联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【治国理政新实践·江西篇】小小扶贫卡 扶贫作用大

2017-05-10 17:18 来源:江西网络广播电视台

扶贫攻坚是全面建成小康社会的关键一环。围绕扶贫,一些地方也想出了不少好招数,比如对贫苦户建档立案进行精准扶贫等。在我省上饶广丰区霞峰镇,每户贫困户手上都得到了一张小小的卡片。这不起眼的小物件,给贫困户们带来了很多的便利,为他们脱贫助力不小。

扶贫攻坚是全面建成小康社会的关键一环。围绕扶贫,一些地方也想出了不少好招数,比如对贫苦户建档立案进行精准扶贫等。在我省上饶广丰区霞峰镇,每户贫困户手上都得到了一张小小的卡片。这不起眼的小物件,给贫困户们带来了很多的便利,为他们脱贫助力不小。

广丰区的一家造纸厂里,30多岁的林建军正在进行工作量统计。几个月前,做为贫困户的她,还在帮人家打临工。那时,一千多元的工资要养活一家六口人,捉襟见肘。听说厂里招工,她也来试试看。没想到,她很快就被录取了。林建军非常高兴地说,因为她拿着扶贫卡过来应聘,所以被优先录取。

这份工作,月薪是原来收入的两倍多。林建军很满足。而且,厂里还特意为她准备了生活用房。这一来,全家人的住宿问题也解决了。林建军对今后的生活,也有了更大的信心。林建军说到的“卡”,就是这张镇政府为贫困户颁发的精准扶贫卡。在这张卡上,不仅注明了贫困户的家庭信息,还把贫困户能在镇里所能享受的优惠政策公布了出来。

广丰区霞峰镇书记宁晓华补充说:“可以在就业、就医、就学等方面享受到优惠。”

除了这些便利,贫苦户们还能得到“真金白银”的实惠。就拿医疗来说,贫困户们拿着精准扶贫卡,在镇政府卫生院看病,花费就比其它居民少。

广丰区霞峰镇卫生院张如飞告诉记者:“在医保等基础上,还要减免。去年平均1000块治疗费用,他们只要交100来块钱就可以了。”

镇卫生院由此产生的资金缺口,则由镇财政予以倾斜。此外,贫困户子女在镇上中心小学读书,凭精准扶贫卡,杂费能得到减免。因此,这张小小的精准扶贫卡被贫困户亲切地成为暖心卡。而霞峰镇政府的这一创新扶贫举措,也在全区内得到推广,给更多的贫困户送去了温暖。


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享