联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

孟建柱:政法工作着力点 提高预测预警预防能力

2017-04-20 09:29 来源:南方网

4月18日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱主持讲座。摄影:郝帆

中央政法委4月18日举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,政法工作的着力点要放在提高预测预警预防能力上,鼓励政法干警主动到最前沿、第一线去迎接挑战,到情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

政法干警要始终不渝地听党话、跟党走

这次学习讲座,以学习党史为主题,邀请国防大学教授金一南进行讲解。全国政法系统除办案、执勤、值班外的一百多万干警,通过视频系统在各分会场听取讲座。

孟建柱在主持讲座时指出,党的历史就是一部深刻的教科书,是宝贵的精神财富,要从中国历史发展的视野,深刻把握党从苦难走向辉煌的历史必然性,进一步坚定走中国特色社会主义道路的自觉。

“回顾历史,我们党经历了多少艰难曲折、千辛万苦,不为任何困难所压倒,不为任何挫折所动摇,引领我们这个历史悠久的民族从百年沉沦走向百年复兴,走出一条民族独立、人民解放、国家富强之路”,孟建柱说:“我们党由小到大、由弱变强,夺取一个又一个胜利,靠的是百折不回的坚定理想信念,靠的是对国家、民族和人民美好未来的执着追求。”

他指出,当前,正走在中国特色社会主义道路上,这条道路是党历经千辛万苦、无数革命先烈付出鲜血和生命的代价开创和发展起来的,是被历史证明了的唯一正确道路。

“未来可能还会遇到各种困难曲折,我们广大政法干警要像革命先辈一样,始终把坚定理想信念作为政治灵魂,在任何困难面前都要坚韧不拔,始终不渝地听党话、跟党走”,孟建柱强调,要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力创造更高水平的社会主义法治文明,要善于运用法治方式捍卫中华民族共同记忆、捍卫社会主义核心价值观。

增强开创政法事业新局面的责任担当

主持讲座时,孟建柱强调,要站在民族复兴的高度,深刻把握以马克思主义科学理论为指导的极端重要性,进一步增强奋力开创政法事业新局面的责任担当。

孟建柱指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在许多具有新的历史特点伟大斗争实践中形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指南,广大政法干警要坚定不移用习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,深刻领会其中科学内涵、核心要义,努力掌握贯彻其中的马克思主义立场、观点、方法,点燃思想的火炬、照亮前行的道路,奋力深化改革、锐意创新发展,为推动法治中国、平安中国建设再上新台阶贡献智慧和力量。

孟建柱指出,改革开放以来,我国综合国力、国际地位不断跃升,正稳步走近世界舞台中央,中华民族从未像今天这样强大,要以国际视野认清世界变化大势,深刻把握挑战与机遇并存的内在统一性,牢牢掌握防范风险、维护社会大局稳定的主动权。今天,中国与世界关系正在发生历史性变化,要认清面临的严峻挑战,保持清醒的头脑,主动适应形势新变化,立足国际秩序大变局,以更敏锐的政治眼光、更前瞻的战略视野,把握规律、抓住机遇、直面挑战、战胜困难。

“历史告诉我们,知识、财富、经验可以积累,风险也在安宁、安逸之中潜移默化地完成积累”,孟建柱强调,要树立深度的忧患意识,把工作着力点放在提高预测预警预防能力上,增强工作前瞻性,着力防范各类风险,要主动果断出手,依法打击各类违法犯罪活动,提高维护国家安全和社会稳定的预见性、主动性。

孟建柱还鼓励政法干警“不忘初心”,继续保持革命战争年代那么一种血性、那么一种拼命精神,始终保持良好精神状态,主动到政法工作最前沿、第一线去迎接挑战,到情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,以实际行动彰显忠诚于党的政治本色。

综合人民日报、中国长安网

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享