联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 中国> 正文

三月北京的四种气质

2017-03-20 18:15 来源:大洋网

春天里,北京春光明媚,碧空如洗。漫步大街小巷,找寻地道“京”味文化。在你的印象里,北京都带有哪些独一无二的元素呢?是独具特色的门窗、琳琅满目的小吃,还是妙趣横生的小玩意儿?毫无疑问,这些元素无一不彰显着老北京的气质。

三月,带你体验北京这四种气质,展开一场美妙之旅。

blob.png

在北京,有两句俗话这样说——九门八典一口钟九门指的就是北京的九个城门:朝阳门/东直门/安定门/德胜门/西直门/阜成门/宣武门/正阳门/崇文门。除了这九个门外,还有最为人熟知的天安门。进出的次数最多的可能是自己的家门,还有常去光顾的那家餐馆的门。

blob.png

游客在北京天安门前留影

blob.png

一对老夫妻在正阳门前留影纪念

blob.png

居民家门口

在北京这座大都市中,高楼大厦里的玻璃门/旋转门大同小异,胡同里的门却别有一番风情,这大概也是北京的迷人之处。

blob.png

胡同里的大栅栏

blob.png

书店门

blob.png

胡同里的时装店门

blob.png

说到北京美食,大部分人最先想到的必然是北京烤鸭,驴打滚……而深入北京腹地,就会发现,北京的美食最大特点是揽括全国各地菜系的风味。也就意味着,在京的异乡人,随处都能吃到家乡菜。除此之外,北京的小吃也别具一格,除了冰糖葫芦,老北京酸奶,稻香村糕点,还有叫炒肝/爆肚/豆汁的小吃满地开花,外地人吃不惯,北京人却吃的津津有味,甚至以此当作检验乡愁的标准之一。


QQ图片20170320120725.gif

烧卖

22.gif

炒肝

55、.gif

卤煮火锅

11.gif

片皮鸭

blob.png 

游人吃得津津有味

blob.png

三月的北京街头,有粉的/白的/红的/黄的花,有湛蓝的天空,有枝桠上冒出的绿芽,有飘荡在上空的红旗,也有粉色橙色红色的身影活跃在大街小巷,他们共同筑成三月北京的靓丽风景。

blob.png

粉色的樱花开得正旺

blob.png

黄色的小花与蓝天相得映彰

blob.png

天坛公园里的绿草与小鸟

blob.png

天坛公园一隅

blob.png

明城墙遗址公园

blob.png

广场前的红旗飘扬

blob.png

北京蓝中红旗飘扬

blob.png

在北京地安门东大街,有一家理发店。它和大多数理发店都不太一样:不焗油,不烫头,没有动感的音乐,也没有让人烦不胜烦的推销,这家店只理板寸这一种发型,很“傲娇”。这家理发店的老板叫刘清池,他年过五十,从艺也有三十多年了。他是一个平凡,坚持,经过岁月雕琢的手艺人。

blob.png

刘清池给客人理发

blob.png

板寸讲究的是毫厘间的功夫

blob.png

刘清池展示几十年前的剃发工具

像刘清池这样的人还有很多。只要去到北京的书店/超市/手工艺品商店,就有机会见到一个兔子模样但却带点严肃气质的卡通“公仔”。这是北京地道的吉祥物——兔儿爷。从打坯、合模、起模、沾水、刷边、修饰、压光、扎耳朵到晾晒,兔儿爷的传人张忠强很在意自己手中兔儿爷的形象:面孔太威严了,恐怕年轻人会敬而远之;太“卡通”了也有失体统。至于兔儿爷的靠背旗,只能有一杆,多了就是“山寨”……在一间不到10平米的工作室内,张忠强就这样日复一日地制作“兔儿爷”。

blob.png

制作兔儿爷工序繁琐

blob.png

兔儿爷的传人张忠强在工作坊

blob.png

北京地道的吉祥物——兔儿爷

有人在故宫里修文物,有的在剪纸中度过一生,这几年,一个个大国工匠的风采让人膜拜,他们的动人之处都是精雕细刻的执着、耐心细致的态度、痴心不改的坚守,以及在毫厘之间的真功夫。

三月北京,四种气质,你更喜欢其中的哪种?

3333.gif

[ 编辑: 范洁雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:35 广州地铁复合地层盾构施工技术国际领先
广州地铁复合地层盾构施工技术国际领先
盾构工法是一种机械化施工的安全高效环保的隧道施工工法,目前承担了近70%~80%地铁隧道施工。 [详细]
16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
回到首页 评论 分享