联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【国际社会看两会】 中国创新模式走向成熟

2017-03-17 11:18 来源:光明网

【特别关注·国际社会看两会】

中国创新模式走向成熟

——访瑞士中国创新问题研究专家乔治·豪尔

光明日报驻日内瓦记者何农

作为研究中国创新问题的知名专家,瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授乔治·豪尔特别关注今年的中国政府工作报告中关于创新部分的论述。他在接受光明日报记者采访时表示,中国抓住了可遇不可求的创新良机,全面拥抱互联网,中国特色的创新模式正在成熟之中。

今年中国两会的政府工作报告中提到,创新驱动发展战略深入实施。科技领域取得一批国际领先的重大成果。新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。豪尔教授对此深有感触。他说,中国本土的创新成果已经应用到人们日常生活的方方面面,可以看到情侣骑着摩拜单车一起去上班;可以看到现场榨出鲜橙汁的自动售货机;可以看到移动支付规模巨大,信用卡已经过时了。在中国,超过3/4的人口已经通过手持设备接入了互联网。

豪尔教授的研究认为,2013年,中国的网络销售收益超过2150亿美元,成为世界上第二大网络销售市场,也是最活跃的市场。75%的中国青年会在两天之内,通过社交媒体告诉他们的同龄人自己买了什么。这就给公司提供了一种全新的方法去推销它们的产品,同时可以实时监控顾客满意度。“快速消费品”的生产商和分销商也因此有了一种全新的、极具潜力的手段去创建它们的品牌,进行市场调查。

豪尔教授称,创新最重要的引擎就是中国到处可见的坚定不移的市场导向和创业精神,企业以一种实用精神努力拼搏,也愿意和精通互联网的城市消费者一道进行实验。在中国,企业非常重视效率,所有流程执行起来都非常迅速。企业针对创新采取的举措则深受公共政策的影响,这一点不同的省份采取的手段各不相同。

豪尔教授认为,在中国迈向世界主要创新国家的道路上,几个重要的因素是坚定不移的市场导向、创业精神、国内企业之间的竞争、出色的调控和快速的执行。在此基础上,在公共政策的有力支持下,融合小步骤的创新,依靠大规模的制造行业和有效的供应链发展起来。目前,小米公司就是典型代表。对于步调迅速、调适性、改进性的创新来说,很难想象还有比这个更好的大环境。豪尔教授表示,在互联网的分发和销售、电子游戏和移动互联网方面,中国的创新已经居于世界领先水平。

豪尔教授说,经过多年发展,中国完成了从工业大国到工业强国的转变。除了生产全世界近半数的电脑等电子产品外,中国的制造业把更多的精力转移到产品的自主开发中,产业升级和经济转型成为未来发展的重中之重。面对未知的挑战与机遇,中国企业的选择与行动显得尤为重要。一方面,以华为、海尔、联想为代表的大型企业专注于核心技术的研究,凭借大量技术专利开拓国际市场,将中国创造的能量辐射到全球。另一方面,遍布全国各地的中小型企业从自身实际出发,小步快跑、快速迭代,走出一条以低成本投入获得高回报产出的创新之路。

豪尔教授认为,创新不是一个孤立的概念,企业的创新离不开政策的支持、离不开教育系统大批高素质人才的供给、离不开整个社会对“大众创业、万众创新”的支持。只有深刻理解中国的创新现状,才能在由中国制造向中国创造的转型中发现未来的商业机会,实现突破式发展。能否顺利从中国制造转型为中国创造,决定着中国的未来,决定着每一个中国企业的命运。

乔治·豪尔是瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授。作为多家知名企业的咨询顾问,他通过对创新过程的有效管理以及科技的商业化为许多企业创造了大量价值。过去十年间,乔治·豪尔多次受邀到中国讲学。他的新作《从中国制造到中国创造:中国如何成为全球创新者》刚刚出版了中文版,全景式展现了中国创新发展现状,深度剖析了中国智能制造的核心竞争力。 

[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
11:02 查处燃气“黑点”226个气瓶被扣
查处燃气“黑点”226个气瓶被扣
8月17日,市城管委燃气处、机动分局联合花都区城管局、公安局在花都区新华街横潭村查处了一个无证经营燃气的黑点,暂扣226个问题气瓶。 [详细]
10:59 广州市海珠区关注儿童安全联盟成立
广州市海珠区关注儿童安全联盟成立
为丰富“关爱孩子”儿童安全保护服务,联动社会力量提供儿童安全教育,为儿童构建安全的社区环境,昨日,由广州市海珠区妇联主办的“安全童行,‘宝’驾护航儿童安全倡导活动”在市二宫举行。 [详细]
回到首页 评论 分享