联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 中国> 正文

三月北京的四种气质

2017-03-20 18:15 来源:大洋网

春天里,北京春光明媚,碧空如洗。漫步大街小巷,找寻地道“京”味文化。在你的印象里,北京都带有哪些独一无二的元素呢?是独具特色的门窗、琳琅满目的小吃,还是妙趣横生的小玩意儿?毫无疑问,这些元素无一不彰显着老北京的气质。

三月,带你体验北京这四种气质,展开一场美妙之旅。

blob.png

在北京,有两句俗话这样说——九门八典一口钟九门指的就是北京的九个城门:朝阳门/东直门/安定门/德胜门/西直门/阜成门/宣武门/正阳门/崇文门。除了这九个门外,还有最为人熟知的天安门。进出的次数最多的可能是自己的家门,还有常去光顾的那家餐馆的门。

blob.png

游客在北京天安门前留影

blob.png

一对老夫妻在正阳门前留影纪念

blob.png

居民家门口

在北京这座大都市中,高楼大厦里的玻璃门/旋转门大同小异,胡同里的门却别有一番风情,这大概也是北京的迷人之处。

blob.png

胡同里的大栅栏

blob.png

书店门

blob.png

胡同里的时装店门

blob.png

说到北京美食,大部分人最先想到的必然是北京烤鸭,驴打滚……而深入北京腹地,就会发现,北京的美食最大特点是揽括全国各地菜系的风味。也就意味着,在京的异乡人,随处都能吃到家乡菜。除此之外,北京的小吃也别具一格,除了冰糖葫芦,老北京酸奶,稻香村糕点,还有叫炒肝/爆肚/豆汁的小吃满地开花,外地人吃不惯,北京人却吃的津津有味,甚至以此当作检验乡愁的标准之一。


QQ图片20170320120725.gif

烧卖

22.gif

炒肝

55、.gif

卤煮火锅

11.gif

片皮鸭

blob.png 

游人吃得津津有味

blob.png

三月的北京街头,有粉的/白的/红的/黄的花,有湛蓝的天空,有枝桠上冒出的绿芽,有飘荡在上空的红旗,也有粉色橙色红色的身影活跃在大街小巷,他们共同筑成三月北京的靓丽风景。

blob.png

粉色的樱花开得正旺

blob.png

黄色的小花与蓝天相得映彰

blob.png

天坛公园里的绿草与小鸟

blob.png

天坛公园一隅

blob.png

明城墙遗址公园

blob.png

广场前的红旗飘扬

blob.png

北京蓝中红旗飘扬

blob.png

在北京地安门东大街,有一家理发店。它和大多数理发店都不太一样:不焗油,不烫头,没有动感的音乐,也没有让人烦不胜烦的推销,这家店只理板寸这一种发型,很“傲娇”。这家理发店的老板叫刘清池,他年过五十,从艺也有三十多年了。他是一个平凡,坚持,经过岁月雕琢的手艺人。

blob.png

刘清池给客人理发

blob.png

板寸讲究的是毫厘间的功夫

blob.png

刘清池展示几十年前的剃发工具

像刘清池这样的人还有很多。只要去到北京的书店/超市/手工艺品商店,就有机会见到一个兔子模样但却带点严肃气质的卡通“公仔”。这是北京地道的吉祥物——兔儿爷。从打坯、合模、起模、沾水、刷边、修饰、压光、扎耳朵到晾晒,兔儿爷的传人张忠强很在意自己手中兔儿爷的形象:面孔太威严了,恐怕年轻人会敬而远之;太“卡通”了也有失体统。至于兔儿爷的靠背旗,只能有一杆,多了就是“山寨”……在一间不到10平米的工作室内,张忠强就这样日复一日地制作“兔儿爷”。

blob.png

制作兔儿爷工序繁琐

blob.png

兔儿爷的传人张忠强在工作坊

blob.png

北京地道的吉祥物——兔儿爷

有人在故宫里修文物,有的在剪纸中度过一生,这几年,一个个大国工匠的风采让人膜拜,他们的动人之处都是精雕细刻的执着、耐心细致的态度、痴心不改的坚守,以及在毫厘之间的真功夫。

三月北京,四种气质,你更喜欢其中的哪种?

3333.gif

[ 编辑: 范洁雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享