联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“微自治”激活社区治理“末梢神经”

2017-04-15 22:17 来源:江海明珠网

“楼道重新粉刷,破损玻璃也全部更换,真有住进新房的感觉!”看着新桃园6幢最后一块破损玻璃更换到位,邻里理事许秀珍满面笑容地说,“这还得谢谢我们楼幢的认领单位,他们出资粉刷让我们楼道焕然一新!”

  位于南通市崇川区虹桥街道桃坞社区的新桃园小区,建于1995年。2008年物业撤走后,小区基础保洁一直由社区托管。为有效破解文明长效管理中存在的难题,特别是小区目前普遍存在的楼道墙体老化、玻璃破损、乱涂写、乱张贴、乱堆放等问题,社区创新治理途径,整合街坊单位、共建单位资源,调动邻里居在党员、退休党员及邻里力量,探索“多边共治 楼道靓化”邻里自治项目。

街邻共治 改善小区环境

  “社区党委以共驻共建为导向,积极联系走访街坊单位和共建单位二十余家,最终江苏省海洋渔业指挥部、南通海关、上海浦发银行南通分行、区机关事务管理局等八家单位以楼道冠名方式共出资二十余万元认领楼幢并挂牌。”社区党委书记顾琴介绍到,“目前,新桃园小区9幢楼全部粉刷出新,更换楼道破璃40余块,绿化补种400余平方。”

楼道约治 推进邻里自理

  “邻里互助共自治,党群团结做表率;楼道不堆闲杂物,墙面不可乱贴画;绿地不要乱种植,垃圾不得往下抛;相互督促勤对照,自觉遵守最重要。”说起楼道自治公约,邻里理事成炳英脱口而出。这条自治公约是新桃园小区所在的圆情邻里理事长兼邻里支部书记王养性带着邻里理事们共同拟定的,回忆起新桃园的旧景,王老感慨地说:“自物业撤走后,小区绿地杂草丛生,乱堆放随处可见,这次有这么多的单位出资为我们粉刷楼道,补种绿化,身为新桃园的居民更应积极行动,积极参与!”

  在王老积极带动和社区的广泛发动下,一支由邻里理事+居在党员(退休党员)+保洁员组成的“楼道自管团”正式成立。“楼道自管团”成员每日扫楼,做到楼道扶手及时擦,楼道张贴及时清。

“作为为一名在职党员,我们都要到社区报到开展志愿服务,现在加入自己小区的‘楼道自管团’,无需社区安排就知道自己做什么、怎么做,楼道干净我们出入也顺心多了!”家住新桃园9幢的在职党员周莉如是说。

社会联治 促进文明长效

  老新村“新妆”要保持得更长久,长效管理需要社区、居民及多方的支持与参与。在单位的资助下,社区统一制作、安装了楼道保洁工具箱,工具箱内配有涂料桶、刷子、三角铲和抹布,方便自管团开展每日扫楼。

看到焕新一新的墙面,邻里住户也自觉当起楼道“管家”。9号楼的郑伯伯一天清晨出门锻炼,发现有人在楼道口转悠着正打算贴小广告,他赶忙上前大声制止道:“墙面这么白你还敢贴小广告,贴一次罚你2000!”在大家的自觉维护下,楼道乱张贴日渐减少。

下一步,社区还将发动机关党员、街坊党员、邻里达人按片区包干小区绿地,认养花草,多方行动,多边共治,推进邻里自理,促进文明长效。 (南通市崇川区虹桥街道桃坞社区)

[ 编辑: 符君源-新闻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
11:02 查处燃气“黑点”226个气瓶被扣
查处燃气“黑点”226个气瓶被扣
8月17日,市城管委燃气处、机动分局联合花都区城管局、公安局在花都区新华街横潭村查处了一个无证经营燃气的黑点,暂扣226个问题气瓶。 [详细]
10:59 广州市海珠区关注儿童安全联盟成立
广州市海珠区关注儿童安全联盟成立
为丰富“关爱孩子”儿童安全保护服务,联动社会力量提供儿童安全教育,为儿童构建安全的社区环境,昨日,由广州市海珠区妇联主办的“安全童行,‘宝’驾护航儿童安全倡导活动”在市二宫举行。 [详细]
回到首页 评论 分享