联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【治国理政新实践•浙江篇】浙江工业引入这个秘密武器能拼过德国制造吗

2017-03-17 08:53 来源:浙江日报

质量之魂,存于匠心。3月5日上午,李克强总理在作政府工作报告时说,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

日前,省政府办公厅印发了《推进中小微企业“专精特新”发展的实施意见》(下称《实施意见》)。“专精特新”,即专业化、精品化、特色化、创新型发展,指出了中国经济发展进入质量时代时,浙江中小微企业告别粗放型发展、迈向“隐形冠军”的发展必经之路。

让企业小而强小而美

“一直以来,我们都在探究德国等发达国家的中小企业为什么这么好。纵观发达国家中小微企业的发展,各国实际情况不同,发展条件有别,但都具有相似的发展路径,即能够专注于某一行业领域,做专做精核心产品,坚持持续快速创新,建立起独具特色的企业品牌,成长为细分市场的‘隐形冠军’。”省经信委相关负责人说,“不显山,不露水;小而强,小而美。”

“专精特新”,就是秘密武器。“我省对于‘专精特新’具体内涵的阐释,是结合了浙江特色的。”这位负责人介绍说——

“专业化”,即专注核心业务,增强专业化生产能力,集聚要素资源,选准主攻方向,深耕于产业链中某个环节或某个产品,与大企业、大项目建立稳定的生产、研发等专业化协作配套关系。

“精品化”,即对品质精益求精,增强“精品制造”能力,弘扬工匠精神,用精良的产品和精准的服务赢得市场;开展精细化管理,严格按标准组织生产,加强全过程质量管控。

“特色化”,即聚焦特色优势,增强以“特”取胜的经营能力,培育自主商标品牌,重视知识产权,采用独特工艺、技术、配方或原材料,生产特色产品,形成“人无我有、人有我特”的核心竞争力。

“创新型”,即瞄准市场需求持续创新,增强快速响应、快速更新能力,开展技术创新、管理创新和商业模式创新,建立创新机制、培养创新团队、推进创新成果转化。

事实上,推动“专精特新”发展,浙江是有悠久产业传统的。我们常说的“老字号”,就是曾经的“专精特新”,王星记的扇子、张小泉的剪刀,都是其典型代表。

目前,我省中小微企业的发展水平总体还不高,存在产品低端化、创新能力不强、运行管理粗放、同质低价竞争、生产经营短期化等问题。我省印发《实施意见》,目的是引导我省中小微企业良性发展。

厚植转型升级新动能

《实施意见》的目标,是到2020年,在全省规模以下工业企业、个体工业企业中培育5万家“专精特新”入库企业,在规模以上工业企业中培育1000家左右国内细分市场产品占有率居前列的“隐形冠军”,产业结构明显优化,企业素质显著提升,“低散乱危”、“四无”生产等现象得到根本改变,涌现一批产品、技术、管理等达到国内先进水平,具有核心竞争力的制造业中小微企业,成为引领我省经济转型升级的中坚力量。

小微企业在浙江经济中占的分量很重,就业人员占全省的一半以上,出口占三分之一,是浙江经济的基础。省经信委相关负责人表示,只有基础扎实,浙江经济才能有质量、有活力。如果中小微企业能够扎扎实实出精品,从原来的粗放型发展走向“专精特新”,就完成了转型升级,那么浙江经济转型升级的基础就非常扎实。

“其实,我省推进中小微企业‘专精特新’发展的可行性也非常大。”该负责人分析说,浙江块状经济发达,每一个块状都是行业领先,每一个块状中都有一批“隐形冠军”企业。同时,块状中的配套企业就更多了,他们又是更细分领域中的“隐形冠军”。所以,“专精特新”结合块状经济的转型提升,可行性非常大。

2016年12月,我省公布了首批20家“隐形冠军”企业和108家“隐形冠军”培育企业名单。成立于1995年的宁波慈北医疗器械有限公司,在颅颌面外科的内固定钛板、钛合金螺钉等产品上,已经发展成为能够与欧美同类企业形成强有力竞争的民族企业;浙江畅尔智能装备股份有限公司,致力于高端拉床、复合机床、机器人集成智能化成套装备研制,经过10年的潜心钻研和市场拼搏,已于2015年8月在新三板挂牌……

