联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦实践者】“天舟”三剑客:六年踏出航天的数字化之路

2017-04-20 08:51 来源:央视网

贾东永

贾东永

央视网消息:运输天舟一号的行程在海上足足漂了八天,作为天舟一号货运飞船总体总装主任设计师的贾东永就在海上跟着飘了八天。荒无人烟的海上没有Wifi和手机信号,这位80后设计师每天的工作就是单调的监测天舟一号包装箱运输过程中的各项测试数据,他笑称海上8天是他修禅静心的入门期,回顾过去、展望未来、缠中说禅、宁静致远。

然而,事实上作为唯一一个从项目论证、立项、方案设计、初样研制到正样出厂,完完整整陪着天舟一号从无到有的设计师,贾东永和他的团队已经默默付出了整整六年。

过去六年,贾东永只干了一件事,那就是货运飞船的总体总装。这位来自北京理工大学的仿生技术博士,在型号任务必须万无一失的压力之下,坚持将新技术、新手段应用到研制过程中。相比于一般卫星研制周期短,出成果快的特点,作为载人航天器的设计师,贾东永的过去六年是耐得住寂寞的六年。他制定的货运飞船货运保障方案,解决了货运飞船对运输货物多样性、不确定性、非线性的适应问题,他完成了天舟一号构型布局方案的设计,完成了天舟一号货物舱的总装工作,并全面负责货运飞船的全三维数字化设计工作。

天舟一号从一出生,就走上了数字化之路,而这却是贾东永团队之前从没走过的路。结合货运飞船数字化设计的实践,贾东永与另外两位同样年轻的80后郭军辉、韩彬组成了三人组,边做边摸索。

韩彬

韩彬

负责货运总装设计、精度测量工作的副主任设计师韩彬,有着神舟八号的相关研制经验,在货运飞船的研制工作中提出了“敏捷工装”概念,设计了14套敏捷工装,提高了总装过程的安全性和高效性;他设计的模块化精度测量方案、制定的19项精测验证试验,获取了300多组精测实测数据,解决了货运飞船大承载、舱体质心变化大、地面工装干扰、载荷不确定等因素带来的精度变化问题,他制定的精测、检漏技术标准已成为货运飞船系统的标准规范。

郭军辉

郭军辉

三人里最年轻的郭军辉也最活泼。他主要负责产品运输、检漏和货运保障,能如数家珍地说出天舟一号上有多少种直属件,多少根管路,多少根电缆。整个货物舱的187根电缆设计全部出自他之手。他还参加了2014年货运飞船在海南文昌基地的合练,经历了当时载人航天器首次海上运输的历练,积累了货运飞船海运经验。在这次天舟一号抵达海南前,郭军辉提前来到了文昌发射场,与各大系统协调接口,保障了天舟一号的顺利进场。

年轻人的活力与对技术的专研,让他们成为了货运飞船全三维数字化协同设计的主力军。未来,他们还将把三维数字化研制模式推广到所有分系统、所有载人型号中,在载人航天器的数字化之路上,一路向前。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享