联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国土部:加强重大灾害隐患防范 提升监测预警水平

2017-03-21 10:54 来源:中国新闻网

中新网3月21日电 据国土部网站消息,近日,国土资源部办公厅发布《关于做好2017年地质灾害防治工作的通知》。《通知》要求,加强重大地质灾害隐患防范,提升监测预警水平。2017年,各地要对完成治理的重大地质灾害隐患点开展“回头看”工作,对发现的问题要进行及时整改,国土部派出检查组针对中央财政支持的重大地质灾害治理项目进行抽查。

2016年9月,云南元谋发生泥石流灾害。钟欣 摄

《通知》要求,认真落实“十三五”地质灾害防治规划。《全国地质灾害防治“十三五”规划》(以下简称《规划》)已发布。各地要根据地方经济社会发展规划和防灾减灾实际,以最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失为目标,始终贯彻以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾等原则,认真谋划、及早部署,确定本地区的地质灾害防治目标任务,确保到2020年,全面实现地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急四大体系建设的目标任务,全面完成重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设任务。2017年,各地要将“四大体系”建设和提升基层地质灾害防御能力作为地质灾害防治工作的主要内容和工作主线,积极推进防治各项工作,加大防治投入,加强基础建设和宣传培训教育,强化督促指导,全面提高地质灾害防御能力。

《通知》明确,加强重大地质灾害隐患防范。各地要高度重视重大地质灾害隐患点的防范,逐一制定治理、监测预警、搬迁避让方案和应急预案。2017年,各地要对完成治理的重大地质灾害隐患点开展“回头看”工作,通过组织地方开展自查、派出工作组实地检查、听取地方汇报、邀请有关专家或组织中介机构开展评估或召开座谈会等形式,重点检查防治项目资金使用情况、工程建设情况和防治效果,对发现的问题要进行及时整改,并协调地方政府及有关部门建立有效的防治项目运行监测与维护机制,确保防治工程项目能够长期有效发挥作用。国土部将适时派出检查组针对中央财政支持的重大地质灾害治理项目进行抽查。

《通知》强调,着力提升监测预警水平。地质灾害群测群防是具有中国特色的地质灾害防治体系的重要组成部分,为避免人员伤亡发挥了重要作用。2017年,各地要根据防灾减灾的新形势、新理念和新要求,着力提升监测预警水平。要充分借鉴湖北“四位一体、网格化管理”、重庆“四重网格”、陕西“五化建设”等先进经验,压实地方政府责任、引入市场机制、鼓励地方政府积极购买服务、明确专业队伍职能,逐步加大地质灾害防治科技成果在群测群防中的运用,促进群测群防与专业监测有机结合,提升监测预警水平,形成适合本地实际的群专结合监测预警体系。

《通知》还要求,强化汛期防治工作。汛期地质灾害防治工作极端重要,各地要在思想上保持高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提前研判,不断强化汛期地质灾害防治工作。要及时出台年度地质灾害防治方案,逐级压实责任,完善工作制度,细化工作流程。要全面开展汛期“三查”,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,坚决落实群测群防。要与相关部门密切配合,掌握雨情、水情、震情,及时发布预警预报信息。要进一步完善专家指导和驻守制度,组织专业队伍包县、包乡、包村提供技术服务。 要严格落实地质灾害危险性评估,完善定期抽查和通报制度。要继续集中开展地质灾害知识培训与应急演练,地质灾害防治区内的县及乡镇地质灾害防治人员进行不少于1次的地质灾害防治知识培训,地质灾害隐患点至少开展1次演练,2020个山地丘陵县(市、区)至少组织开展1次地质灾害应急演练。要加强应急值守队伍建设,做好应急值守,及时启动应急预案,开展应急处置。要完善信息报送制度,提高信息报送的时效性、准确性。

《通知》还提出,加强综合防治体系建设。云南、四川、甘肃、湖南四省要始终坚持将地质灾害综合防治体系建设作为工作的重中之重,不断落实责任、完善组织机构、完善制度、总结经验,四省要严格落实要求,会同财政部门将本省上一年综合防治资金投入情况、综合体系建设进展、专项资金安排和执行情况以及本年度专项资金和工作计划安排,按要求以正式文件形式报部和财政部。2017年,部将与财政部共同组织开展综合体系建设中期评估,组织有关专家组成检查评估组,统一检查评估内容和标准,采取听取汇报、查阅资料和现场踏勘核实、实地检查督导的方式,分赴各地随机对四省制度建设情况、规范实施情况、项目推进情况、资金管理情况、实施成效情况进行检查。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享