联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

建管并举做好网上舆论工作

2017-04-19 10:13 来源:南方日报

根据腾讯研究院发布的《中国“互联网+”指数(2016)》报告显示,2016年中国“互联网+”总指数排名城市十强中,深圳、广州分列第2、3位。

“互联网+”的强大影响力只是我省推进网络安全和信息化工作的一个缩影。一年来,广东网信系统把深入学习贯彻习近平总书记“4·19”重要讲话精神作为重要政治任务,坚持以人民为中心的发展思想,以新发展理念为引领,一手抓建设发展,一手抓依法管理,使全省网信事业持续健康发展,网络强省建设迈出坚实步伐,让互联网更好地服务发展、造福人民。

●南方日报记者王聪李强

建设良好网络生态营造正能量充沛的网络空间

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。为此,广东一直积极营造正能量充沛、主旋律高昂的清朗网络空间。

广东坚持建设良好网络生态,切实加强正面宣传和舆论引导,大力传播网上正能量。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、“中国梦”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、五大发展理念、全国和省两会,以及省委十一届七次、八次全会精神等重大主题,加强议题设置,深入开展网络宣传。围绕创新驱动发展、振兴粤东西北战略、“大众创业、万众创新”等主题,组织开展“从粤企看信心”“粤创粤新”“经济活力看广东”“中国好网民”等系列网络主题宣传活动,传递广东好声音,传播网络正能量。

我省各级党政部门不断加快以微博、微信为代表的各类移动政务平台建设,逐步形成以政务微信为代表的移动政务矩阵,充分发挥政务新媒体在社会管理、信息公开、舆论引导、凝聚共识等方面的积极作用。各级各类移动政务新媒体,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索、创新作为。其中,省政府新闻办官方发布平台“广东发布”,微信粉丝量突破80万,微博粉丝数近600万,微信平台全年推送文章985篇,阅读量近6000万,传播力影响力进一步增强,在人民网、新华网近两年发布的“全国政务新媒体综合影响力报告”等权威榜单中位居前列。

网络依法管理工作推进顺利。去年,广东编制《网络强省规划纲要》,推动全省21个地级以上市全部成立网络安全和信息化领导小组。省网信办联合省公安厅等部门,在全省范围内组织开展打击网络诈骗、网上“扫黄打非”、关键信息基础设施网络安全检查等工作,清理网络谣言和有害信息,依法关停关闭一批违法违规网站和账号。

广东作为网络大省,在有序管理方面屡获好评。深圳连续4年获中国城市网络形象排行榜“全国十佳城市”,佛山“微家书”品牌获五个一百“网络正能量”精品评选活动全国第二名。网上违法和不良信息得到有效治理,以法治谣,从严整治网络乱象取得突出成效,微信平台谣言泛滥现象得到根本性扭转。

打造新型主流媒体抢占媒介融合制高点

2016年11月,全国第一家全媒体集团——南方财经全媒体集团在广州揭牌。该集团整合南方报业传媒集团与广东广播电视台旗下的优质平面、广电和网络财经媒体资源,以财经市场为突破方向,重点发展媒体、数据、交易三大业务,争取建成国内领先、国际知名的财经全媒体、金融资讯综合服务商和现代金融文化产业新引擎。

我省媒体融合发展渐入佳境。广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金两只融资规模超百亿元的投资基金相继成立。“媒体+金融”使广东主流媒体站上风口,插上资本的“翅膀”。“南方+”“羊城派”“触电新闻”“并读”“广州参考”“读特”等一批拳头产品相继上线、茁壮成长。网络主流舆论阵地在创新发展中巩固壮大。

内生活力增强,撬动了内容供给侧改革和新闻传播创新。国内网络主流舆论的“南方声音”嘹亮唱响。宣传阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新实践的过程中,“南方评论”品牌进一步擦亮。全国两会、G20杭州峰会等重大会议,纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等重大主题宣传,广东主流媒体展现全媒传播实力,多次获得上级主管部门表扬。南方报业传媒体集团在南方+客户端推出的反腐题材节目《武松来了》,用轻松诙谐的脱口秀形式表达严肃的政治题材,获得了过亿点击量,在全国引起强烈反响。

与此同时,广东致力于创新体制机制,在确保内容健康、导向正确的前提下,用好投资基金在内的社会资本、技术和人才,用新媒体思路办好新媒体,不断巩固壮大党的主流思想舆论阵地。运用大数据技术,开展媒体影响力评价指标体系建设,提高媒体管理的科学化水平。全面落实新闻网站在信息管理中的主体责任,坚持“两手都要抓、两手都要硬”。一手抓制度建设和日常管理,系好安全带,坚决守好阵地,不给任何错误思想和舆论提供传播渠道;一手抓影响力和传播力建设,打造南方“主流网红”,用新媒体唱响主旋律,抢占媒介融合舆论制高点。

突破核心技术以“互联网+”推动网络事业发展

我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。去年6月,广东省委、省政府召开全省推进“互联网+”工作会议,全面部署全省“互联网+”发展任务。

我省积极实施“互联网+”发展战略,建设网络强省。去年,我省编制《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,出台“互联网+先进制造”和“互联网+现代物流”专项实施方案,推动互联网与制造业、物流、政务融合发展。出台《广东省“互联网+”小镇创建工作方案》,遴选出首批10家“互联网+”创建小镇和8家“互联网+”培育小镇。推动云计算产业发展与行业应用,举办粤港云计算大会,推动粤港两地业界交流合作。创建的珠江三角洲国家大数据综合试验区,成为首批跨区域类综合试验区。

核心平台建设不断加强。突破以自主芯片、信息安全产品为中心的核心技术,在多媒体终端设备、卫星导航终端、信息安全等专用芯片及产品方面支持一批攻关项目。推进网络安全和信息化领域创新能力建设,新增智能制造信息物理融合集成系统技术国家地方联合工程研究中心等国家级创新平台6家。我省宽带网络与信息基础设施领域共有11个项目获得1.5亿元中央预算内补助资金和3.5亿元专项建设基金支持。

网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。我省信息基础设施建设也在加快推进。截至去年底,广东全省光纤接入用户新增865万户,达到1934万户,光纤入户率从38.9%提升至60.0%;新建4G基站24.8万座、达79.4万座;新增公共区域WLAN热点5602个,累计达10.35万个。推广应用省统一身份认证平台和统一申办受理平台,全省已有75545项事项接入省统一身份认证平台。实施网络扶贫行动计划,在广东原中央苏区县的3312个行政村中,推进宽带网络覆盖。

今年是“十三五”关键之年,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏。广东将继续坚持深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从党和国家事业全局出发,高度重视和创造性做好网上舆论工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的思想舆论支撑,为迎接党的十九大和广东省第十二次党代会的胜利召开营造良好的舆论环境。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享