联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

孟建柱:政法工作着力点 提高预测预警预防能力

2017-04-20 09:29 来源:南方网

4月18日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱主持讲座。摄影:郝帆

中央政法委4月18日举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,政法工作的着力点要放在提高预测预警预防能力上,鼓励政法干警主动到最前沿、第一线去迎接挑战,到情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

政法干警要始终不渝地听党话、跟党走

这次学习讲座,以学习党史为主题,邀请国防大学教授金一南进行讲解。全国政法系统除办案、执勤、值班外的一百多万干警,通过视频系统在各分会场听取讲座。

孟建柱在主持讲座时指出,党的历史就是一部深刻的教科书,是宝贵的精神财富,要从中国历史发展的视野,深刻把握党从苦难走向辉煌的历史必然性,进一步坚定走中国特色社会主义道路的自觉。

“回顾历史,我们党经历了多少艰难曲折、千辛万苦,不为任何困难所压倒,不为任何挫折所动摇,引领我们这个历史悠久的民族从百年沉沦走向百年复兴,走出一条民族独立、人民解放、国家富强之路”,孟建柱说:“我们党由小到大、由弱变强,夺取一个又一个胜利,靠的是百折不回的坚定理想信念,靠的是对国家、民族和人民美好未来的执着追求。”

他指出,当前,正走在中国特色社会主义道路上,这条道路是党历经千辛万苦、无数革命先烈付出鲜血和生命的代价开创和发展起来的,是被历史证明了的唯一正确道路。

“未来可能还会遇到各种困难曲折,我们广大政法干警要像革命先辈一样,始终把坚定理想信念作为政治灵魂,在任何困难面前都要坚韧不拔,始终不渝地听党话、跟党走”,孟建柱强调,要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力创造更高水平的社会主义法治文明,要善于运用法治方式捍卫中华民族共同记忆、捍卫社会主义核心价值观。

增强开创政法事业新局面的责任担当

主持讲座时,孟建柱强调,要站在民族复兴的高度,深刻把握以马克思主义科学理论为指导的极端重要性,进一步增强奋力开创政法事业新局面的责任担当。

孟建柱指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在许多具有新的历史特点伟大斗争实践中形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指南,广大政法干警要坚定不移用习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,深刻领会其中科学内涵、核心要义,努力掌握贯彻其中的马克思主义立场、观点、方法,点燃思想的火炬、照亮前行的道路,奋力深化改革、锐意创新发展,为推动法治中国、平安中国建设再上新台阶贡献智慧和力量。

孟建柱指出,改革开放以来,我国综合国力、国际地位不断跃升,正稳步走近世界舞台中央,中华民族从未像今天这样强大,要以国际视野认清世界变化大势,深刻把握挑战与机遇并存的内在统一性,牢牢掌握防范风险、维护社会大局稳定的主动权。今天,中国与世界关系正在发生历史性变化,要认清面临的严峻挑战,保持清醒的头脑,主动适应形势新变化,立足国际秩序大变局,以更敏锐的政治眼光、更前瞻的战略视野,把握规律、抓住机遇、直面挑战、战胜困难。

“历史告诉我们,知识、财富、经验可以积累,风险也在安宁、安逸之中潜移默化地完成积累”,孟建柱强调,要树立深度的忧患意识,把工作着力点放在提高预测预警预防能力上,增强工作前瞻性,着力防范各类风险,要主动果断出手,依法打击各类违法犯罪活动,提高维护国家安全和社会稳定的预见性、主动性。

孟建柱还鼓励政法干警“不忘初心”,继续保持革命战争年代那么一种血性、那么一种拼命精神,始终保持良好精神状态,主动到政法工作最前沿、第一线去迎接挑战,到情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,以实际行动彰显忠诚于党的政治本色。

综合人民日报、中国长安网

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享