联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

当心!人社部等部门将联手整治资格证书挂靠乱象

2017-03-21 13:28 来源:人民日报

把资格证书挂靠在某些机构换取挂靠费,曾经,“挂证”现象很多见。这一行为有损诚信、扰乱市场秩序,也存在较大的安全隐患,为社会所诟病。那么,“挂证”现象为何难以消除?下一步将怎么整治“挂证”乱象?人力资源和社会保障部相关负责人近日表示,人社部将治理“挂证”乱象作为推动“放管服”改革的一项重要内容,并督促推动有关部门加大整治力度,同时加强事中事后监管。

“挂证”需求正在缓解,但尚未根治

近年来,有关部门逐步加大清理打击“挂证”行为的力度。对个人提交虚假申请材料骗取注册证书、涉嫌挂靠证书等情况,调查属实的,一律不予注册。例如,食品药品监管总局规定,“挂证”者一经核实,一律注销注册,3年内不得重新注册。环境保护部要求,对存在证书挂靠行为的环境影响评价机构,一经发现即撤销资质,3年内不得再次申请资质。2014年以来,住房城乡建设部通过开展“挂证”专项治理活动,共查处335人,记入全国建筑市场监管公共服务平台并在有关媒体上曝光。

“经过努力,‘挂证’需求本身也在缓解。2016年共有200多万人取得各类职业资格证书,在确保考试质量的前提下,有效增加了人才供给总量。”人社部有关负责人说,“另一方面,转变政府职能、改革管理模式也在深入推进。如知识产权局降低了设立专利机构和取得专利代理人资格证的条件,住房城乡建设部将注册建造师指标考核与建筑企业资质许可脱钩。”

但“挂证”问题还没有得到根治。建设、食品药品、消防、环保、专利代理等领域“挂证”问题依然比较突出,尤其是建设领域,存在较大的安全隐患。食品药品领域执业药师缺口较大,导致“挂证”现象突出。注册消防工程师已成为新的“挂证”热点。环保领域“挂证”较多的是环境影响评价工程师。

有关负责人分析,产生证书挂靠问题的主要原因有以下几方面:一是利益驱动。职业资格证书持有人可以通过“挂证”牟利,企业通过“挂证”既能满足资质审查的需求,又可以节省人工成本。而一些中介服务机构因为有利可图积极牵线搭桥。二是有的部门对企业开办、年检的人员资格权重条件设置过高,一些不具备人员条件的企业为取得资质寻找具有职业资格的人员挂靠。三是取得职业资格的人员数量难以满足行业发展需要。四是市场信用体系建设不完善,证书挂靠违法成本较低。五是信息共享机制不健全,管理部门之间存在信息孤岛,发现、查处证书挂靠违法行为较为困难。

明确责任,加强事中事后监管

“针对‘挂证’的根源性问题,下一步将采取针对性措施。”人社部有关负责人介绍说,将推动多部门联合行动,大力整治“挂证”乱象。

有关部门将进一步加强事中事后监管。通过明确监管责任,行业主管部门负有“挂证”监管的主体责任,既管证书注册,也管企业行为。“要加强联合抽查,集中查处一批、曝光一批。‘挂证’严重的要启动追责,对当事人、当事企业、违规中介、主管部门追责。”有关负责人说。

以往,由于部门之间信息不畅,惩处“挂证”存在困难。为此,相关部门将加强信息共享,职业资格信息、人员注册信息、企业资质管理信息等能够公开的全部公开,打通信息孤岛。提高企业和个人信用意识,建立“挂证”黑名单,并适时纳入全国诚信体系,实现一处违规、处处受限。

为加强惩处力度,人社部将推动职业资格设置管理立法工作,加大违纪违规行为处罚力度,加强职业资格管理法制建设,并认真清理资质资格管理方面的规章制度。

降低“挂证”需求本身也是源头治理的有效手段。为此,多部门将进一步清理取消与企业资质相关的行政许可事项,减少企业资质与人员资格挂钩,尽可能放宽准入,积极培育市场;不断完善职业资格报考条件、专业设置和考试内容,不断提高职业资格设置的科学化水平;通过多种方式提升相关从业人员素质,增加人才有效供给。

有关负责人介绍,下一步将严厉整治“挂证”网站,及时清理取缔“挂证”论坛、QQ群等,严厉打击网上公开的违法违规行为,形成整治“挂证”乱象的高压态势。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享