联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【国际社会看两会】 中国创新模式走向成熟

2017-03-17 11:18 来源:光明网

【特别关注·国际社会看两会】

中国创新模式走向成熟

——访瑞士中国创新问题研究专家乔治·豪尔

光明日报驻日内瓦记者何农

作为研究中国创新问题的知名专家,瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授乔治·豪尔特别关注今年的中国政府工作报告中关于创新部分的论述。他在接受光明日报记者采访时表示,中国抓住了可遇不可求的创新良机,全面拥抱互联网,中国特色的创新模式正在成熟之中。

今年中国两会的政府工作报告中提到,创新驱动发展战略深入实施。科技领域取得一批国际领先的重大成果。新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。豪尔教授对此深有感触。他说,中国本土的创新成果已经应用到人们日常生活的方方面面,可以看到情侣骑着摩拜单车一起去上班;可以看到现场榨出鲜橙汁的自动售货机;可以看到移动支付规模巨大,信用卡已经过时了。在中国,超过3/4的人口已经通过手持设备接入了互联网。

豪尔教授的研究认为,2013年,中国的网络销售收益超过2150亿美元,成为世界上第二大网络销售市场,也是最活跃的市场。75%的中国青年会在两天之内,通过社交媒体告诉他们的同龄人自己买了什么。这就给公司提供了一种全新的方法去推销它们的产品,同时可以实时监控顾客满意度。“快速消费品”的生产商和分销商也因此有了一种全新的、极具潜力的手段去创建它们的品牌,进行市场调查。

豪尔教授称,创新最重要的引擎就是中国到处可见的坚定不移的市场导向和创业精神,企业以一种实用精神努力拼搏,也愿意和精通互联网的城市消费者一道进行实验。在中国,企业非常重视效率,所有流程执行起来都非常迅速。企业针对创新采取的举措则深受公共政策的影响,这一点不同的省份采取的手段各不相同。

豪尔教授认为,在中国迈向世界主要创新国家的道路上,几个重要的因素是坚定不移的市场导向、创业精神、国内企业之间的竞争、出色的调控和快速的执行。在此基础上,在公共政策的有力支持下,融合小步骤的创新,依靠大规模的制造行业和有效的供应链发展起来。目前,小米公司就是典型代表。对于步调迅速、调适性、改进性的创新来说,很难想象还有比这个更好的大环境。豪尔教授表示,在互联网的分发和销售、电子游戏和移动互联网方面,中国的创新已经居于世界领先水平。

豪尔教授说,经过多年发展,中国完成了从工业大国到工业强国的转变。除了生产全世界近半数的电脑等电子产品外,中国的制造业把更多的精力转移到产品的自主开发中,产业升级和经济转型成为未来发展的重中之重。面对未知的挑战与机遇,中国企业的选择与行动显得尤为重要。一方面,以华为、海尔、联想为代表的大型企业专注于核心技术的研究,凭借大量技术专利开拓国际市场,将中国创造的能量辐射到全球。另一方面,遍布全国各地的中小型企业从自身实际出发,小步快跑、快速迭代,走出一条以低成本投入获得高回报产出的创新之路。

豪尔教授认为,创新不是一个孤立的概念,企业的创新离不开政策的支持、离不开教育系统大批高素质人才的供给、离不开整个社会对“大众创业、万众创新”的支持。只有深刻理解中国的创新现状,才能在由中国制造向中国创造的转型中发现未来的商业机会,实现突破式发展。能否顺利从中国制造转型为中国创造,决定着中国的未来,决定着每一个中国企业的命运。

乔治·豪尔是瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授。作为多家知名企业的咨询顾问,他通过对创新过程的有效管理以及科技的商业化为许多企业创造了大量价值。过去十年间,乔治·豪尔多次受邀到中国讲学。他的新作《从中国制造到中国创造:中国如何成为全球创新者》刚刚出版了中文版,全景式展现了中国创新发展现状,深度剖析了中国智能制造的核心竞争力。 

[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
回到首页 评论 分享