联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【谢谢你】义工王华鹰:热衷公益14年 抗癌3年临终捐器官

2017-04-20 08:51 来源:央视网

央视网消息:“如果有一天,我的器官在别人身上活着,我会很开心。”说这话的是当时还躺在病床上的癌症患者--35岁的福建泉港人王华鹰。他热爱公益,即便知道自己生命将逝,也想用尽可用的一切,为公益做点事。

2017年4月14日上午10时左右,在与癌症抗争近3年后,王华鹰走完了自己短暂的人生。他这一生中最美好的时光,都与公益结缘。

大学时代,王华鹰发现附近山区学校的中小学生教育资源十分匮乏,家长多为文盲,在课业上很难给予孩子们帮助。凭着一腔热血,他在校内发起并成立了义务家教协会,带着热心的同学、学弟学妹走进山区中小学,免费为学生辅导功课。

2005年大学毕业后,他响应号召,远赴宁夏一所偏远的少数民族中学支教。“西北的生活确实苦,但支教那一年我很快乐,如今生命即将走到尽头,我很庆幸自己曾经意气风发,走到那么远的地方去做一件有意义的事。”后来,饱受病痛折磨、只能卧躺在病床上的他回忆这段支教岁月,嘴角总噙着微笑。

支教结束后,他又利用工作之余加入福建义工俱乐部厦门分会。平时只要有时间,他就会参加各类公益活动。2014年10月,已经患病的王华鹰得知有一位年仅10岁、父母双亡的龙岩小女孩可能因贫困面临辍学,每个月定期转给对方365元助学金,直到他离世,从未间断过。

去年11月,医生下达了病危通知书。王华鹰决定最后再做一件有意义的事--去世后捐献自己的全部器官和遗体。“死后将遗体捐赠出来,别人能用的就拿去用,用不了的就捐做医学研究。只要能用得上的,我就全部捐献出来。”

王华鹰一生短暂,却生如夏花,重如泰山。他的精神感动着我们每一个人!在此,让我们向这位虽死犹生的义工道一声:谢谢你!(线索来源/新华网实习编辑/徐可越)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享