联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

西安地铁三号线电缆被证实不合格 8人被控制

2017-03-21 13:28 来源:北京青年报

近日,一封曝光西安地铁三号线使用了不合格电缆的举报信,让西安地铁陷入舆论风波。3月20日晚,西安市政府就举报信曝光的内容再次召开新闻发布会,证实西安地铁三号线所使用的5种规格电缆,取样送检结果全部不合格。向西安地铁三号线提供线缆的陕西奥凯电缆有限公司已有8名相关人员被警方控制,西安市政府承诺调查举报信中提及的权钱交易、利益输送等违纪违法问题。

抽检电缆全部不合格

日前,一名自称是陕西奥凯电缆有限公司员工的网友,在网上发布了一篇名为《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文称,西安地铁三号线整条线路所用电缆“偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准”。

3月20日晚9点半,西安市就该问题再次召开新闻发布会。发布会上,国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任、高级工程师金群公布了地铁三号线电缆检测结果:地铁三号线低压电缆5个抽检样品全部不合格。西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室教授郑晓泉介绍说,问题电缆仅涉及三号线辅助系统,不涉及机车牵引直流动力系统,因此不会影响地铁的安全运行。

地铁公司总工程师介绍,下一步将在保证三号线安全运行的前提下,采取适度调整用电负荷、用电回路保护整定值等措施,利用夜间停止运营时段对不合格的问题电缆全部予以更换。

电缆供应方8人被控制

在《西安地铁你们还敢坐吗》一文中,爆料人曾指出奥凯公司通过不正当方式,中标了西安地铁三号线电缆供应权。爆料人称,在西安地铁三号线电缆招标期间,几名西安地铁系统内部人员曾给多个地铁施工中标单位打电话,要求对方照顾奥凯公司。

据昨晚的发布会介绍,目前举报中提及的电缆生产商陕西奥凯电缆有限公司,已有8名相关工作人员被依法控制。在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开调查,封存了奥凯公司供应的其他批号电缆,取样送检;同时对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。

下一步,联合调查组将彻查奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。同时,彻查与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题,还原事件真相。一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将依法依规,一查到底,绝不姑息,严惩不贷。

生产商曾多次被行政处罚

据爆料人介绍,三号线施工电缆安装期间,西安市质量技术监督局曾多次对三号线电缆进行抽检,结果显示不合格。但被奥凯法人代表王某利用人脉关系,将结果修改为合格产品,继续为三号线供应电缆。

北京青年报记者查询发现,奥凯公司已有不少产品“质量劣迹”被曝光。

据国家企业信用公示系统显示,奥凯电缆公司曾在2015年11月9日、2016年1月25日及2016年2月22日先后三次被西安市质监局处以行政处罚,违法行为类型为“生产、销售不符合国家标准的电力电缆,销售伪造产品质量证明的电力电缆,以及销售不符合国家标准的电力电缆”。

而就在举报信现身网络后不久,奥凯电缆公司还曾自己发布声明,称其为西安地铁三号线提供的电缆是“合格的”。并声称其公司拥有“电缆产品生产许可证、3C认证等经营资质,产品质量完全符合相关标准”等等。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享