与发达国家和先进地区相比,中小微企业是“制造强省”的基础所在。促进“专精特新”发展,培育一批“隐形冠军”企业,既是落实《中国制造2025浙江行动纲要》、加快制造业转型升级提质的需要,也是持续增强我省经济发展活力和后劲的要求,进一步明确了我省中小企业发展方向,将推动形成“浙江制造”新的竞争优势。

[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:50 广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
其中,新白云国际机场第二高速公路今年将全线开工,建成后,预计黄埔区半小时可到机场,番禺区或可节省约半小时。近日,记者走访了几处重要项目建设现场,广州新白云国际机场第二高速公路临江大道东延线(一期)、车陂路-新滘东路隧道、广州市中心城区地下综合管廊等项目都已启动建设。广州新白云国际机场第二高速公路工程项目位于广州市城区,全长46.646公里,自北向南依次横跨花都、白云、黄埔、天河4个辖区。 [详细]
22:50 去年广州市政府采购代理机构抽查出问题136个
记者留意到,合同管理方面和逾期收退还保证金方面的问题都比较多,其中合同管理方面问题有38个,主要是采购人未在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。如广州公共资源交易中心代理的广州市公安局交通监控及电子警察系统项目,和广州市审计局物业管理服务釆购项目等,采购人均未按规定在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。评审专家责任问题4个。 [详细]
22:48 清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
粤东粤西方向将最为拥堵我省粤东、西等地区较重视清明节日,返乡祭祖出行的车辆在这两个方向将十分集中。返乡祭祖车流在小长假第一天集中出现,预计出程拥堵高峰时间为4月2日10时至11时。在省际出行方面,预计清明期间省际车流保持平稳,各省界站无明显车流高峰,拥堵压力不大。 [详细]
22:36 清远到广州,只要20元?你坐的网约大巴可能是非法营运车辆
广州市交通执法部门:将约谈网络大巴平台近日,市交委执法局先后多次针对网络预约大巴开展旅游客运专项整治。广州市交通执法部门表示,下一步,不仅将有的放矢进行高压打击,还将持续实施“约谈”机制,突出对“淘巴士”、“巴巴站”等网络组客平台、相关车辆运输企业的约谈教育,加强源头管理减少道路运输违法违章行为。当事司机能出示个人从业资格证、该车道路运输证,不能出示线路标志牌及正规包车合同发票。 [详细]
22:29 大手笔!九龙镇2016年2.2亿投入民生事业,今年还将翻番!
九龙镇2017年民生实事新鲜出炉会议还审议确定了九龙镇2017年十大民生实事,涵盖平安创建、扶贫济困、美丽乡村建设、农村基础设施建设、文化建设等方面。李毅/摄会上,九龙镇镇长刘猛向人大代表作工作报告,算了一笔民生账:2016年,九龙镇民生建设投入财政资金共计2.2亿元。他们认为,九龙镇政府在努力服务知识城开发建设的同时,不忘民生,不忘初心,在民生投入方面下大本钱、下大力气,是为民谋利的政府。 [详细]
22:26 三省十一市代表聚黄埔,“World Cafe”这是一个什么样的新鲜事物?
日前,由共青团广州市委学校少年部、共青团广州市黄埔区委员会和共青团郑州市委学校部联合指导,黄埔区名团干工作室和郑州市名团干工作室一起组织实施的“中学团队干部技能提升研修班暨中学共青团技能大赛”活动在广州市玉岩中学顺利开展。研修感悟姚春霞(广州市第八十六中学初中部团委书记):研修通过有趣的活动和丰富的课程,让团干老师们在交流中、共享中高效地了解“三会两制一课”、社团、志愿服务、团队活动策划等共青团知识,让省内外的团干老师们惊喜多多,收获满满。张琼(广州市黄埔区玉岩天健实验学校团委书记):同一事业,不同呈现,可谓百花齐放,各献绝活。 [详细]
22:20 被捅5刀致多脏器破裂出血的17岁女孩恢复良好
民警到场后立即协助医护人员将伤者小雪送医院抢救,当晚21时许,民警将伤人后驾车逃离现场的嫌疑人莫某(男,36岁,广西人)控制。记者获悉,女孩目前恢复状况良好,嫌疑人已被白云警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。手术成功后的,她被送进了重症ICU,由ICU的医护人员24小时进行监护救治。 [详细]
回到首页 评论 分享