联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“微自治”激活社区治理“末梢神经”

2017-04-15 22:17 来源:江海明珠网

“楼道重新粉刷,破损玻璃也全部更换,真有住进新房的感觉!”看着新桃园6幢最后一块破损玻璃更换到位,邻里理事许秀珍满面笑容地说,“这还得谢谢我们楼幢的认领单位,他们出资粉刷让我们楼道焕然一新!”

  位于南通市崇川区虹桥街道桃坞社区的新桃园小区,建于1995年。2008年物业撤走后,小区基础保洁一直由社区托管。为有效破解文明长效管理中存在的难题,特别是小区目前普遍存在的楼道墙体老化、玻璃破损、乱涂写、乱张贴、乱堆放等问题,社区创新治理途径,整合街坊单位、共建单位资源,调动邻里居在党员、退休党员及邻里力量,探索“多边共治 楼道靓化”邻里自治项目。

街邻共治 改善小区环境

  “社区党委以共驻共建为导向,积极联系走访街坊单位和共建单位二十余家,最终江苏省海洋渔业指挥部、南通海关、上海浦发银行南通分行、区机关事务管理局等八家单位以楼道冠名方式共出资二十余万元认领楼幢并挂牌。”社区党委书记顾琴介绍到,“目前,新桃园小区9幢楼全部粉刷出新,更换楼道破璃40余块,绿化补种400余平方。”

楼道约治 推进邻里自理

  “邻里互助共自治,党群团结做表率;楼道不堆闲杂物,墙面不可乱贴画;绿地不要乱种植,垃圾不得往下抛;相互督促勤对照,自觉遵守最重要。”说起楼道自治公约,邻里理事成炳英脱口而出。这条自治公约是新桃园小区所在的圆情邻里理事长兼邻里支部书记王养性带着邻里理事们共同拟定的,回忆起新桃园的旧景,王老感慨地说:“自物业撤走后,小区绿地杂草丛生,乱堆放随处可见,这次有这么多的单位出资为我们粉刷楼道,补种绿化,身为新桃园的居民更应积极行动,积极参与!”

  在王老积极带动和社区的广泛发动下,一支由邻里理事+居在党员(退休党员)+保洁员组成的“楼道自管团”正式成立。“楼道自管团”成员每日扫楼,做到楼道扶手及时擦,楼道张贴及时清。

“作为为一名在职党员,我们都要到社区报到开展志愿服务,现在加入自己小区的‘楼道自管团’,无需社区安排就知道自己做什么、怎么做,楼道干净我们出入也顺心多了!”家住新桃园9幢的在职党员周莉如是说。

社会联治 促进文明长效

  老新村“新妆”要保持得更长久,长效管理需要社区、居民及多方的支持与参与。在单位的资助下,社区统一制作、安装了楼道保洁工具箱,工具箱内配有涂料桶、刷子、三角铲和抹布,方便自管团开展每日扫楼。

看到焕新一新的墙面,邻里住户也自觉当起楼道“管家”。9号楼的郑伯伯一天清晨出门锻炼,发现有人在楼道口转悠着正打算贴小广告,他赶忙上前大声制止道:“墙面这么白你还敢贴小广告,贴一次罚你2000!”在大家的自觉维护下,楼道乱张贴日渐减少。

下一步,社区还将发动机关党员、街坊党员、邻里达人按片区包干小区绿地,认养花草,多方行动,多边共治,推进邻里自理,促进文明长效。 (南通市崇川区虹桥街道桃坞社区)

[ 编辑: 符君源-新闻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享