联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【谢谢你】“绿衣使者”顾业民:用诚信与爱心照亮邮递路

2017-05-11 15:25 来源:央视网

央视网消息:28年,他骑坏5辆自行车,磨破100多个邮包;28年,他走过20万公里山路,投递出25万余份报刊、杂志和10万多封信件;28年,他默默无闻却尽其所能为群众帮小忙、献大爱。他,就是山东济南长清区邮政局孝里支局一名普通邮递员——顾业民。

“小时候看到邮递员身穿制服,把邮件送到千家万户,觉得很神圣。”23岁那年,怀着对邮政事业的梦想,顾业民走上了梦寐以求的工作岗位。

“一开始挺新鲜,奔走在大山里,行走在黄河边,老百姓也跟咱亲。但时间长了,就发现邮递员是吃苦受累的差事,风里来雨里去,倘若丢失信件、投递失误,责任重大。”但每次准确无误地把一封封邮件送到群众手里,顾业民就觉得一切都是值得的。

有一年冬天,刚刚下过一场大雪,顾业民骑着自行车去马岭四山送报纸,路面结了厚厚一层冰,车子不敢骑,只能推着。突然,他脚下一打滑,连人带车摔到了路边的沟里。顾业民的第一反应不是自己伤了哪里,而是先查看邮包有无破损,之后才慢慢从沟里爬起来。

“我就是干这行的,如果连邮包都保护不了,那就不如不干了!”凭着这股韧劲,顾业民一步一滑地来到用户家中。村民看到顾业民满身泥水,脸冻得发紫,怀里还抱着邮包,心疼地说:“业民啊,这种天我们都不敢出门,信啊报纸什么的晚点送没事儿,安全第一啊!”可顾业民认准了一个理儿:当天的信件报纸就得当天送到,否则心里不踏实。

顾业民对待工作恪尽职守,对待同事和村民更是一个“热心肠”。孝里镇陈峪村地处偏僻,多年前的一次投递,让顾业民结识了李秀英老人。老人的老伴儿走得早,唯一的孩子在外地打工,衣食起居全靠自己,加之身体不好,生活十分不易。老人的孩子每月定期为母亲汇钱,都是顾业民把兑换的现金送到老人手中,在送钱的同时,顾业民还时常为她买药捎东西,利用闲暇时间帮忙干家务,十多年如一日。“其实这些都没啥,都是乡里乡亲的,能帮一把是一把。”顾业民说,村里有不少留守老人,儿女不在身边,需要人照料,既然他有能力,做这些都是应该的。

“村头巷尾侯音讯,异乡书信递真情。爬山涉水路艰辛,寒来暑往志难移。”在平凡的工作岗位上顾业民用真诚演绎着平凡却动人的故事,传递着邮递员与村民之间亲人般的真挚感情。让我们一起对“绿衣使者”顾业民说一声:谢谢你!

(线索来源:中国文明网 )


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享