联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

孟建柱:政法工作着力点 提高预测预警预防能力

2017-04-20 09:29 来源:南方网

4月18日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱主持讲座。摄影:郝帆

中央政法委4月18日举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,政法工作的着力点要放在提高预测预警预防能力上,鼓励政法干警主动到最前沿、第一线去迎接挑战,到情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

政法干警要始终不渝地听党话、跟党走

这次学习讲座,以学习党史为主题,邀请国防大学教授金一南进行讲解。全国政法系统除办案、执勤、值班外的一百多万干警,通过视频系统在各分会场听取讲座。

孟建柱在主持讲座时指出,党的历史就是一部深刻的教科书,是宝贵的精神财富,要从中国历史发展的视野,深刻把握党从苦难走向辉煌的历史必然性,进一步坚定走中国特色社会主义道路的自觉。

“回顾历史,我们党经历了多少艰难曲折、千辛万苦,不为任何困难所压倒,不为任何挫折所动摇,引领我们这个历史悠久的民族从百年沉沦走向百年复兴,走出一条民族独立、人民解放、国家富强之路”,孟建柱说:“我们党由小到大、由弱变强,夺取一个又一个胜利,靠的是百折不回的坚定理想信念,靠的是对国家、民族和人民美好未来的执着追求。”

他指出,当前,正走在中国特色社会主义道路上,这条道路是党历经千辛万苦、无数革命先烈付出鲜血和生命的代价开创和发展起来的,是被历史证明了的唯一正确道路。

“未来可能还会遇到各种困难曲折,我们广大政法干警要像革命先辈一样,始终把坚定理想信念作为政治灵魂,在任何困难面前都要坚韧不拔,始终不渝地听党话、跟党走”,孟建柱强调,要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力创造更高水平的社会主义法治文明,要善于运用法治方式捍卫中华民族共同记忆、捍卫社会主义核心价值观。

增强开创政法事业新局面的责任担当

主持讲座时,孟建柱强调,要站在民族复兴的高度,深刻把握以马克思主义科学理论为指导的极端重要性,进一步增强奋力开创政法事业新局面的责任担当。

孟建柱指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在许多具有新的历史特点伟大斗争实践中形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指南,广大政法干警要坚定不移用习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,深刻领会其中科学内涵、核心要义,努力掌握贯彻其中的马克思主义立场、观点、方法,点燃思想的火炬、照亮前行的道路,奋力深化改革、锐意创新发展,为推动法治中国、平安中国建设再上新台阶贡献智慧和力量。

孟建柱指出,改革开放以来,我国综合国力、国际地位不断跃升,正稳步走近世界舞台中央,中华民族从未像今天这样强大,要以国际视野认清世界变化大势,深刻把握挑战与机遇并存的内在统一性,牢牢掌握防范风险、维护社会大局稳定的主动权。今天,中国与世界关系正在发生历史性变化,要认清面临的严峻挑战,保持清醒的头脑,主动适应形势新变化,立足国际秩序大变局,以更敏锐的政治眼光、更前瞻的战略视野,把握规律、抓住机遇、直面挑战、战胜困难。

“历史告诉我们,知识、财富、经验可以积累,风险也在安宁、安逸之中潜移默化地完成积累”,孟建柱强调,要树立深度的忧患意识,把工作着力点放在提高预测预警预防能力上,增强工作前瞻性,着力防范各类风险,要主动果断出手,依法打击各类违法犯罪活动,提高维护国家安全和社会稳定的预见性、主动性。

孟建柱还鼓励政法干警“不忘初心”,继续保持革命战争年代那么一种血性、那么一种拼命精神,始终保持良好精神状态,主动到政法工作最前沿、第一线去迎接挑战,到情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,以实际行动彰显忠诚于党的政治本色。

综合人民日报、中国长安网

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:38 家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学 [详细]
14:40 广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
金羊网讯。昨日,有家长报料称,广州某民校借“课程开放日”的名义进行“小升初”随堂答题摸底考查学生。 [详细]
14:41 点赞!广州新城市形象片《花开广州·盛放世界》海外500万人次观看
形象片出品方广州市委外宣办介绍,本次新的城市形象片有一个新的亮点,那就是“花”的元素。该片受到《今日美国》、雅虎、德新社、日本共同社、埃菲社、美国ABC、NBC、FOX电视台等近400家外媒关注,仅两天时间,网络浏览量超过500万次。 [详细]
09:44 定了!德生、电子发布停车卡退卡公告 广州车主可这样办理退卡
4月30日上午,广州市停车场行业协会转发了德生、电子两家公司的停车卡退卡公告,广州车主可依照公告的指引办理退卡。 [详细]
09:20 思科、复星……一批"巨无霸"项目纷纷落户 广州何以频获青睐?
思科、复星……一批
近日,广州经济捷报频传。4月28日,广州公布经济数据,一季度广州实现地区生产总值4692亿元,增长8.2%,高于全国全省。横向来看,广州GDP增速高于北京的6.9%、上海的6.8%。 [详细]
08:42 这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
回到首页 评论 分享