联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦实践者】“天舟”三剑客:六年踏出航天的数字化之路

2017-04-20 08:51 来源:央视网

贾东永

贾东永

央视网消息:运输天舟一号的行程在海上足足漂了八天,作为天舟一号货运飞船总体总装主任设计师的贾东永就在海上跟着飘了八天。荒无人烟的海上没有Wifi和手机信号,这位80后设计师每天的工作就是单调的监测天舟一号包装箱运输过程中的各项测试数据,他笑称海上8天是他修禅静心的入门期,回顾过去、展望未来、缠中说禅、宁静致远。

然而,事实上作为唯一一个从项目论证、立项、方案设计、初样研制到正样出厂,完完整整陪着天舟一号从无到有的设计师,贾东永和他的团队已经默默付出了整整六年。

过去六年,贾东永只干了一件事,那就是货运飞船的总体总装。这位来自北京理工大学的仿生技术博士,在型号任务必须万无一失的压力之下,坚持将新技术、新手段应用到研制过程中。相比于一般卫星研制周期短,出成果快的特点,作为载人航天器的设计师,贾东永的过去六年是耐得住寂寞的六年。他制定的货运飞船货运保障方案,解决了货运飞船对运输货物多样性、不确定性、非线性的适应问题,他完成了天舟一号构型布局方案的设计,完成了天舟一号货物舱的总装工作,并全面负责货运飞船的全三维数字化设计工作。

天舟一号从一出生,就走上了数字化之路,而这却是贾东永团队之前从没走过的路。结合货运飞船数字化设计的实践,贾东永与另外两位同样年轻的80后郭军辉、韩彬组成了三人组,边做边摸索。

韩彬

韩彬

负责货运总装设计、精度测量工作的副主任设计师韩彬,有着神舟八号的相关研制经验,在货运飞船的研制工作中提出了“敏捷工装”概念,设计了14套敏捷工装,提高了总装过程的安全性和高效性;他设计的模块化精度测量方案、制定的19项精测验证试验,获取了300多组精测实测数据,解决了货运飞船大承载、舱体质心变化大、地面工装干扰、载荷不确定等因素带来的精度变化问题,他制定的精测、检漏技术标准已成为货运飞船系统的标准规范。

郭军辉

郭军辉

三人里最年轻的郭军辉也最活泼。他主要负责产品运输、检漏和货运保障,能如数家珍地说出天舟一号上有多少种直属件,多少根管路,多少根电缆。整个货物舱的187根电缆设计全部出自他之手。他还参加了2014年货运飞船在海南文昌基地的合练,经历了当时载人航天器首次海上运输的历练,积累了货运飞船海运经验。在这次天舟一号抵达海南前,郭军辉提前来到了文昌发射场,与各大系统协调接口,保障了天舟一号的顺利进场。

年轻人的活力与对技术的专研,让他们成为了货运飞船全三维数字化协同设计的主力军。未来,他们还将把三维数字化研制模式推广到所有分系统、所有载人型号中,在载人航天器的数字化之路上,一路向前。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
11:25 上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
昨日,广州市交通信息指挥中心公布上周广州市中心城区城市道路交通运行情况,数据显示,6月第四周工作日交通拥堵指数为5.24(轻度拥堵),环比前一周略升0.36%。 [详细]
11:24 越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
6月23日~25日,广州市越秀区携手16家辖区内重点创新金融企业,参展第六届中国(广州)国际金融交易博览会。占全市金融“半壁江山”的越秀区,通过金融业服务的提升、提质、提效,助力实体经济。 [详细]
回到首页 评论 分享