联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

西安地铁三号线电缆被证实不合格 8人被控制

2017-03-21 13:28 来源:北京青年报

近日,一封曝光西安地铁三号线使用了不合格电缆的举报信,让西安地铁陷入舆论风波。3月20日晚,西安市政府就举报信曝光的内容再次召开新闻发布会,证实西安地铁三号线所使用的5种规格电缆,取样送检结果全部不合格。向西安地铁三号线提供线缆的陕西奥凯电缆有限公司已有8名相关人员被警方控制,西安市政府承诺调查举报信中提及的权钱交易、利益输送等违纪违法问题。

抽检电缆全部不合格

日前,一名自称是陕西奥凯电缆有限公司员工的网友,在网上发布了一篇名为《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文称,西安地铁三号线整条线路所用电缆“偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准”。

3月20日晚9点半,西安市就该问题再次召开新闻发布会。发布会上,国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任、高级工程师金群公布了地铁三号线电缆检测结果:地铁三号线低压电缆5个抽检样品全部不合格。西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室教授郑晓泉介绍说,问题电缆仅涉及三号线辅助系统,不涉及机车牵引直流动力系统,因此不会影响地铁的安全运行。

地铁公司总工程师介绍,下一步将在保证三号线安全运行的前提下,采取适度调整用电负荷、用电回路保护整定值等措施,利用夜间停止运营时段对不合格的问题电缆全部予以更换。

电缆供应方8人被控制

在《西安地铁你们还敢坐吗》一文中,爆料人曾指出奥凯公司通过不正当方式,中标了西安地铁三号线电缆供应权。爆料人称,在西安地铁三号线电缆招标期间,几名西安地铁系统内部人员曾给多个地铁施工中标单位打电话,要求对方照顾奥凯公司。

据昨晚的发布会介绍,目前举报中提及的电缆生产商陕西奥凯电缆有限公司,已有8名相关工作人员被依法控制。在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开调查,封存了奥凯公司供应的其他批号电缆,取样送检;同时对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。

下一步,联合调查组将彻查奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。同时,彻查与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题,还原事件真相。一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将依法依规,一查到底,绝不姑息,严惩不贷。

生产商曾多次被行政处罚

据爆料人介绍,三号线施工电缆安装期间,西安市质量技术监督局曾多次对三号线电缆进行抽检,结果显示不合格。但被奥凯法人代表王某利用人脉关系,将结果修改为合格产品,继续为三号线供应电缆。

北京青年报记者查询发现,奥凯公司已有不少产品“质量劣迹”被曝光。

据国家企业信用公示系统显示,奥凯电缆公司曾在2015年11月9日、2016年1月25日及2016年2月22日先后三次被西安市质监局处以行政处罚,违法行为类型为“生产、销售不符合国家标准的电力电缆,销售伪造产品质量证明的电力电缆,以及销售不符合国家标准的电力电缆”。

而就在举报信现身网络后不久,奥凯电缆公司还曾自己发布声明,称其为西安地铁三号线提供的电缆是“合格的”。并声称其公司拥有“电缆产品生产许可证、3C认证等经营资质,产品质量完全符合相关标准”等等。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享