联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【治国理政新实践·广东篇】广东落实绿色发展理念 实现美丽与发展共赢

2017-05-15 21:50 来源:金羊网

环境美了,鹭鸟和优质项目也来了

广东省森林面积2016年森林面积1.63亿亩森林覆盖率58.98%

广东省空气质量2016年空气质量达标率92.7%

金羊网记者李钢

2012年,习近平总书记在考察广东时,要求大力推进生态文明建设,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快推进节能减排和污染防治,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

广东牢记总书记的嘱托,落实绿色发展理念,扎实推进生态文明体制改革,不断巩固扩大生态环境优势,努力走出一条绿色生态发展的新路子。

广东在保持经济高速发展的同时,也在“绿水青山”上取得了显著成绩,率先实现经济发展和环境保护的共赢。

2016年,全省空气质量达标率达92.7%,主要江河水质总体良好,完成90个黑臭水体整治。环境质量持续改善,190个湿地公园遍布全省各地。

“好山好水好空气”成为城市名片

2016年,环保部与广东省政府就共建珠江三角洲国家绿色发展示范区签署部省合作协议。这一绿色发展示范区的建设,在全国具有先行意义。

惠州,是广东落实绿色发展理念的一个代表。

近年来,惠州市通过坚持“绿色定力”,以保护生态环境就是保护生产力的态度和实践,守住了绿水青山,让惠州生态保持了原汁原味的“绿色化”,空气质量连续多年排名全国74个重点监测城市前十位,“好山好水好空气”正成为今天惠州的一张靓丽名片。

环境美了,鹭鸟与各类优质项目也来了。

截至2016年底,全市2013年以来招商选资签约项目共2647宗,计划总投资达6839.77亿元。

在今年2月,广东省环境保护厅和惠州市人民政府签署《共建绿色发展先行示范区合作协议》,双方在惠州合作共建绿色发展先行示范区,为惠州未来发展注入新的动力。

良好的自然生态环境已经成为惠州珍贵的品牌,人与自然和谐相处、经济社会和生态环境相得益彰的可持续发展已经让惠州受益良多。

根据合作协议,2017年惠州将在全省率先达到国家生态文明建设示范市标准。

河流污染整治列为督察重点责任

至2016年,广东全面实施《广东省大气污染防治行动方案》,完成大气污染治理项目1500多项,基本淘汰珠三角地区高污染燃料禁燃区高污染燃料锅炉,14个地级以上市6项污染物年均浓度达标,深圳在全国一线城市中率先向世卫组织第二阶段空气质量标准推进。全省还淘汰黄标车及老旧车35.4万辆,超额完成国家下达任务。

广东还启动了重点行业VOCs污染整治,系统推进VOCs与氮氧化物协同减排,加强空气质量会商,建立了常态化合作发布机制。

广东省政府分别与环保部及各地市签订了责任书,将跨市域河流污染整治列为督察重点责任。

深圳在茅洲河创新开展了“地方+央企”合作模式,强化了全流域系统整治。2016年,江门牛湾、茂名江口门等7个“国考”断面水质好转。

广东编制出台《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》,制定了《广东省“十三五”重金属污染防治规划》,稳步推进韶关多个重点区域土壤污染治理修复工作,进一步巩固和提升汕头贵屿电子废物污染整治的成效。

广东安排环保专项资金3.51亿元,重点支持15个农村环境连片整治示范县及96个农村环境综合整治项目。

打好大气、水和土壤污染防治攻坚战

2017年,广东以改善环境质量为核心,以环保领域改革创新为动力,以部省共建国家绿色发展示范区为抓手,全面实施“十三五”环保规划,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,在环境质量、生态环境改革和环境风险管控上继续保持领先。以国家绿色发展示范区建设为抓手,强化全省经济发展与生态环保共赢格局。

广东正在就《珠三角国家绿色发展示范区建设实施方案》征求意见,按照绿色空间合理、绿色经济发达、绿色环境优美、绿色人文繁荣和绿色制度创新的目标,要将珠三角地区打造成为现代产业发展和生态环境改善深度融合的绿色发展样板,为经济社会发展提供绿色新动能。

广东组织开展珠三角区域和9市绿色发展水平评价,推动发布绿色发展指数。支持深圳、佛山、惠州等市开展国家绿色发展示范区先行区建设。指导推进珠三角生态文明示范城市群建设,珠海和惠州市要力争在今年年底前建成国家生态文明建设示范市。

广东还在加快科技创新推动环保产业的发展,健全加快发展环保科技产业机制,推动出台扶持发展节能环保产业的政策措施。开展环保实用技术需求调查,创新产学研用合作模式,积极引导社会科研机构加强污染治理、生态修复等关键技术研发,加强环保实用技术推广应用,扎实推进科技成果转化。

整治案例

“3个100亿”,打造诗情画意栖息地

近年来,惠州投入“3个100亿元”“大手笔”系统推进河涌整治工作,100亿元整治市区14条河涌,100亿元推动淡水河、潼湖流域“两河”污染整治,100亿元整治县、镇、村河涌污染,“治、控、管”并举,把一条条河涌打造成融合特色景观文化的水生态廊道,为民众造就更多充满诗情画意的栖息之地。

在农村,垃圾围村、污水横流是老大难问题。破解这些难题,惠州开展了包括清洁先行、清水治污、绿满家园在内的“美丽乡村”三大行动。

通过努力,惠州成功获评“国家森林城市”:2016年全市森林覆盖率62.42%,城市人均拥有公园绿地面积17.85平方米;东江干流惠州段水质保持优良,全市饮用水源水质100%达标;全市省级生态镇、各级生态村占比超过80%……

绿色发展指数排名全省第一的惠州,坚持绿色化引领,践行“五大发展理念”,把绿色化贯穿于经济社会发展全过程和各方面。

“绿水青山”就是“金山银山”。在大亚湾区,凯美特公司将石化加工后剩余的气体严格提纯后生产食品级二氧化碳,供应给可口可乐、百事可乐,销往全球;在博罗县罗浮山脚下,景田百岁山矿泉水项目已成为全球规模最大的矿泉水生产基地,连续10多年中国出口量最大,同样销往全世界……

生态环境好了就能引进很多好项目、大项目,保护生态环境为惠州经济发展提供了源源不断的动力。

广东省最大的内陆淡水湿地——惠州潼湖湿地水草丰茂、白鹭纷飞,规划面积约128平方公里的潼湖生态智慧区,已引进思科潼湖科学城、碧桂园创新小镇等众多高端创新项目,“生态潼湖,广东硅谷”正加速崛起。

2016年,广东全省立案查处环境违法案件19026宗,作出处罚决定15445个,限期整改企业9799家,关闭或停产企业3194家,实施按日计罚案件72宗,查封扣押案件1865宗,限产停产案件431宗,移送行政拘留案件284宗。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享