联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【国际社会看两会】 中国创新模式走向成熟

2017-03-17 11:18 来源:光明网

【特别关注·国际社会看两会】

中国创新模式走向成熟

——访瑞士中国创新问题研究专家乔治·豪尔

光明日报驻日内瓦记者何农

作为研究中国创新问题的知名专家,瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授乔治·豪尔特别关注今年的中国政府工作报告中关于创新部分的论述。他在接受光明日报记者采访时表示,中国抓住了可遇不可求的创新良机,全面拥抱互联网,中国特色的创新模式正在成熟之中。

今年中国两会的政府工作报告中提到,创新驱动发展战略深入实施。科技领域取得一批国际领先的重大成果。新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。豪尔教授对此深有感触。他说,中国本土的创新成果已经应用到人们日常生活的方方面面,可以看到情侣骑着摩拜单车一起去上班;可以看到现场榨出鲜橙汁的自动售货机;可以看到移动支付规模巨大,信用卡已经过时了。在中国,超过3/4的人口已经通过手持设备接入了互联网。

豪尔教授的研究认为,2013年,中国的网络销售收益超过2150亿美元,成为世界上第二大网络销售市场,也是最活跃的市场。75%的中国青年会在两天之内,通过社交媒体告诉他们的同龄人自己买了什么。这就给公司提供了一种全新的方法去推销它们的产品,同时可以实时监控顾客满意度。“快速消费品”的生产商和分销商也因此有了一种全新的、极具潜力的手段去创建它们的品牌,进行市场调查。

豪尔教授称,创新最重要的引擎就是中国到处可见的坚定不移的市场导向和创业精神,企业以一种实用精神努力拼搏,也愿意和精通互联网的城市消费者一道进行实验。在中国,企业非常重视效率,所有流程执行起来都非常迅速。企业针对创新采取的举措则深受公共政策的影响,这一点不同的省份采取的手段各不相同。

豪尔教授认为,在中国迈向世界主要创新国家的道路上,几个重要的因素是坚定不移的市场导向、创业精神、国内企业之间的竞争、出色的调控和快速的执行。在此基础上,在公共政策的有力支持下,融合小步骤的创新,依靠大规模的制造行业和有效的供应链发展起来。目前,小米公司就是典型代表。对于步调迅速、调适性、改进性的创新来说,很难想象还有比这个更好的大环境。豪尔教授表示,在互联网的分发和销售、电子游戏和移动互联网方面,中国的创新已经居于世界领先水平。

豪尔教授说,经过多年发展,中国完成了从工业大国到工业强国的转变。除了生产全世界近半数的电脑等电子产品外,中国的制造业把更多的精力转移到产品的自主开发中,产业升级和经济转型成为未来发展的重中之重。面对未知的挑战与机遇,中国企业的选择与行动显得尤为重要。一方面,以华为、海尔、联想为代表的大型企业专注于核心技术的研究,凭借大量技术专利开拓国际市场,将中国创造的能量辐射到全球。另一方面,遍布全国各地的中小型企业从自身实际出发,小步快跑、快速迭代,走出一条以低成本投入获得高回报产出的创新之路。

豪尔教授认为,创新不是一个孤立的概念,企业的创新离不开政策的支持、离不开教育系统大批高素质人才的供给、离不开整个社会对“大众创业、万众创新”的支持。只有深刻理解中国的创新现状,才能在由中国制造向中国创造的转型中发现未来的商业机会,实现突破式发展。能否顺利从中国制造转型为中国创造,决定着中国的未来,决定着每一个中国企业的命运。

乔治·豪尔是瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授。作为多家知名企业的咨询顾问,他通过对创新过程的有效管理以及科技的商业化为许多企业创造了大量价值。过去十年间,乔治·豪尔多次受邀到中国讲学。他的新作《从中国制造到中国创造:中国如何成为全球创新者》刚刚出版了中文版,全景式展现了中国创新发展现状,深度剖析了中国智能制造的核心竞争力。 

[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享