联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【网信事业新成就】人民的获得感是网信事业最好的硕果

2017-04-15 12:56 来源:中国西藏网

拿起手机,划到应用界面,轻轻点开“淘宝”,找到页面底部的“购物车”,西藏女孩达珍熟练地找出昨晚选出来却还没下单的两包越南碳烤腰果,果断付款。接下来几天后,家在拉萨的她就能吃上喷香的零食了。

作为千千万万西藏“网购”大军中的一员,达珍告诉记者,她每年花在网购上的钱都不少。“看到年度账单时我真是吓了一跳呢”,达珍笑着说,“不过真是太方便了!”。

轻轻一点,货就送到,已经成为很多西藏人的一种生活方式。这种潜默移化的变化,在一场狂欢“退潮”后愈加凸显:据统计,2016双11购物狂欢节,西藏“剁手党”仅在天猫就花掉了1.3亿元,相比去年的0.95亿元增加了38%。而在2017年1月份蚂蚁金服旗下支付宝发布的2016年的中国人全民账单中,西藏再次脱颖而出,以90.3%的移动支付占比排名全国第一。对于一些从未踏出过自治区大门的“达珍们”来说,电子商务,也是一种与世界交流的方式。

西藏的电子商务发展用一句话概括:起于式微,借乘东风,势头迅猛,双向流通。

几年前,西藏自治区由于网络基础设施建设滞后等原因,电子商务的发展相对薄弱,基本上以C2C方式为主,交易额甚微。一些具有附加经济价值的西藏特色产品虽然享誉世界,但由于经营意识、营销策略的受限和交通等客观条件的制约,在很长一段时间难以形成规模化的集约经营,更无法触摸到广阔的内地甚至国外市场。

但这种“酒香巷弯飘不出”的情况因为电子商务的发展得到了大大改善。“现在,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。”在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记充分肯定了互联网在新时代新业态中的重要性,西藏更是趁势而起,加快了电子商务建设步伐。

2016年8月,拉萨市政府和京东签订战略合作协议,双方在电商上进行深度合作,京东也成为首个进藏的电商企业。

继西藏那曲地区班戈县、阿里地区措勤县、山南市贡嘎县、昌都市八宿县4县被评为2015年西藏自治区电子商务进农村综合示范县,每县安排补助资金1850万元后,2016年,曲水县、白朗县、工布江达县、芒康县、比如县也进入了这个序列。

在西藏,电子商务已绝不仅仅限于“点击购物”的单向化、个体化行为,而是真真正正走上了规模化、正规化、科技化发展的路子。

目前,西藏电商平台体系由B2C网络购物平台、B2B商品交易平台、资产电商交易平台和第三方开放平台四大核心平台构成,此外还有第三方支付、身份认证等八大支撑体系。

窥一斑而知全豹,电子商务的发展仅仅是西藏网信事业发展的“冰山一角”。

在2017年3月召开的西藏网信工作会议上,我们看到了西藏网信事业的“全方位发力”:网络党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”推进;国家网信办在西藏挂牌成立大数据研究中心,涉藏网上斗争启动协调联动新机制;网络社会统战建立新格局;网络安全意识显著增强;网络扶贫得到国家大力支持,等等。在西藏的“十三五”规划中,更是拿出一个完整章节“第十六章提高信息化水平”来集中布局信息化基础建设,筹谋网信事业管理和发展。

“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”1年过去了,习近平总书记的“4·19”讲话言犹在耳,字字如钟,西藏也始终秉承这一精神,兢兢业业,大步前行。

西藏自治区党委书记吴英杰在2016年11月考察调研全区网络信息管理工作时就表示,要深入贯彻习近平总书记对建设网络强国的新理念新思想新论断,进一步强化使命担当,管好、用好网络平台,努力推动西藏网信工作再上新台阶、再创新佳绩。

如今,西藏网络的迅速普及,电子商务的勃勃发展,网络扶贫的稳步深入,网络安全的扎实保障,无不是围绕着四个字:人民利益。“达珍们”收到期待已久的商品时的笑容,正是网信事业最好的硕果。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享