联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【谢谢你】义工王华鹰:热衷公益14年 抗癌3年临终捐器官

2017-04-20 08:51 来源:央视网

央视网消息:“如果有一天,我的器官在别人身上活着,我会很开心。”说这话的是当时还躺在病床上的癌症患者--35岁的福建泉港人王华鹰。他热爱公益,即便知道自己生命将逝,也想用尽可用的一切,为公益做点事。

2017年4月14日上午10时左右,在与癌症抗争近3年后,王华鹰走完了自己短暂的人生。他这一生中最美好的时光,都与公益结缘。

大学时代,王华鹰发现附近山区学校的中小学生教育资源十分匮乏,家长多为文盲,在课业上很难给予孩子们帮助。凭着一腔热血,他在校内发起并成立了义务家教协会,带着热心的同学、学弟学妹走进山区中小学,免费为学生辅导功课。

2005年大学毕业后,他响应号召,远赴宁夏一所偏远的少数民族中学支教。“西北的生活确实苦,但支教那一年我很快乐,如今生命即将走到尽头,我很庆幸自己曾经意气风发,走到那么远的地方去做一件有意义的事。”后来,饱受病痛折磨、只能卧躺在病床上的他回忆这段支教岁月,嘴角总噙着微笑。

支教结束后,他又利用工作之余加入福建义工俱乐部厦门分会。平时只要有时间,他就会参加各类公益活动。2014年10月,已经患病的王华鹰得知有一位年仅10岁、父母双亡的龙岩小女孩可能因贫困面临辍学,每个月定期转给对方365元助学金,直到他离世,从未间断过。

去年11月,医生下达了病危通知书。王华鹰决定最后再做一件有意义的事--去世后捐献自己的全部器官和遗体。“死后将遗体捐赠出来,别人能用的就拿去用,用不了的就捐做医学研究。只要能用得上的,我就全部捐献出来。”

王华鹰一生短暂,却生如夏花,重如泰山。他的精神感动着我们每一个人!在此,让我们向这位虽死犹生的义工道一声:谢谢你!(线索来源/新华网实习编辑/徐可越)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享