隐形冠军’。”省经信委相关负责人说,“不显山,不露水;小而强,小而美。”

“专精特新”,就是秘密武器。“我省对于‘专精特新’具体内涵的阐释,是结合了浙江特色的。”这位负责人介绍说——

“专业化”,即专注核心业务,增强专业化生产能力,集聚要素资源,选准主攻方向,深耕于产业链中某个环节或某个产品,与大企业、大项目建立稳定的生产、研发等专业化协作配套关系。

“精品化”,即对品质精益求精,增强“精品制造”能力,弘扬工匠精神,用精良的产品和精准的服务赢得市场;开展精细化管理,严格按标准组织生产,加强全过程质量管控。

“特色化”,即聚焦特色优势,增强以“特”取胜的经营能力,培育自主商标品牌,重视知识产权,采用独特工艺、技术、配方或原材料,生产特色产品,形成“人无我有、人有我特”的核心竞争力。

“创新型”,即瞄准市场需求持续创新,增强快速响应、快速更新能力,开展技术创新、管理创新和商业模式创新,建立创新机制、培养创新团队、推进创新成果转化。

事实上,推动“专精特新”发展,浙江是有悠久产业传统的。我们常说的“老字号”,就是曾经的“专精特新”,王星记的扇子、张小泉的剪刀,都是其典型代表。

目前,我省中小微企业的发展水平总体还不高,存在产品低端化、创新能力不强、运行管理粗放、同质低价竞争、生产经营短期化等问题。我省印发《实施意见》,目的是引导我省中小微企业良性发展。

厚植转型升级新动能

《实施意见》的目标,是到2020年,在全省规模以下工业企业、个体工业企业中培育5万家“专精特新”入库企业,在规模以上工业企业中培育1000家左右国内细分市场产品占有率居前列的“隐形冠军”,产业结构明显优化,企业素质显著提升,“低散乱危”、“四无”生产等现象得到根本改变,涌现一批产品、技术、管理等达到国内先进水平,具有核心竞争力的制造业中小微企业,成为引领我省经济转型升级的中坚力量。

小微企业在浙江经济中占的分量很重,就业人员占全省的一半以上,出口占三分之一,是浙江经济的基础。省经信委相关负责人表示,只有基础扎实,浙江经济才能有质量、有活力。如果中小微企业能够扎扎实实出精品,从原来的粗放型发展走向“专精特新”,就完成了转型升级,那么浙江经济转型升级的基础就非常扎实。

“其实,我省推进中小微企业‘专精特新’发展的可行性也非常大。”该负责人分析说,浙江块状经济发达,每一个块状都是行业领先,每一个块状中都有一批“隐形冠军”企业。同时,块状中的配套企业就更多了,他们又是更细分领域中的“隐形冠军”。所以,“专精特新”结合块状经济的转型提升,可行性非常大。

2016年12月,我省公布了首批20家“隐形冠军”企业和108家“隐形冠军”培育企业名单。成立于1995年的宁波慈北医疗器械有限公司,在颅颌面外科的内固定钛板、钛合金螺钉等产品上,已经发展成为能够与欧美同类企业形成强有力竞争的民族企业;浙江畅尔智能装备股份有限公司,致力于高端拉床、复合机床、机器人集成智能化成套装备研制,经过10年的潜心钻研和市场拼搏,已于2015年8月在新三板挂牌……

与发达国家和先进地区相比,中小微企业是“制造强省”的基础所在。促进“专精特新”发展,培育一批“隐形冠军”企业,既是落实《中国制造2025浙江行动纲要》、加快制造业转型升级提质的需要,也是持续增强我省经济发展活力和后劲的要求,进一步明确了我省中小企业发展方向,将推动形成“浙江制造”新的竞争优势。

[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
21日上午8时许,广州市天河区沐陂村一男子欲引爆煤气罐自杀,所幸被警方及时制止,男子随后被救护车送走救治。目前,事件相关原因仍在调查。 [详细]
17:14 穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
​3家不起眼的粮油小店,合计不过60平方米,每月却有千万元的资金进出。巨额交易的背后,隐藏着“地下钱庄”。近日,广州天河警方端掉3个特大地下钱庄,捣毁作案窝点6个,抓获犯罪嫌疑人9名,现场缴获涉案资金40余万元,查获账册、支票、银行卡等涉案物品一批,冻结涉案账户100余个,冻结资金共计140余万元,该案总涉案金额逾20亿元。 [详细]
16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
回到首页 评论 分享